Главным событием прошедшего года стала летняя Олимпиада в Пекине. Об ее итогах, а также о других значительных событиях 2008-го рассказывает «Спорт».
Событие года. Олимпиада в Пекине
Девиз барона Пьера де Кубертена с каждой Олимпиадой становится все большим и большим анахронизмом. Какое там «Главное не победа, а участие»! Китайцы явно не хотели ограничиваться ролью массовки на домашних Играх, они планировали в Пекине доказать свое превосходство над всеми, включая американцев и россиян. Что ж, фанатичный труд на тренировках (намеки на использование запрещенной фармакологии бездоказательны и потому отметаются) помог китайским атлетам сделать сказку былью. Ровно 100 медалей, из них 51 золотая… Организация Игр также удалась на славу, в чем корреспондент «Спорта» убедился лично. Неземной красоты арены, приветливые волонтеры, вежливые секьюрити, удивительное для мегаполиса отсутствие пробок, а для события такого масштаба — форс-мажоров… Правы те, кто утверждает — организовать Игры с таким размахом способно только тоталитарное государство. Борцы за свободу Тибета во время эстафеты олимпийского огня масштабными акциями протеста, конечно, подпортили китайцам праздник, некоторые горячие головы вообще призывали бойкотировать Игры по политическим причинам. Но до бойкота, к счастью, не дошло, все-таки на дворе не восьмидесятые годы прошлого века…
Спортсмен года. Майкл Фелпс (США, плавание)
Внешне Майкл Фелпс ничем не отличается от сверстников: любит гамбургеры и пиццу, его часто видят с наушниками. Зато в воде у него только один соперник — мировой рекорд. И этому сопернику обычно не здоровится! На Играх в Пекине Майкл выиграл восемь золотых наград, то есть победил на всех дистанциях, где принимал участие. Так много титулов на Олимпиаде до американца не завоевывал никто и никогда, и его спонсор компания Speedo выплатила пловцу за эти восемь наград солидный приз: миллион долларов. Но Фелпс всю сумму передал благотворительному фонду, дабы помочь начинающим спортсменам. Майкл решил, что себе на жизнь еще заработает. Возобновить участие в соревнованиях он планирует в июле 2009 года. И, конечно же, на пекинском достижении останавливаться не собирается. Сейчас «многостаночник» активно тренирует плавание на спине. Поэтому не исключено, что 14-кратный олимпийский чемпион замахнется в Лондоне уже на девять наград высшей пробы.
Реванш года. Льюис Хэмильтон (Великобритания, Формула-1)
Когда-нибудь этот парень заткнет за пояс самого Михаэля Шумахера и перепишет на себя все рекорды Красного Барона. Сомневаетесь? Многие не верили, что Льюис так быстро оправится от прошлогоднего удара. Тогда Хэмильтон допустил несколько ошибок в самые ответственные моменты и позволил увести титул у себя из-под носа. Сезон-2008 молодой темнокожий англичанин провел уже как опытный профи, и фортуна вознаградила его за труды чемпионством на последнем круге последнего Гран-при. Хэмильтон просто находка для фанатов «Формулы-1». Он интеллигентен, доброжелателен, улыбается направо и налево как Чеширский Кот, вежлив, а его книги (само собой, написанные профессионалами) становятся в Великобритании бестселлерами. Но как только речь заходит о гонках, овечья шкура мгновенно сбрасывается и пилот «Макларена» показывает свой волчий нрав, бесцеремонно распихивая конкурентов по обочинам. Многим пилотам это не по вкусу, но великие чемпионы обычно и не нуждаются в любви коллег.
Утрата года. Роберт Фишер (США, шахматы)
Непобежденный чемпион мира умер 17 января 2008 года в Исландии и даже для ухода из жизни выбрал шахматное число лет — 64. В годы гегемонии советской шахматной школы, когда один наш чемпион сменял другого, американец доказал, что можно в одиночку завладеть мировым троном. Придуманные Фишером «шахматы 960», носящие его имя, обеспечивают игре будущее на годы вперед; изобретенные им электронные цифровые шахматные часы с возможностью добавления времени к каждому ходу, помогают игрокам, страдающим от цейтнотов, приводить партию к разумному результату. Он был выдающимся борцом за права шахматистов. Гениальность часто ходит в паре с болезнью. В результате он бросил играть в шахматы, которые составляли весь смысл его жизни. Великий за шахматной доской, он маниакально отталкивал все, что его окружало: отказался от своего народа, оказался вне родины... Непрерывно скандалил, делая совсершенно безумные заявления... Все наносное забудется. Останется Имя в истории шахмат и всего человечества.
