Финляндия всячески старается вымарать свое единое прошлое с Российской империей, ведя свою историю с момента обретения независимости — 1917 года. Но годы, проведенные вместе, дают о себе знать на каждом шагу.
Только в Страну тысячи озер наши граждане ездят на выходные — прогуляться по магазинам, как в былые годы в Москву за колбасой. И хотя в Финляндии второй официальный язык — шведский, на каждом шагу можно услышать русскую речь. Соседство с Россией не худшим образом повлияло и на барно-гастрономический лексикон финна: piirakki, blini, smetana и, разумеется, vodka v kapakka (кабаке) — результат культурного обмена. Кончился, правда, обмен тараканом (torakka), тюрьмой (turma) и будкой (butka), что в финском понимании та же тюрьма.
Но до охлаждения отношений с Петербургом княжество чтило строителя Хельсинки Александра I, превратившего захудалый поселок при форте в столицу, и пережило увлечение Александром II, впервые в истории легализовавшим финский язык. Именем первого назвали главную улицу в центре — Алексантеринкату, второму поставили памятник на главной площади — Сенаатинтори. С самого утра воскресенья в Хельсинки зарядил нудный ноябрьский дождь, и город еще больше стал походить на детище Петра..
В составе чешской сборной десять игроков представляют клубы КХЛ. И натренировали мы их неплохо, потому что именно команда с родины солдата Швейка неожиданно стала оппонентом россиян в борьбе за главный приз турнира. Только чехам, для того чтобы выйти на первое место, нужна была только победа — в основное время.
Первый период команды откровенно «проспали». Не разбудил их даже барабанщик, появившийся к десятой минуте в секторе российских болельщиков. В результате по воротам на двоих соперники «сообразили» только десять бросков (правда, восемь из них пришлось на подопечных Быкова).
Окончательно очнулись от спячки команды только к началу второй двадцатиминутки, когда у нас удалили Житника, и чехи попытались изобразить что-то похожее на штурм. Но единственное, чего они смогли добиться, — устроить стычку за воротами россиян, в которой больше всего досталось Мареку.
Впрочем, вскоре игра опять переместилась в зону противника, а Барулин, дебютировавший на турнире, наматывал круги возле штанг, чтобы не замерзнуть. Партнеры, видимо, заметили состояние своего голкипера и «сотворили» двойное удаление. Броски в упор хорошо согревают. Тем более что большинство их голкипер ЦСКА принял на себя.
В третьем периоде под артобстрел попал уже Копржива. Но, похоже, в перерыве чешский голкипер взял обязательство не отставать от своего российского коллеги и постоянно возникал на пути снаряда, вылетавшего из-под клюшек россиян. Почти стопроцентные голевые моменты упустили Морозов, Сапрыкин, Радулов… Пробить чеха, выступающего за клуб из Кладно с названием «Чеус-Окна», не удалось.
Однако в серии буллитов Зарипов и Бут двумя первыми же бросками расколдовали Копрживу. А вот переиграть Барулина не смог даже лучший снайпер КХЛ Марек.
Российская команда завершила первый этап Евротура на первом месте, не проиграв ни одной игры и пропустив только две шайбы.
Хельсинки
Результаты
Россия — Чехия — 1Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
-
Гол: 1:0 Бут (решающий буллит).
-
Вратари: Барулин — Копржива.
-
Штраф: 16 (6+8+0+2) — 14 (2+10+2+0)
-
9 ноября. Хельсинки. «Хартвалл — Арена».
Финляндия — Швеция — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
-
Голы: 0:1 Хедман (Аксельссон, Нильсон, бол., 38:39); 0:2 Ханнула (Тарнстрем, 43:03).
-
Вратари: Риксман — Холмквист.
-
Штраф: 14 (6+4+4) — 12 (2+6+4)
9 ноября. Хельсинки. «Хартвалл – Арена».
Итоговое положение: 1. РОССИЯ — 8 очков; 2. Чехия — 5; 3. Швеция — 3; 4. Финляндия — 2