• С кем играть «Зениту» в Лиге Европы? Друзья Нету и «лавочник» Нойштедтер

    «Аналитика простым языком». Разбор Тимура Валеева

    22.01.19 12:42

    С кем играть «Зениту» в Лиге Европы? Друзья Нету и «лавочник» Нойштедтер - фото

    Фото: ФК «Фенербахче»

    »Фенербахче» уже возобновил сезон, сыграв вчера вничью 1:1 с «Бурсаспором». Вот несколько выводов по первому сопернику «Зенита» в 2019 году.

    1. Турецкий футбол – это странная вещь. Особенно между командами из нижней части таблицы. Уровень совсем не тот, какой ждешь от плей-офф Лиги Европы. Огромное количество брака со всех сторон. Именитые футболисты деградируют, даже Шкртел, Исла и Топал допускают обрезы на ровном месте и играют необдуманно.

    2. В конце 2018 года у «Фенербахче» сменился главный тренер. Игра еще налаживается. Но общие детали уже виднеются. Нынешний «Фенер» старается высоко и резко прессинговать на чужой половине. В игре против «Бурсаспора» это выглядело очень суетливо, и даже столь слабый соперник легко из-под этого прессинга выходил. При этом, когда «Бурсаспор» отвечал своим прессингом, игроки «Фенера» терялись и выносили мяч, причем чаще всего в аут.

    3. В атаку стамбульцы выходят либо флангами, либо через длинные передачи. Первое отработано намного лучше, чем второе. Но лишь оттого, что Роберто Сольдадо, грозившийся убить Луиша Нету, – не тот, на кого можно забрасывать мячи, как на Артема Дзюбу. Зато к кроссам с флангов он готов прекрасно. Флангам не хватает скоростей. Ни разу у Сольдадо не было возможности замкнуть прострел на опережении. Тем не менее после навесов 33-летний форвард все равно создавал моменты. Один удар пяткой после углового отправил мяч в перекладину, другой стал голевым. Гол, конечно, красавец! К слову, один друг Луиша Нету подал (Маурисио Исла), а второй – замкнул (Сольдадо).

     

    4. За счет активности флангов с позиции атаки создаются проблемы при обороне. Исла допускает ошибки на ровном месте не хуже Игоря Смольникова. Естественно, скорости Мартина Шкртела уже не хватает, чтобы его успешно страховать. Со стороны Али Калдирима моментов создается не меньше.

    5. Матч 1/8 финала Кубка Турции с «Умраниеспором» российский защитник Роман Нойштедтер пропускал. По-видимому, тогда новый главный тренер Эрсун Янал решил, что нашел новую пару ЦЗ Шкртел – Чифтпинар. Но скоро он забудет об этом. Чифтпинар тяжело играет под прессингом и не так хорош на «втором этаже», как тот же Нойштедтер. А угловые – это одно из оружий «Фенера». У Шкртела и Нойштедтера три гола на двоих в этом сезоне.

    6. Из-за перебора желтых карточек с «Бурсаспором» не сыграл алжирец Ислам Слимани. Он, конечно, тоже не отличается большой результативностью. В чемпионате Турции в этом сезоне у него тоже один гол, как и у Сольдадо. Однако на длинных передачах он намного лучше цепляется за мяч. Так что при выходе из обороны в атаку «Фенер» может играть более качественно, если впереди будет Слимани.

    7. Номинальная схема «Фенера» – 4-2-3-1. При обороне перестраивается в якобы компактные 4-4-2, но если традиционно команда, обороняющаяся в такой формации, должна стать плотной коробочкой, которую без ножа никак не вскрыть, то «Фенер» спокойно оставляет щели в середине. Не хватает взаимодействия двум «опорникам». Мехмет Топал на опыте создает ловушку для соперника, который захочет войти в центральную зону, да только будь у «Бурсаспора» чуть повыше скорости, это, бесспорно, привело бы к голу. Одна разрезающая передача Леандро Паредеса – и Себастьян Дриусси готов выскочить один на один. При этом, когда соперник подходит к штрафной, Топал опускается к центральным защитникам, чтобы создать преимущество в игре наверху, но на подборе на входе в штрафную площадь никого не остается – Жаилсон часто теряет позицию и возвращается назад в десять раз медленнее Паредеса.

    8. Отсутствие стабильности – вот большая проблема «Фенербахче». Даже в том же матче с «Бурсаспором» команда могла увеличивать преимущество в первом тайме и побеждать более уверенно, но вместо этого позволила сравнять счет и чуть не проиграла. Конечно, судейство в турецком чемпионате оставляет желать лучшего, хоть матч и судил Джюнейт Чакыр. Он спокойно мог трижды удалять игроков «Бурсаспора» за удар соперника прямой ногой, но по необъяснимым причинам делать этого не стал. Как и отменять гол на 90-й минуте после просмотра повтора через систему ВАР, хоть там и было видно, что решающий перехват «Бурсаспора» произошел после нарушения. Тем не менее такую ситуацию стамбульцы допустили сами. При некачественной игре соперника они позволили ему вернуться в игру, расслабившись и думая, что матч уже закончен.

    Вывод. Не нужно смотреть на имена футболистов. В «Фенербахче» намного более интересный футбол показывают местные игроки вроде Мехмута Экичи. Исключение: 34-летний Матье Вальбуэна. Он провел на поле 30 минут и заметно помогал при выходе из обороны в атаку. Техника и чувство мяча по-прежнему при нем, и если он способен проводить на поле 90 минут, то может создать проблемы любому сопернику. Реализация моментов «Фенербахче» оставляет желать лучшего, хотя по именам (Микаэль Фрей, Сольдадо и Слимани) исполнители должны забивать больше, чем пять голов на троих в чемпионате. Но опять же на имена смотреть нельзя! Судя по первой игре после зимнего перерыва, к высоким скоростям «Фенербахче» не готов. Однако до матча 1/16 финала Лиги Европы с «Зенитом» есть еще три недели и четыре официальных матча.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»