Допинг года. Эритропоэтин третьего поколения
В среде спортсменов в начале нынешнего года ходил слух, что выявить этот стимулятор, повышающий выносливость человека, невозможно даже самыми современными методами. Тем не менее в середине года появились первые жертвы антидопинговых служб. Первым попался на CERA итальянский велогонщик Рикардо Рикко, выигравший на «Тур де Франс-2008» два этапа. После того как на использовании «допинга третьего тысячелетия» попались еще несколько велосипедистов из мировой элиты (в том числе и «горный король» «Тур де Франс-2008» австриец Бернард Коль), МОК распорядился проверить более 500 замороженных проб крови, сданных участниками Игр в Пекине. Этот скандал заставил Международный союз велосипедистов объявить об ужесточении наказания к нарушителям антидопингового кодекса. Начиная с 2009 года к тем, кто применяет допинг умышленно, будет применена самая жесткая мера — дисквалификация на четыре года.
Рокировка года. Теннис. Рафаэль Надаль (Испания) — Роджер Федерер (Швейцария)
В этом году в мире тенниса произошло поистине историческое событие. Роджер Федерер, четыре года подряд возглавлявший рейтинг ATP, сложил полномочия. Новым королем стал не менее великий Рафаэль Надаль. Испанец долгое время числился вторым, но вряд ли кто-то предполагал, что он так быстро поднимется на вершину. Еще год назад Рафа, на грунте без устали тащивший все мячи до изнеможения, на харде слегка терялся. В нынешнем же сезоне корона Федерера перешла к испанцу как раз в самом разгаре игры на синтетике, после того как Рафаэль выиграл Masters в Канаде с символичным названием Rogers Cup и Олимпийские игры. Прогресс Надаля очень удачно совпал для него со спадом Федерера. Отсутствие тренера и загадочный мононуклеоз подкосили Роджера. Швейцарец легко проиграл финал «Ролан Гаррос» Надалю и не смог одолеть испанца даже на своем любимом Уимблдоне. «Наша с Рафой битва получилась эпической, но, к сожалению, не я вышел из нее победителем», — много раз повторял Федерер. Швейцарец все же не остался в нынешнем году без побед на турнирах Большого шлема, завоевав главный приз US Open, но вернуться на вершину рейтинга в следующем году ему будет практически нереально. Судя по всему эпоха Федерера уже завершена. Начинается эпоха Надаля?
Прорыв года. Усэйн Болт (Ямайка, легкая атлетика)
Хотя специалисты знали о талантливом атлете с Ямайки еще с тех пор, когда он был юниором, именно в 2008 году Болт ворвался в спринтерскую элиту. В мае он установил новый мировой рекорд в беге на 100 м, но звездным часом Усэйна стала Олимпиада в Пекине. В Китае он стал обладателем трех золотых медалей и трех мировых рекордов в самых престижных дисциплинах — 100 м, 200 м и эстафете 4х100 м. Однако всеобщий восторг вызвали не три золота, а та легкость, с которой они были завоеваны. На 100 и 200 м Болт играючи расправился с конкурентами, а последние 20 метров дистанции вообще чуть ли не пробежал трусцой. По мнению ученых, если Болт не сбросил бы скорость, он мог показать невероятный результат — от 9,49 до 9,55 секунд. Ряд мировых спринтеров уже пообещали ямайцу непростую жизнь в следующем году, сказав, что отыскали тактику, позволяющую противостоять ему на дорожке. Сам Болт планирует покорить новую дистанцию — 400 м. Большинство специалистов уверен, что ему по силам установить новый мировой рекорд.
