Самой громкой сенсацией минувшего розыгрыша Кубка Гагарина стала победа рижского «Динамо» над мощным питерским СКА. Один из главных творцов этой латвийской сказки — капитан динамовцев Сандис Озолиньш. К слову, именно такого хоккеиста, способного завести команду, придать ей в решающий момент дополнительный импульс, и не хватило нашим армейцам. Между тем четыре года назад на карьере Озолиньша многие ставили крест. У Сандиса возникли серьезные проблемы с алкоголем. Вместо новостей о достижениях защитника на хоккейной площадке из-за океана нам сообщали о том, как он с кем-то подрался в баре или был задержан за вождение в нетрезвом виде. Какой уж тут хоккей! Обладатель Кубка Стэнли — 1996, на счету которого в общей сложности более тысячи матчей в НХЛ, ходил по краю бездны…
Кто-то заметил: у хоккеистов и алкоголиков есть одна общая черта — и те и другие себя не берегут. Вот только цели этой самоотверженности абсолютно разные. Выходя на лед, профессиональный игрок рискует здоровьем ради большой цели, ради победы. Ради того, наконец, чтобы прокормить семью. Ну а куда движется пьяница, наливая очередную рюмку? Ровно в противоположную сторону — к поражению, разрушению собственной мечты и, вполне вероятно, семьи.
«Результаты падали, но до поры это не бросалось в глаза, — вспоминал Озолиньш. — В хоккее нарушения режима легче скрыть, чем в теннисе или легкой атлетике. Причем не было одного какого-то черного дня, о котором могу сказать: «Именно тогда все и началось». Нет, я лишь снимал алкоголем усталость после матчей. Постепенно это вошло в привычку. Выпивал все больше и больше. Каждый день прикладывался к бутылке. Проблема росла, но я не отдавал себе в этом отчета. Если мне что-то говорили, пытались помочь — пропускал мимо ушей. Игнорировал все, что не нравилось. Думал, я умнее всех. Пока вдруг не осознал, что лечу в пропасть».
Нужно бороться!
Но выход нашелся! Сандис отправился в клуб анонимных алкоголиков. «В одиночку справиться с проблемой трудно, — признался он. — На такие собрания часто приходят люди, которые давно бросили пить. Их никто не заставляет — идут по собственному желанию. Они рассказывают, через что прошли, и помогают другим, исходя из своего опыта. Потребовалось немало времени, чтобы изменить свое сознание. Надо было примириться с мыслью, что, если выпью стаканчик, мне уже не будет хорошо. Это тяжело, очень тяжело. Но если хочешь вести нормальную жизнь, нужно бороться. Постоянно помнить, что можно делать, а что нельзя».
И Озолиньш вернулся — в нормальную жизнь и большой хоккей. С успехом играл за «Рейнджерс», «Сан-Хосе». А потом, после годичного перерыва, приехал в Ригу — для того, чтобы подарить родному городу чудо в серии со СКА. Согласитесь, хотя бы ради этих минут счастья стоило преодолеть себя! И не только ради них. «Я открыл, что в жизни помимо алкоголя столько интересного! — поведал герой Риги. — Сегодня я счастливый человек, мне нечего скрывать. Я стал лучше — как муж и отец. Раньше бегал с друзьями по барам в свободное время, а теперь провожу его дома, с семьей. И мне это нравится!»
Мышонок в бутылке
В 1999 году в «Колорадо» Сандиса Озолиньша перебрался Тео Флери. Как знать, быть может, это знакомство с главным алкоголиком лиги и сбило латыша с пути истинного? В отличие от Сандиса, Флери начал выпивать с малолетства. «Когда мне было 16, я впервые попробовал алкоголь и в нем нашел спасение, — рассказал Тео. — С того дня выпивка стала для меня чем-то неотъемлемым, как кислород или хоккей». Спросите, спасение от чего? В своих недавно опубликованных мемуарах Флери поведал о том, как в юношеской хоккейной команде он подвергался сексуальным домогательствам со стороны тренера. «Это был кошмар, повторяющийся изо дня в день. Он уничтожил все мои идеалы», — написал Флери. Правда, как полагают многие, хоккеист, описывая ту детскую историю, раздул из мухи слона, чтобы создать рекламу автобиографической книге. Форвард и в бытность игроком не гнушался грязными приемами на льду, если цель, по его мнению, оправдывала средства. Но ведь и дыма без огня не бывает! На самом деле проблемы множества людей с зеленым змием идут как раз оттуда — из неблагополучного детства.
