Обладатель Кубка мира в общем зачете сезона-1995/96, чемпион мира 1996 и 1998 годов, призер Олимпийских игр 1994 и 1998 годов — человек с критическим мышлением. Ответить на вопросы о сборной знаменитый биатлонист всегда готов.
Малышко не лидер по натуре
— Не соглашусь с тем, что в тренерском штабе произошли изменения, — просто некоторые люди поменялись местами, — говорит Драчев, отвечая на вопрос о переменах на тренерском мостике мужской команды.
— Но от этого все равно что-то поменялось. Или роль тренера в биатлоне не столь высока?
— Согласен, от тренеров действительно, многое зависит. Особенно непосредственно перед стартом сезона.
— Речь о психологии?
— И о ней, и о физической готовности спортсмена. Наверное, физиология идет на первом месте. Но это мое мнение. Между гонками роль физической готовности возрастает — требуется и отдых предоставить, и форму не дать растерять. Правда, большое значение имеет опыт спортсмена. Те, у кого за плечами не один сезон, выступления на Олимпиаде, прекрасно знают и сами, как подойти к гонке в оптимальном состоянии. А вот с молодыми работать приходится больше — их еще нужно изучить: сколько времени необходимо на восстановление, сколько — на отдых.
— Что скажете о перспективах мужской сборной?
— У мужчин, на мой взгляд, перспективы большие. И конкуренция выше, чем у женщин. Причем в разы. Практически любой в российской сборной может попасть на призовой пьедестал. Устюгов, Черезов и Шипулин — лидеры, за ними есть талантливые ребята Гараничев, Малышко, Маковеев и Волков. Последние могут «выстрелить» в любой момент, но им не хватало стабильности. Одну гонку пробегут хорошо, потом две-три слабо.
— Как считаете, питерец Дмитрий Малышко способен в скором времени стать лидером сборной?
— Смотря что подразумевать под лидерством. Если говорить о спортивных результатах, то, безусловно, у него большой потенциал и он способен войти в список реальных претендентов на победу в Кубке мира. Пусть и не в этом сезоне, а несколько позже. Ему нужно еще набраться опыта. Другое дело, что Дмитрий — спокойный человек, а заводилами, лидерами в коллективе должны быть живые и энергичные ребята.
— Эмиль-Хегле Свендсен недавно заявил в прессе, что считает главными фаворитами сезона себя и Мартена Фуркада. Согласны?
— Оба, разумеется, сильнее основной массы биатлонистов. Но, как мы помним по прошлым сезонам, в борьбу за первенство вклинивались и другие спортсмены. Взять того же Бергмана.
Работа Пихлера не нравится
— Что скажете о женской сборной?
— С ней все несколько сложнее, чем с мужской. По тому, что я видел за межсезонье, готовой можно считать только Ольгу Зайцеву. Остальные выглядят слабее. С одной оговоркой: я не видел результатов последних контрольных гонок.
— Уход Магдалены Нойнер означает безвластие в женском мировом биатлоне?
— Да, но только на период межсезонья (смеется). Понятно, что уже через пару гонок круг претендентов на лидерство начнет вырисовываться.
— Кто, например?
— Мне кажется, претендовать на победу в общем зачете будут Бергер, Макарайнен, Зайцева и Домрачева. Возможно, в спор за «Хрустальный глобус» вмешается кто-то еще, но перед стартом сезона расклад мне видится именно таким.
— Неудачи женщин в прошлом сезоне многие списывали на работу Вольфганга Пихлера. Согласны?
— Я всегда об этом говорил. Мы ведь имеем в виду результат?
— Разумеется, как без него?
— Вот именно. Работа Пихлера мне не нравится.
— А кто, по-вашему, должен руководить сборной — российский или иностранный специалист?
— Вопрос неоднозначный, все опять-таки зависит от результата. Конечно, всегда приятно, когда руководит местный тренер. Но это решение федерации, которая считает кандидатуру Пихлера лучшей в мире. Хотя по прошлому сезону, как и по всем остальным, у меня сложилось мнение, отличное от этого.
— Прошло уже достаточно времени, чтобы подвести какие-то итоги работы в Союзе биатлонистов Михаила Прохорова. Что изменилось?
— Да ничего не изменилось. С его приходом стало только больше неразберихи. Результаты снизились. А они важны (смеется).