Сенсация года. Возвращение Лэнса Армстронга (США, велоспорт)
Он ушел из спорта в 2005-м и сделал это образцово-показательно — на вершине, сразу после седьмой подряд победы в «Тур де Франс».
Казалось бы, что еще нужно величайшему герою велоспорта, заработавшему десятки миллионов долларов. Человеку, победившему не только соперников, но и неизлечимую болезнь.
К тому же Лэнс Армстронг не пропал из виду — участвовал в марафонах, регулярно попадал в светские хроники благодаря романам со звездами шоу-бизнеса (в частности, с певицей Шэрил Кроу и актрисой Кейт Хадсон), занимался благотворительностью. В общем, жил полной жизнью, не тужил и вдруг в сентябре огорошил общественность — он возвращается в профессиональный спорт.
Зачем ему это? Как уверяет сам Лэнс, исключительно для благих целей — хочет привлечь дополнительное внимание к проблеме рака. 37-летний техасец не будет даже получать в своей новой команде «Астана» зарплату, за все заплатят его спонсоры. Впрочем, Армстронг не был бы самим собой, если бы не ставил самых высоких целей. Так что в следующем году конкурентам на «Туре» придется несладко, Лэнс ведь прекрасно понимает — привлекать внимание лучше всего впереди, в желтой майке лидера!
Разочарование года. Кими Райкконен (Финляндия, Формула-1)
Год назад Кими в борьбе за титул восстал как феникс из пепла. Умело воспользовавшись ошибками конкурентов, «летучий финн» на «Феррари» по-стахановски провел концовку сезона-2007 и отпраздновал победу в чемпионате. Руководители «Скудерии», само собой, не могли нарадоваться на наследника Михаэля Шумахера и сквозь пальцы смотрели на его шалости — в частности, на привычку расслабляться при помощи алкоголя.
Вот только добившись поставленной цели, Кими вдруг резко сник. И дело здесь вовсе не во вредных привычках, просто финн потерял мотивацию. Нечто подобное произошло с десяток лет назад с его соотечественником Микой Хаккиненом, но тот хотя бы успел стать двукратным чемпионом мира…
Конечно, время от времени Кими просыпался на трассе от «летаргического сна», но все равно по всем статьям уступил напарнику бразильцу Фелипе Массе. Даже финская пресса не пожалела для своего любимчика изрядной порции критики, а некоторые эксперты и вовсе советовали боссам «Феррари» выгнать пресытившегося Райкконена или хотя бы сильно срезать ему зарплату. Угроза потерять тепленькое местечко в условиях кризиса (а «Формулу-1» экономические проблемы не обошли стороной) явно должна встряхнуть финна. Иначе его место наверняка займет кто-то из голодных до побед юных талантов.
Команда года. США (баскетбол, мужчины)
«Только давайте без Dream Team, ладно? Dream Team была одна, в Барселоне», — сказал перед стартом Олимпиады в Пекине форвард американцев ЛеБрон Джеймс. Ему и его парням конечно бы польстило сравнение с чудо-командой Майкла Джордана и Мэджика Джонсона 16-летней давности, но вернуть олимпийское золото от этого вряд ли стало бы легче. Шестое место на домашнем ЧМ–2002, подножка от аргентинцев в полуфинале Олимпиады-2004 и наконец лишь бронза на первенстве мира — 2006… Но в Пекине Брайант и Ко реабилитировались, позволив себе набрать менее 100 очков лишь в двух матчах из восьми (повезло ангольцам и грекам). Олимпийских чемпионов аргентинцев в полуфинале ждало унижение «минус 20» (81:101), а испанцы нарвались на разозленных неудачами янки дважды — «минус 37» (82:119) в группе и «минус 11» (107:118) в финале. После такого представления в Китае так и хочется возразить мистеру Джеймсу: «Нет, ЛеБрон! Вы снова Dream Team, а баскетбольный мир опять вернулся к двухполярности, где есть США и все остальные».