Однако, вопреки всему, любовь к хоккею и незаурядное мастерство помогли Флери добраться до НХЛ. Более того, в 1989-м — в первом же своем сезоне в элитной лиге — 20-летний форвард завоевал с «Огоньками» заветный трофей Стэнли. Не секрет, что людям, добравшимся до вершины еще в молодости, тяжело затем отыскать новые жизненные стимулы. Куда проще смаковать прошлые победы с бутылочкой в руках.
Впрочем, лентяем Флери не был. Как и трусом. Ну сами посудите: чтобы выжить в НХЛ 1980–1990-х годов (с ее куда более жестокими, нежели в наши дни, порядками) со скромными габаритами Тео (168 см, 82 кг), нужно обладать мужеством и умением «крутиться». Но Флери-то как раз никогда от борьбы не уходил — напротив, сам любил приложить соперника, заметно превосходящего его физически. За то и прозвали миниатюрного нападающего Могучим Мышонком.
Упасть и подняться
Через два года «мышонок» Тео в составе сборной «Кленового листа» выиграл Кубок Канады, а в 2002-м стал олимпийским чемпионом Солт-Лейк-Сити. За это время он успел завоевать сердца болельщиков «Калгари», а затем поехал колесить по Америке — «Колорадо», «Рейнджерс», «Чикаго»… И везде неизменно вызывал уважение. Почему? Все просто: он никогда не оставался равнодушным на льду. Сергей Макаров, поигравший вместе с Флери за «Флеймз», рассказывал, как в матче сборных Канады и СССР Тео гонялся за ним по всей площадке. Все норовил стукнуть, приговаривая: «Почему же ты не играешь за наш клуб так же здорово, как за свою страну?»
Зная об алкогольных слабостях и заводном характере Майти Мауса, противники нередко провоцировали его, обзывая алкашом. Флери велся на провокации и частенько вступал в драку. Со временем Тео пристрастился и к наркотикам, после чего его разнообразные «подвиги» — на льду и за его пределами — превратились в систему. В конце концов руководству лиги надоели выходки «алкоголика и дебошира», и в апреле 2003-го Флери на полгода дисквалифицировали за пьянство. Для Тео это фактически означало завершение карьеры.
Но жизнь-то продолжалась! Флери потребовалось еще два года, чтобы все переосмыслить и выкарабкаться. В 2005-м случилось то, чего так долго ждали многочисленные поклонники Тео: их кумир накрепко завязал с алкоголем и наркотиками! И даже снова начал играть в хоккей, пусть и за малоизвестный североирландский «Белфаст».
А прошлой осенью разорвалась информационная бомба — Флери возвращался в НХЛ! «Калгари» предоставил своей 41-летней легенде еще один шанс, включив хоккеиста в тренировочный лагерь. И хотя Тео очень неплохо смотрелся на «предсезонке», набрав в четырех матчах 5 (1+4) очков, подписать ветерана на чемпионат клуб так и не решился.
И все же главную победу — победу над собой — Флери одержал. «На протяжении многих лет я считал себя обыкновенным хоккеистом, — заметил Тео. — Но на самом деле теперь я знаю: я больше чем просто игрок. У меня есть дар, который воодушевляет людей, заставляет их верить в невероятные вещи. Неважно, как низко ты пал. Ты всегда можешь найти силы и стать лучше. Если твоя душа наполнена страхом и ты чувствуешь себя разбитым, помни: ты не один».
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.