В своей традиционной рубрике «Спорт День за Днем» подводит итоги завершившихся матчей второго раунда Кубка Гагарина — 2013 по показателю «плюс/минус».
+3 Майкл Гарнетт
Рекордная «сухая» серия Майкла Гарнетта в плей-офф, начатая еще в концовке первого раунда с «Барысом», в итоге застыла на отметке 211 минут и 40 секунд. Предыдущее «сухое» достижение, принадлежавшее Георгию Гелашвили, канадец превысил на шесть с лишним минут. Распечатавший Майкла омский форвард Сергей Калинин в четвертом матче четвертьфинала, казалось, был шокирован собственным поступком — настолько все прониклись мыслью о том, что «колдун» Гарнетт с помощью потусторонних сил заворожил свои ворота. Тут даже обычный гол выглядел настоящим чудом.
Но главное, что расколдовать Гарнетта игрокам «Авангарда» удалось всего на один день: игра номер четыре так и осталась единственной в серии, где «ястребам» удалось не только победить челябинцев, но и пробить уральского кипера (3:1). Во всех остальных матчах дружина Белоусова неизменно побеждала коллектив из Омска с крупным счетом и под ноль (5:0, 3:0, 3:0 и 4:0).
+2 Виктор Тихонов
Интересно, если бы в те же дни на площадке лицом к лицу сошлись Гарнетт и Тихонов, что бы взяло верх: лед вратаря или пламень нападающего? Вполне возможно, Майкл с Виктором еще пересекутся — в финале Кубка Гагарина. Пока же отметим: именно эти двое — главные творцы четвертьфинальных успехов своих команд. Мы поставили Виктора ниже, поскольку, в отличие от Гарнетта, он устроил феерию лишь в домашних матчах. Зато как Тихонов-младший «взрывал» питерский Ледовый дворец каждым из пяти своих голов!
В плей-офф, как известно, каждая шайба будто золотая. Тихонов же, словно Буратино, разбогател сразу на пять золотых. Только армейский хоккеист не получил их от отца или деда, а заработал сам. Десятый номер питерцев агрессивно шел на ворота «Северстали», делая это с такой уверенностью, что даже некогда крепкая стена Кошечкина превратилась в кусок старого холста. Нападающий сорвал эту завесу и открыл себе и друзьям по команде путь в «сказку» финала конференции.
+1 Олег Знарок
А там Тихонова со товарищи злобным Карабасом-Барабасом поджидает Олег Знарок со своим бело-голубым театром кукол. Наставник «Динамо» отрастил длинную бороду, и отрубить ее, отправив Валерьича на заслуженный отдых, должны питерские герои. Дуремаром же в «Динамо» при Знароке прослыл Янне Яласваара. Финский провокатор, в полном соответствии с героем книжки, готов унизиться, лишь бы приблизиться к сладкой цели.
Динамовская «машина» по части слаженности и вправду напоминает театр с классным режиссером во главе. Звезд-то в составе динамовцев Москвы нет, но берет эта команда другим. Сила здесь — в движении и порядке. Вот и вышло, что в столичном дерби, в котором у ЦСКА были и «актеры» позабористее, и преимущество родных «подмостков», динамовцы смотрелись сильнее, а потому заслуженно победили (4–1).
-1 Василий Кошечкин
В качестве оправданий провальной игры стража ворот «Северстали» и сборной России в четвертьфинале называлась, в частности, его травма руки. Перед матчами со СКА Кошечкин сломал палец, из-за чего не смог отработать в полную силу. Правда, пропускал Василий от СКА голы на любой вкус — и в ближний угол, и в дальний, и в левый, и в правый, и в верхний, и в нижний, и даже в «домик» с острого угла. В любом случае вратарские проблемы — это внутреннее дело Череповца.
Рассуждая же о роли вратаря в команде, можно еще немного пофантазировать. Если бы, скажем, в распоряжении Назарова был «волшебник» Гарнетт, как сложилась бы армейская серия? Дай бог, чтобы Питер еще сразился с Майклом. Ну а пока армия Ялонена, расстреляв из пушек северный «айсберг» Кошечкина, прошла раунд гордым флагманом, с которым перед битвой сравнил СКА наставник «Северстали» Андрей Назаров. Возможно, коуч «сталеваров», написав письмо Медведеву о судействе, хотел психологически поддавить Питер или сглазить армейцев похвалой. Не стоило тренеру хитрить. В ответку Александр Иванович назвал Кошечкина «замечательным». Может быть, от одного этого слова Василий и поплыл? Спортсмены-то люди суеверные.
-2 Александр Радулов
Лидера ЦСКА кто только не нахваливал. Радулова-младшего сравнивали не иначе как с Царем. В серии же с «Динамо» он из Грозного превратился в Буншу: на лицо вроде тот же, а на деле — совсем другой человек. И зашумел хоккейный мир: дескать, Царь-то ненастоящий! В пяти матчах противостояния с динамовцами Александр не забил ни одного гола, отдав единственную результативную передачу при четырех минусах полезности. Выключив из игры вожака противника, Знарок добился ключевого преимущества. Другой суперзвезды у ЦСКА не нашлось.
«Мы проиграли матч, проиграли серию, как бы это печально ни звучало, — заметил постфактум Радулов. — Никто из нас не хочет уходить в отпуск, но это спорт. Спасибо болельщикам, которые действительно за нас болели. Думаю, ни у кого не возникнет ни одной претензии по поводу того, что команда не билась или не отдавалась на льду полностью».
Выходит, армейцам Москвы просто не хватило мастерства или, что вернее, мудрого руководителя уровня Знарока? Одно радует: Радулов не торопится отдыхать, а значит, подойдет к чемпионату мира злым и голодным до побед.
-3 Петри Матикайнен
Московскую армию остановила столичная «милиция», «Авангард» же, ведомый бывшим финским полицейским Матикайненом, угодил под «Трактор». О факторе Гарнетта мы рассказали. Однако при всей мегаважности вратарей хоккей все-таки командный вид спорта. А в плей-офф зачастую побеждает тот, кто лучше бегает и точнее исполняет инструкции тренера.
К серии «Авангарда» с «Трактором» омичи подошли измотанными, а у челябинцев, напротив, открылось второе дыхание. Мы уже отмечали, что козырь дружины Матикайнена — тотальный стиль, основанный на скоростно-силовой работе. Подобная тактика требует больших затрат. Случилось так, что «аккумулятор» у «Авангарда» сел аккурат перед решающими играми плей-офф и подзарядить его Петри попросту не успел. Опытнейший Валерий Белоусов распределил силы своих парней по турнирной дистанции идеально. Да, на стадии 1/8 финала «Авангард» выглядел быстрее и свежее, но теперь-то понятно, что «ястребы» лишь парили, попав в струю воздуха, а на новый взмах крыльями сил у них уже не было. «Трактор» же, с легкостью повысив передачу, проехался по противнику катком.
Лидеры рейтинга
«+»: Сергей Мозякин — «+11»; Евгений Малкин (оба — «Металлург» Мг) — «+9»; Юкка Ялонен (СКА) — «+8»; Илья Ковальчук, Сергей Бобровский (оба — СКА), Максим Соколов («Нефтехимик») — по «+6»; Александр Радулов (ЦСКА), Павел Дацюк (ЦСКА), Кевин Даллмэн (СКА) — по «+4»
«-»: Ханну Йортикка («Амур») — «-9»; «Спартак» — «-8»; «Автомобилист» — «-7»