Первый тур РПЛ выявил интересную тенденцию. Тренеры российских клубов заговорили другим языком. И – о футболе. Это можно объяснить тем, что тренерский состав российской Премьер-лиги продолжает обновляться. Сейчас его составляют те, кто еще недавно выходил на поле, но кого мы мало слышали. В сравнении с тренерами предыдущего поколения это совсем другие люди.
«Петушок» Семина и кепка Бердыева как символ открытости
Что скрывать, интервью наших тренеров после матчей и вообще в прошлые годы оставляли ощущение, что находишься на юмористической передаче. Юрий Семин, например, одним видом внушал мысль о том, что сейчас прозвучит что-нибудь смешное. Уже даже не важно было, что он говорил на камеру, тем более, Юрий Палыч не говорил ничего особенного, кроме: «Но мы оказались сильнее, ребята показали характер». Только все это глубокомысленно и с видом человека, который, забыв причесаться, откопал философский камень. Всякий раз в выражении лица Семина заключалась мольба к корреспонденту: «Может, не надо больше вопросов?»
Примерно та же доля смысла содержалась в интервью Курбана Бердыева. Он вообще часто поддакивал корреспондентам «Матч ТВ», чтобы не тратить время на собственные мысли. Только добавлял: «Просто мы кое-что перестроили, и стало лучше». С таким прищуром, что надо было понимать: если я начну объяснять, на это уйдет еще целый матч, но ты все равно ничего не поймешь.
«Петушок» и румянец Семина, кепка и четки Бердыева – это же были портреты эпохи, незабываемые образы, символизировавшие и простодушность, и закрытость, и прекрасные души порывы!
Как «русели» иностранцы в «Зените»
Дело, впрочем, не в том, сколько и как говорили тренеры. Тот же Рашид Рахимов, например, говорил все очень правильно и умными фразами, но только все время возникал вопрос: а почему же, несмотря на все это, его команды так ужасно играли?! Причем после каждого тура. Николай Наумов, бывший президент московского «Локомотива», хорошо это объяснил: «Я долго жил в Азии, знаю тамошних людей. Говорят одно, думают другое, делают третье». Ну у нас, в принципе, и футбол такой. Азиатский. Никогда не знаешь, что будет дальше.
В этом, в принципе, и состояла его прелесть. От пресс-конференций западных тренеров порой скулы сводит! Просто общие фразы, никакой конкретики. В этом плане очень забавно было наблюдать эволюцию, процесс «обрусения» у Дика Адвоката, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаша, работавших в «Зените». Про Властимила Петржелу я не говорю: он всегда говорил то, что думал. И даже слишком, из-за чего вызвал к себе на первых порах нездоровый интерес. Его последователи-иностранцы переходили от дежурных фраз на первых порах к истерическим монологам в стиле гандбольного тренера Евгения Трефилова, которые могли закончиться фразой в адрес журналиста: «Вы работаете на КГБ! Чтобы не смели больше появляться на базе «Зенита»!
Лучшие в экспресс-анализе – Березуцкий, Стукалов, Талалаев, Осинькин
Но времена меняются. К счастью, меняются. Посмотрите на тех же наших олимпийцев, добывающих медали в Токио. Как они отличаются о предыдущего поколения спортсменов, выращенных в СССР, которые торжественно говорили на камеру, что «тренер помог» и «пока я не могу ничего осознать». Вообще в бессознательном состоянии трудно рассчитывать на какие-то успехи в наш век. Сейчас ребята спокойные, общительные, шутят, без проблем отвечают на любые вопросы. Поколение соцсетей. Они свободные внутри. А свободному человеку легче добиваться целей, в том числе и в спорте.
Сейчас новые тренеры пришли в РПЛ. И поражает, конечно, их манера общения, в сравнении с тем, что было раньше. Человек с микрофоном для них не стоматолог, который светит в лицо фонариком и просит потерпеть, пока он что-нибудь не вырвет без наркоза. От него не надо укрываться, размахивая руками и крича: «Я ничего не знаю! Я ничего не скажу!»
Алексей Березуцкий спокойно объяснил победу ЦСКА над «Уфой» тем, что его команда – выше ростом, а в таланте форварда Антона Заболотного он никогда не сомневался. Алексей Стукалов, тренер «Уфы», так же спокойно добавил к этому то, что на замену вышел Алан Дзагоев, а это игрок, уровень которого выше всех остальных, таких у «Уфы» нет.
Кажется, перестал играть в игру «Я начальник, ты дурак», отвечая на вопросы корреспондентов, Андрей Талалаев. Что-то даже сказал на тему, почему перешел на три защитника, растянул ширину обороны и необходимость учить Антона Швеца выводить мяч через фланги. Ничего непонятно, но как интересно! Мы тоже хотим учиться понимать футбол!
«Пустите фанатов на трибуны»: открытое письмо Роспотребнадзору
Игорь Осинькин, тренер симпатичных «Крыльев Советов», может, не такой молодой и начинающий, как Березуцкий или Александр Кержаков, но тоже не прочь донести свои мысли до широкой общественности. После поражения дома от «Ахмата» Талалаева он объяснил, что дело не в высоком прессинге или грубых ошибках, а в том, что мяч после борьбы надо подбирать, тогда легче провести быструю контратаку, а для этого нужно правильно располагаться на поле.
Какие планы? В каком плане?
Это же своем другое дело! Теперь наш футбол хочется не только смотреть, но и слушать. Хотя это далеко не всегда, но тренд задан, скажу я модной фразой, наслушавшись интервью тренеров после первого тура РПЛ.
На самом деле хочется, чтобы все было просто и ясно, по-человечески. Ну, какой смысл скрывать от коллег тактические секреты, если все профессионалы, как говорит Семак, «и так все знают»? Это в наш век информационных технологий просто глупо. И болельщики хотят чуть больше понимать, чем видят на поле. В этом им можно помочь. Необязательно считать их балбесами. Хотя бы вид можно делать, что это не так.
Так люди, глядишь, больше потянутся к РПЛ. И футбол мы поднимем на новый уровень, подготовим к голландским реформам. Все-таки не надо забывать, что в начале было слово. И это слово не обязательно «В каком плане?», как ответил тренер «Урала» Юрий Матвеев на вопрос корреспондента «Какие у вас планы?» Можно спокойно говорить обо всем! Даже про то, что «надо набирать очки в каждом туре». Может, тогда и придет понимание – как.
Читайте также
Азмун уходит в «Байер». Почему это плюс для «Зенита»
Фото: ФК «Рубин», ФК «Уфа»