• Полузащитник «Томи» Евгений Башкиров: «Из Томска в Петербург приехал как на Мальдивы»

27.11.12 15:56

Полузащитник «Томи» Евгений Башкиров: «Из Томска в Петербург приехал как на Мальдивы» - фото

Капитан «золотого» молодежного состава «Зенита»-2009, выпускник Высшей школы журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Башкиров на прошлой неделе вернулся из Томска в родной город. О планах на отпуск, учебе в магистратуре, партнерах по «Томи», первом дивизионе и предстоящем матче «Спартак» — «Зенит» 21-летний питерский воспитанник рассуждает в эксклюзивном интервью «Спорту».

Главное — не растерять форму

— Итак, наступил долгожданный отпуск. Уже определились, как проведете ближайший месяц?
    — В принципе, да. Составлю расписание тренировок. Если позволят, планирую поработать на запасном поле «Петровского» вместе с молодежным составом «Зенита», буду посещать тренажерный зал. Главное — не растерять формы перед зимними сборами.

— Серьезная программа. Неужели не найдется времени для полноценного отдыха?
    — Отдохнуть, конечно, надо. Но это будет зависеть не только от меня, но и от возможностей моей девушки Дианы, которая работает и учится.

— Как обстоят ваши дела с учебой?
    — Последний период в Томске показал, что на ближайшие два года обучение в магистратуре организовать будет очень сложно. Да, у меня есть месяц, чтобы решить какие-то вопросы, но я отдаю себе отчет в том, что во время сборов не сдам экзамены, а в период летней сессии учиться вообще не смогу. На мой взгляд, образование надо получать реально, а не для галочки. Так что, наверное, сделаю определенную паузу.

— Вы говорите об академическом отпуске?
    — Да, сейчас буду встречаться с деканом нашего факультета и постараюсь прояснить этот вопрос. Если не получится взять отпуск, начну с нуля.

Матч со «Спартаком» хочу посмотреть в Москве. В компании с Зотовым

— Что вам дали три месяца в Томске?
    — Для меня это был первый опыт работы вне дубля, первая взрослая профессиональная команда. Другой город, новые партнеры. Я оторвался от питерских будней, почувствовал себя в ином коллективе, в другом формате работы. Главное, я не разочаровался. Есть над чем работать, есть куда двигаться. И это хорошо!

— Вы не разочарованы даже тем, что играли мало?
    — Конечно, хотелось бы получать больше игрового времени. Хотя и сейчас особо печалиться не о чем: «Томь» идет на первом месте, я нахожусь в обойме. За зимние сборы все может измениться. Главное, чтобы на меня по-прежнему рассчитывали.

— Вам приходится испытывать жесткую конкуренцию со стороны футболистов, выступавших в премьер-лиге: Сабитов, Омельянчук, Димидко. Проблема в этом?
    — Скажу так: будут ли мне доверять больше игрового времени, в первую очередь зависит только от меня.

— А вот Денису Терентьеву выиграть конкуренцию удалось: в последних матчах он постоянно выходил в стартовом составе «Томи» и даже получил вызов в сборную ФНЛ на товарищеский матч с итальянцами.
    — Денис молодец, провел отличный отрезок в Томске! Надеюсь, у него все успешно сложится и в дальнейшем.

— «Томь» — лидер первого дивизиона. В чем же секрет нынешней сибирской команды?
    — В первую очередь в человеческих качествах каждого футболиста. Все ребята искренние, открытые. Плюс мастерство. Игроки «Томи» многое повидали в футболе и знают, что делать в той или иной ситуации. Старшие ребята грамотно подсказывают молодым, коллектив выглядит единым целым. Кстати, и все томичи мне показались очень доброжелательными людьми.

— Действительно ли «Томь» и «Урал» превосходят в классе все остальные команды первого дивизиона?
    — Мне кажется, да. Конечно, некоторые соперники в матчах с нами проявляли бойцовские качества, но по игре именно «Томь» и «Урал» — ведущие клубы ФНЛ.

— Что больше всего запомнилось в Томске?
    — Температурный режим! (Улыбается.) После минус двадцать два уже ничего не страшно. Например, в Петербург мы приехали как на Мальдивы. А если серьезно, на базе, где мы жили, было много молодых ребят: Саша Зотов, Паша Голышев, Дима Телегин, Денис Терентьев. Мы часто играли в футбол, ездили в город, смотрели чемпионат России. Были и смешные моменты, которые психологически успокаивали, раскрепощали и настраивали на дальнейшую работу.

— Не секрет, что отношения между молодежными составами «Спартака» и «Зенита» не менее, если не более принципиальные, чем у главных команд. Как сложились отношения со спартаковцем Зотовым?
    — Мы встречались на футбольном поле не один раз, причем впервые сыграли друг против друга еще юношами, когда выступали за команды 90-го года рождения. Сейчас мы познакомились близко, и я лично очень рад, что встретил на своем пути такого замечательного человека. Искренне надеюсь, что будем общаться и дальше. Саша классный парень, играть вместе с ним одно удовольствие. В тренировках «тика-таку» (журналистский шаблон, распространенный в испанской прессе как описание перепасовок в касание в исполнении «Барселоны» и сборной Испании. — «Спорт») практикуем, и уж никакого антагонизма на клубной почве между нами, естественно, не возникает. Конечно, мы прикалываемся друг над другом, когда «Зенит» и «Спартак» выступают в Лиге чемпионов или в чемпионате России. А еще обменялись футболками, которые порой вывешивали на панорамные окна наших комнат на базе. Забавно было: выходишь тренироваться в составе одной команды, а видишь напоминание о «Зените» и «Спартаке»! (Смеется.)

— «Зенит» и «Спартак» встречаются уже в пятницу. Очередной повод для дружеских приколов?
    — Да, безусловно! Более того, рассматриваю вариант, чтобы в компании с Зотовым посмотреть этот матч в Москве.

Есть еще Лига Европы!

— В «Томи» вы выступаете на правах аренды до конца чемпионата. Что будет дальше?
    — Пока нет смысла рассуждать об этом: впереди отпуск, зимние сборы, весенний отрезок сезона. Все вопросы будем решать ближе к лету.

— Как родители реагируют на вашу сибирскую командировку?
    — Родные, близкие, конечно, скучают. Но мы постоянно созваниваемся, держим друг друга в курсе событий. Но при этом все считают, что для меня это шаг вперед. Поэтому рады за меня (улыбается).

— «Зенит», которому по-прежнему принадлежат права на вас, переживает сложный период: вылет из Лиги чемпионов, техническое поражение от «Динамо», два матча без зрителей. Но все, что не убивает, делает нас сильнее — это из этой серии?
    — Возможно. Мне кажется, что клуб просто переживает черную полосу. «Зениту» сейчас нужен какой-то всплеск. Да, шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов потеряны, но есть еще Лига Европы! Этот турнир нельзя сбрасывать со счетов, надо постараться выступить в нем как можно успешнее. Да и вообще необходимо консолидироваться и перебороть этот момент. Правда на нашей стороне. Главное — сейчас быть всем вместе: руководству, болельщикам, футболистам. Вспомните, как говорил Спаллетти: «Все только ждут осечек от “Зенита”». Так что надо доказать, что команда по-прежнему способна решать самые высокие задачи.