Уход года. Жюстин Энен (Бельгия, теннис)
Объявление 25-летней спортсменкой из Бельгии о завершении карьеры, сделанное в мае, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Уму непостижимо, чтобы спортсменка, прочно обосновавшаяся на первой строчке рейтинга WTA, без видимых причин вдруг зачехлила ракетку. Причем уход Жюстин больше смахивал на бегство: о своем решении она объявила за несколько дней до начала «Ролан Гаррос», попутно попросив аннулировать все ее рейтинговые очки. Хотя отрыв Энен от остальных теннисисток был настолько велик, что она могла бы упиваться лидерством, лежа на диване, еще долгие месяцы. Исчезновение бельгийки породило множество слухов: кто-то считал, что она готовится стать матерью, другие гадали, какая загадочная болезнь могла так повлиять на нее. Но даже сейчас, через полгода, никто так до конца и не понял причины поступка Энен. Сама же Жюстин, судя по всему, ничуть не жалеет о решении. Она открыла свою теннисную академию «Шестое чувство» в Бельгии и США, и признается, что наслаждается каждым днем новой жизни. В теннисе же заменить бельгийку так никому и не удалось. Первые ракетки мира стремительно меняли друг друга по ходу сезона, и в следующем году занять трон надолго, как Энен, вряд ли кому-то удастся.
Скандал года. Макс Мосли (Великобритания, автоспорт)
Президент FIA был замешан в сексуальном скандале. В конце марта таблоид News Of The World опубликовал на своем сайте видеоролик, где человек, похожий на президента FIA, участвовал в садомазохистской оргии в нацистском стиле. Пикантности ситуации придавал тот факт, что в свое время Освальд — отец Макса — был лидером британского союза фашистов и личным другом Адольфа Гитлера, а сын резко критиковал папашу за это. Еврейские организации в резкой форме осудили поведение Мосли, а автоспортивная общественность и всесильный глава «Формулы-1» Берни Экклстоун призвали сластолюбца уйти в отставку. Но главе мирового автоспорта удалось не только удержаться в президентском кресле, но и отсудить у газеты 60 тысяч фунтов за незаконное вторжение в частную жизнь. Более того, недавно Мосли заявил, что возможно выдвинет свою кандидатуру на пятый срок. Вот уж действительно вышел сухим из воды.
Возвращение года. Виталий Кличко (Украина, бокс)
Почетный чемпион мира среди супертяжеловесов по версии WBC в уходящем году сумел стать полноценным обладателем титула, победив Самюэля Питера по прозвищу Нигерийский Кошмар. Виталий завершил карьеру в 2005 году, занявшись политикой, но успехи младшего брата и недостаток адреналина заставили его вернуться в большой бокс. В 2007 году Кличко-старший приступил к тренировкам, а в этом провел титульный бой против обладателя чемпионского пояса из Нигерии. Поединок показал, что удары 37-летнего Виталия по-прежнему опасны для любого соперника. «Кошмар» для Питера закончился в восьмом раунде, когда арбитр присудил победу Кличко техническим нокаутом. За этот бой Виталий получил награду в специальной номинации «Возвращение десятилетия». Будущее украинского боксера, который планирует боксировать еще 2-3 года, видится в достаточно оптимистичном свете, учитывая его хорошую форму. Да и новых Тайсонов и Али пока в супертяжелом весе не обнаруживается.
Тренер года. Хью Маккатчен (США, волейбол, мужчины)
Мужская сборная России числилась в Пекине одним из главных претендентов на медали. Но на пути нашей команды в полуфинале стала сборная США, в финале без особых проблем победившая, пожалуй, лучшую на сегодняшний день команду — бразильцев и вернувшая себе звание олимпийских чемпионов 20 лет спустя. Примечательно, что руководивший «звездно-полосатыми» на Играх в Пекине специалист Хью Маккатчен родился и вырос в Новой Зеландии. Как он умудрился в этой стране постичь азы волейбола, остается только догадываться. В Афинах Хью был помощником главного тренера американской сборной, а накануне Игр в Пекине возглавил команду. Уже спустя день после начала Игр Хью вынужден был покинуть расположение команды в связи с гибелью тестя (его убили 9 августа в Пекине) и ранением тещи. Но несмотря на трагедию, Маккатчену, вернувшемуся к середине турнира из США, удалось привести своих подопечных к золоту. После Игр Хью ушел из национальной команды, а недавно его назначили наставником женской американской сборной.