Русский он, конечно, не забыл, однако за годы, проведенные вне России, сделался настоящим европейцем. Педантично, невозмутимо проговаривать по пунктам контракт, столь же тщательно вычитывать свои интервью (даже если в них речь идет о вещах изначально нейтральных), столь же скрупулезно относиться к каждой мелочи во время сбора. Ну и, разумеется, легкий акцент, интонации речи, стиль одежды: не знать, кто он такой, – точно ошибешься. Впрочем, партнеры по ЦСКА и сборной, коллеги-журналисты с большим стажем работы вспоминали: Корнеев никогда не был человеком советским, предпочитал смотреть на многое самостоятельным, независимым взором, не подстраивался под большинство – что в футболе, что вне поля и раздевалки.
При всем этом, когда ему звонит из Голландии подруга-англичанка, мать его второго сына, он, теплея голосом, произносит первую фразу на русском: «Привет, моя девочка», и лишь потом переходит на английский. Парадокс? А спросить неловко, хоть он и не стесняется в эти минуты присутствующих, говоря довольно громко.
Игорь Корнеев появился в сборной по приглашению Гуса Хиддинка, хотя знакомы они были шапочно. После того как в Россию отказался ехать Йохан Неескенс, Гус навел справки о бывшем полузащитнике ЦСКА, «Барсы», «Фейеноорда» – и не прогадал. Корнеев дополнил дуэт Хиддинка с Александром Бородюком, превратив его в трио, где у каждого своя роль и свои задачи. Главный ведет тренировку. Бородюк как первый помощник помогает, советует, порой подсказывает. Корнееву, как самому молодому, приходится больше работать с мячом, вести разминку, переводить команде с интонациями Хиддинка его указания. Добавь он в свое поведение чуть-чуть жесткости, получилась бы классическая пара детективов из голливудского боевика: плохой-хороший. Бородюк, у которого изумительные отношения с каждым сборником, и Корнеев – постоянно находящийся на дистанции, намеренно не идущий на сближение с футболистами, многих из которых до возвращения в Россию он не знал даже по фамилиям. Но он не перегибает палку, не дистанцируется нарочито, напоказ. Наоборот, всячески подсказывает подопечным на тренировках, показывает, как лучше действовать. И игроки, поначалу относившиеся к нему, как к любому новому человеку, настороженно, скептически, даже с иронией, – теперь прислушиваются к его советам. Внимательно прислушиваются – возможно, потому, что слышат восторженный шепот от бровки. Корнеев с Бородюком и сегодня лучшие в сборной по работе с мячом. Техника, в отличие от скорости, не пропадает у мастеров с годами, а Игорь – мастер. Это видно сразу.
Когда сборная едет на матч, у него под мышкой рулоны ватманской бумаги. Это тоже одна из его задач – расписать решения штаба: кто в каком случае бьет штрафные, как разыгрываются угловые, кто отвечает за какую зону при «стандартах». Он методичен, серьезен и ответствен. Будучи русским, он сумел превратиться в настоящего голландца – в том, что касается подхода к делу. Видно, что он будет тренером и тренером неплохим. Единственное – смущает его оторванность от нашей действительности, он отвык от того, что нам привычно и понятно, пусть и неприятно. От того, с чем мы научились жить. Не замечая. Корнееву же все это в диковинку.
Преимуществ здесь столько же, сколько и недостатков. Рассуждать, как сложится его дальнейшая тренерская судьба, нелепо. Да и ненужно. Лично он не рассуждает. Но это не значит, что не задумывается. Просто сейчас для него важнее то, что он учится и учит, что он сделал еще один шаг вперед в выбранной им профессии.
А то, что он европеец… Да какая разница? Кому это сейчас мешает? Главное, что он не европеец напоказ, для Хиддинка. Он такой на самом деле. Видно, что ему хорошо и спокойно. Кажется, потому, что Корнеев нашел себя и вернулся в Россию. Может быть, и навсегда.
Он производит впечатление абсолютно счастливого человека.
Особенно, когда сборная выигрывает.