Весь сезон «Спорт День за Днем» пристально следил за событиями на теннисных кортах. Теперь сезон завершен. Британец Энди Маррей и немка Анжелика Кербер ушли на зимние каникулы в статусе первых ракеток мира. А чем порадовали в уходящем году российские теннисисты? И где, напротив, огорчили? Корреспондент «Спорта День за Днем» подвел итоги завершившегося сезона с Шамилем Тарпищевым, президентом Федерации тенниса России и наставником национальной команды в розыгрыше Кубка Дэвиса.
Плюсов гораздо больше
— Шамиль Анвярович, на Русском кубке — 2016 вы получили награду в номинации, которой никогда раньше не было, — «Лучший капитан». Находясь на «капитанском мостике» в Кубке Дэвиса, вы одержали уже 57 побед, превзойдя рекорд австралийца Нила Фрейзера. Будете и дальше обновлять свой рекорд?
— Если получится. Но прежде хочу сказать огромное спасибо всем теннисистам, с которыми работал в качестве капитана. Наверное, с 1974 года в сборной сменилось 15 поколений игроков.
— Многие из ваших бывших подопечных пришли поздравить вас — Метревели, Волков, Борисов, Чесноков, Черкасов, Ольховский, Куницын, Давыденко...
— Очень волнующий момент! Я особенно благодарен Алику Метревели, потому что мне довелось быть капитаном, когда все в сборной СССР были старше меня. Очень сложно было найти путь к каждому игроку. Спасибо им за то, что они меня терпели. Без них я бы не состоялся как капитан. Всем без исключения ребятам спасибо за их понимание, душу, за их бесконфликтность. Благодаря им наш теннис достиг огромных высот. Только за одно десятилетие — с 2001 по 2010 год — Федерация тенниса России стала сильнейшей среди федераций 211 стран мира.
— В минувшем сезоне сколько было плюсов и минусов в нашем теннисе?
— Плюсов гораздо больше. С них и начнем — это приятнее. 2016-й стал золотым годом. Елена Веснина и Екатерина Макарова выиграли в парном разряде на Олимпийских играх в Рио. Это наша третья золотая медаль — после триумфа Евгения Кафельникова в Сиднее-2000 и победы Елены Дементьевой в Пекине-2008. К тому же Лена и Катя под занавес года выиграли на Итоговом турнире WTA в Сингапуре. Там же впервые дошла до полуфинала Светлана Кузнецова. Она вообще блестяще провела сезон, в очередной раз выиграла Кубок Кремля и вернулась в мировую десятку рейтинга. Еще один плюс — пополнение копилки наших побед на турнирах Большого шлема. Так, чемпионкой юниорского Уимблдона стала Анастасия Потапова.
— Что вы скажете про наши главные теннисные турниры — Кубок Кремля и St.Petersburg Open?
— Они прошли на высоком спортивном и организационном уровне. Теннис вновь стал интересен. Спасибо Александру Медведеву, благодаря которому возродился турнир ATP в Петербурге с очень сильным составом теннисистов. Кроме того, в Питере появился турнир WTA. Хотя, конечно, таких соревнований в России должно быть гораздо больше. Наконец, хорошая новость сезона — это то, что наша команда вернулась в Мировую группу Кубка Дэвиса.
Порадуемся Кубку на своем веку
— Раньше это считалось нормой, а теперь нахождение российской мужской сборной в элите мирового тенниса воспринимается как успех?!
— Честно говоря, мы не ставили перед собой задачу — непременно вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса.
— Сначала вы говорили, что нам рановато в элиту, а потом — что через года три-четыре нашей команде будет по силам выиграть Кубок Дэвиса.
— В этом нет противоречия. Рановато в том плане, что у нас еще нет необходимой мощи, нет длинной скамейки. Как попали в Мировую группу, так можем и вылететь из нее. Для выступления в разное время на разных континентах нужен не один состав, а хотя бы полтора-два. Но потенциал у нас очень хороший, у нас есть золотая молодежь. Андрея Рублева хоть и лихорадило в этом году, но он очень хорошо играет в команде. Карен Хачанов выиграл первый в карьере титул на турнире ATP. Надо подтягивать Романа Сафиуллина, Аслана Карацева, Даниила Медведева, который уже раскрылся на Кубке Кремля. Как раз три-четыре года и понадобится, чтобы быть обстрелянными в кубковых баталиях.
— Вы не думали о передаче капитанских полномочий?
— Постоянно думаю. Вот сформирую через пару лет боеспособный состав и отдам бразды правления. Кандидатуры есть, работают люди в федерации, но, считаю, фамилии называть было бы неправильно.
— Какая задача на матч 1/8 финала Кубка Дэвиса против сербов, который пройдет на выезде уже в начале февраля?
— Выиграть, что еще?! Но если более серьезно, то победа, повторяю, не самоцель. Главное — показать хорошую игру и использовать свои шансы. Несмотря на то, что их мало, они все же есть. Матч пройдет сразу же после Открытого чемпионата Австралии, и многое будет зависеть от того, в какой форме будет находиться Новак Джокович. Остальные сербские игроки — например, Виктор Троицки, Янко Типсаревич — по зубам нашим ребятам. Если молодежь не дрогнет, то можем добыть два очка в одиночных встречах. А пара — это своего рода лотерея, там всякое может произойти.
Не жалею, что доверился Мыскиной
— В Кубке Дэвиса сборная России вернулась в элиту, а в Кубке Федерации, как ни странно, наоборот — вылетела...
— Это негативный момент. Проиграли два домашних матча — Голландии и Белоруссии. Теперь придется играть во второй группе с теннисистками Тайваня.
— Не жалеете, что передали капитанские полномочия Анастасии Мыскиной?
— Нисколько. Она самостоятельна, действует профессионально. Уверен, что в скором времени у нее уже будет больше опыта.
— Раньше вы говорили, что у Мыскиной нет конкуренции, отсюда, мол, и поражения.
— Да, это плохо, отчасти из-за этого мы и уступили в трех из четырех последних встреч.
— Шамиль Анвярович, что еще можно отнести к негативным моментам сезона? Дисквалификацию Шараповой? Потерю Бублика? Питерский теннисист, ссылаясь на отсутствие финансирования, перешел под флаг Казахстана.
— Сначала о смене спортивного гражданства. Обидно потерять Александра Бублика, он хороший игрок, Здорово раскрылся на Кубке Кремля. Что касается Марии Шараповой, то относительно хорошей информацией следует считать сокращение срока ее дисквалификации. Она сможет выступать с 26 апреля. Но, думаю, не следует ждать от нее сразу результатов. Степень ее готовности — физической и психологической — зависит от нее самой. Ну психологически Маша всегда была устойчивой, остается не потерять скорость в передвижении. Считаю, что через пару месяцев после официального возвращения Шарапова «вкатится» в тур.