• Раритет из Парагвая

    30.06.10 02:03

    Раритет из Парагвая - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Гекконы с бодуна

    Пролетев по хайвею 50 километров, оказываешься словно в другой стране. Претория — официальная столица Южноафриканской Республики — оказалась почти европейским городом, с широкими улицами, обрамлен­ными деревьями, довольно чистыми мостовыми и тротуарами, а также отсутствием, что немаловажно, замученных или, наоборот, алчущих взглядов пешеходов, как в соседнем Йоханнесбурге, где квартирует ваш корреспондент. Люди здесь большей частью ходят скорее по делам, чем слоняются без дела. Тут же расположен самый большой вуз страны «Униса», который видно задолго до въезда в Преторию, — гигантское, растянутое в стороны бежевое здание, вполне сошедшее бы по своей архитектуре за штаб-квартиру ЦРУ.

    На тротуаре прямо за спинами полицейских сидит группка японских болельщиков. Они молчаливы, лишь изредка перекрякиваются отдельными фразами и вообще похожи на гекконов, греющихся на солнце. На прось­бу сфотографировать их японцы оживляются и принимаются спрашивать меня, кто такой Хонда. Ответ «очень крутой футболист» их не устраивает — самый высокий из парней тыкает на товарища и говорит, что Хонда на самом деле он. После чего все дружно скрипуче гогочут. Ознакомившись с легким миазмом в теплом воздухе Претории, прихожу к выводу, что «гекконы» — с хорошего бодуна, а потому, отказавшись брать автограф у Хонды, иду дальше.

    Подготовка к авиашоу

    Самое раритетное явление на турнире — вовсе не тарелка рус­ского борща, а парагвайский журналист. Довольно странно, но в стране, подарившей чемпионату мира отличную команду с отработанным прессингом и прекрасным скоростным взаимодействием игроков, футбольные успехи отмечаются достаточно скромно. Словно и не существует в Парагвае национального самосознания и страна продолжает ощущать себя милой деревней, одновременно ставшей пристанищем тысяч эмигрантов Второй мировой.

    Впрочем, после уверенного выхода в плей-офф тренер парагвайцев Херардо Мартино не испытывает недостатка во внимании общественности. И накануне игры поведал о том, как сильно уважает работу своего коллеги и оппонента Такеси Окады: и скорости командные у него, мол, сумасшедшие, а уж от «стандартов» и вовсе с ума сойти можно. Тем более что не только Хонда, оказывается, их умеет исполнять. К слову, сам полузащитник ЦСКА в свою очередь назвал Парагвай самой быстрой контр­атакующей командой на турнире. Исходя из данного обмена мнениями, на «Лофтус Версфилд» нам предстояло увидеть что-то вроде авиашоу.

    Санта Крус и Плейшнер

    На деле все оказалось куда менее романтично. Команды как-то сразу распределили роли и не стали впадать в прессинговую истерию. От японцев этого ждать изначально было сложновато, а вот Парагвай подозрительно стал напоминать себя прежнего. То бишь унылую команду, не рискующую, не вынуждающую соперника совершать ошибки, делающую все до зевоты планомерно, а оттого не пьющую шампанского. Игра латиноамериканцев словно полностью подстроилась под Роке Санта Круса, нападающего, чья любимая книжка совершенно точно «Человек-невидимка» Герберта Уэллса. Химиче­ские трюки с пигментацией не срабатывают, лишь если у Роке на ноге или голове оказывается мяч у чужих ворот. Но когда в середине тайма ему как раз довелось проявить себя Мюллером, он провалился в стиле профессора Плейшнера.

    Тренер Окада, чьи портреты японские болельщики в гигантском варианте развернули на трибуне (помнится, Окада-сан в отставку собирался пару недель назад), непредсказуемостью не побаловал, но все винтики подогнал, как обычно, с поистине национальной надежностью. Парагвайцев велено было стегать контратаками при каждой потере мяча (таковых было пруд пруди, и вряд ли только потому, что опорника Касереса вынужденно заменил не сыгравший ни разу до этого Ортигеса), что выполнялось безукоризненно большинством игроков. Оставались на своей половине только опорник Абе и пара центральных защитников, да Мацуи «закрывал» за Комано, когда того на легких крыльях несло вперед. Дайсуке, кстати, прекрасно сам ассистировал Кейсуке, когда в конце первого тайма Хонда с 20 метров перекрутил мяч, который следовало направить прямо под штангу. А заодно и сам хлестнул что есть силы в перекладину, когда парагвайцы после первой удачно проведенной атаки (Кавасима выручил после выхода Барриоса практически один на один) решили попозировать камерам и дождаться аплодисментов за сие озарение.

    Японцы и политическое чутье

    Если Мартино и вносил какие-то коррективы в перерыве, то скорее исключительно эмоциональные. Действительно, встав по стойке «смирно», считая открывания делом не достойным мужчин, не обыграешь даже кухонный гарнитур. А ведь речь, собственно, шла не о контрольном матче с какими-нибудь фермерами, а о возможности впервые в истории затащить Парагвай в восьмерку лучших команд мира!

    Помогло, забегали. Удовлетворившись тем, что эффект достигнут, тренер спустя время отправил на поле еще и нападающего Вальдеса, чья жизнь и хлеб — пружинистые прыжки, рывки, забегания и сбор чужих фолов. Какое-то время нападающий дортмундской «Боруссии», которого, как и Барриоса, должны были до слез умилять желто-черные растяжки с буквами BVB прямо за воротами японцев, усиленно въедался в сознание Комано. Но у Окады ­команда психологически устойчивая и политические течения тонко чувствующая. Нужно прибавить? Не проблема. Со свежими Окадзаки и Кенго Накамурой японцы продержали до истечения 90 минут Парагвай на максимально уважительной дистанции от своих ворот. Но при этом и сами впереди не преуспели. Интересно, что даже при «чистом» форварде Окадзаки «наш» Хонда все равно оставался единственным нападающим!

    Первая «лотерея» — комом

    Сообразив, что худенькие японские ножонки как следует подзабились за полтора часа беготни, Мартино решил: пришло время грубой силы. И выпустил на поле большого человека Кардосо, попутно отправив поливать в душ диковинное растение с названием Санта Крус. Японские стопперы Танака с Накадзавой действительно устали, но устояли, лишь один раз позволив сопернику устроить «шухер». Свое первое в истории дополнительное время сборная Японии отыграла на равных, окончательно утвердив вашего автора в мысли, что именно она добилась наибольшего прогресса за последние четыре года из всех прочих участников мундиаля. А вот первая в истории серия пенальти не удалась — одна из главных умниц матча Комано пробил в перекладину, а у вратаря Кавасимы не доросли ручки.

    И тогда наконец я не только увидел, но и услышал парагвай­ского (о редкость!) комментатора: «Го-о-о-о-о-о-л!»…

    Претория

    Парагвай — Япония — 0:0 (пенальти — 5:3)

    • Серия пенальти: Э. Баретто (1:0); Эндо (1:1); Лукас (2:1); Хасебе (2:2); Риверос (3:2); Комано (3:2, перекладина); Н. Вальдес (4:2); Хонда (4:3); Кардосо (5:3).

    • Предупреждения: Мацуи, 58; Нагатомо, 72; Хонда, 90+3; Эндо, 113; Риверос, 118.

    • Судьи: де Блекере, Херманс, Вроманс (все — Бельгия).

    29 июня. Претория. Стадион «Лофтус Версфилд». 36 742 зрителя

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»