• Почему Бесков не взял на Олимпиаду Казаченка

    Как бомбардир «Зенита» «пролетел» мимо московской Олимпиады

    13.05.16 02:18

    Почему Бесков не взял на Олимпиаду Казаченка - фото

    Фото: РИА «Новости»

    В советские времена наставники футбольной национальной сборной откровенно не жаловали зенитовцев. Питерский клуб был не в фаворе, это и на комплектовании сказывалось. Термина «импортозамещение» тогда еще не было в обиходе, но городские футбольные школы «Зенит» и «Смена» работали с фантастической отдачей. Клуб был укомплектован их выпускниками и, как мы все помним, даже золотые медали выигрывал.

    Это нынче «Зенит» уважать себя заставил и лучше выдумать не мог, его футболистам в сборную прямая дорога. А тогда...

    Сергея Швецова тренер Константин Бесков сманил в «Спартак» именно альтернативой: «Будешь играть у меня, получишь приглашение и в сборную. Не хочешь — пеняй на себя». Отказавшись перейти в киевское «Динамо» к Валерию Лобановскому, не получил шанса проявить себя в главной команде Советского Союза и лучший либеро того времени Владимир Голубев.

    Бомбардир опасался длительного сидения

    Пожалуй, наиболее резонансным было отсутствие в составе сборной СССР, готовившейся к московской Олимпиаде, Владимира Казаченка. И тому было немало причин. Во-первых, понятно внимание отечественных болельщиков к домашним, вызывавшим фантастический интерес Играм. Во-вторых, единственная в то время профильная федеральная газета «Советский спорт» провела опрос всех 18 тренеров команд высшей лиги. Наставники называли состав олимпийской сборной страны — такой, каким они его видели. Вот в этом опросе победил Казаченок, опередивший даже Рината Дасаева. А ведь тренеры называли лишь по 11 кандидатов, а олимпийскую путевку получало вдвое больше футболистов. Ну а главное — игра лидера «Зенита», подлинного вожака той команды, выигравшей в 1980 году первые медали в своей истории. Казаченок стал лучшим бомбардиром «Зенита», а главное, вел партнеров за собой, играл вдохновенно, демонстрировал не только высокий класс, но и запредельную самоотдачу.

    Всенародная любовь к форварду, продолжающаяся по сей день, достигла апогея именно перед Олимпиадой и выразилась в многочисленных болельщицких стихах и кричалках, тогда в большинстве своем и написанных. В 1979 году прошла Спартакиада народов СССР, где сборная Ленинграда под руководством Юрия Андреевича Морозова выступила как никогда успешно, финишировав пятой. Лучшим бомбардиром турнира с шестью забитыми мячами стал Владимир Казаченок.

     

    Константин Иванович Бесков, в то время возглавлявший сборную страны, по недоброй нашей традиции был тренером-совместителем, работавшим и в «Спартаке». И Казаченка он поначалу пригласил в сборную. Там предложил перейти в стан красно-белых. Форвард наотрез отказался. К тому же Бесков любил проводить теоретические занятия с футболистами. Делал это Константин Иванович мастерски, объективности ради заметим, что приносили они гигантскую пользу. Но и занимали по несколько часов в день. Веселый зенитовский бомбардир однажды в неформальной обстановке сказал маститому наставнику: «У меня, Иваныч, скоро от ваших теоретических занятий плоскож... разовьется». «Что?» — насторожился Бесков. «Ну, понимаете, от перегрузок на ноги иногда возникает плоскостопие, а я часами у вас на занятиях сижу на...»

    История не терпит сослагательного наклонения

    Больше Бесков форварда «Зенита» в сборную не приглашал. Спустя десятилетия умудренный опытом Владимир Александрович Казаченок вспоминает ту историю взвешенно и спокойно:

    — Тот год, 1980-й, вообще сложился для меня на редкость успешно, ну и, как у меня обычно получалось, не все было гладко. Год был олимпийский. Перед Играми в Москве все тренеры команд высшей лиги назвали свой вариант состава национальной сборной. Я фигурировал у всех специалистов и до сих пор точно не знаю, почему Константин Иванович Бесков меня, что называется, отцепил. А теперь уж чего гадать? Не могу сказать, что обида сидит занозой. В очередной раз повторю: обижаться подолгу смысла нет, на сердитых воду возят, а для футбола нужны иные стимулы. Произошла неприятность — засучивай рукава и паши дальше. Работа — лучшее средство от обид. К Константину Ивановичу я и тогда относился с большим уважением, и сегодня это чувство сохранил. Таковым было его решение, что ж, имел на него право.

    Сборная на той Олимпиаде завоевала бронзовые медали. Может, проводились бы Игры в другом городе, этот результат восприняла бы спортивная общественность страны нормально. Но бронза футболистов в Москве ничего, кроме расстройства, не принесла. И пошли тогда в кругах журналистов и болельщиков разговоры, что, дескать, Бесков ошибся с составом и, в частности, что с Казаченком сборная бы победила.

    История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, а уж футбол в особенности. Я не сторонник подобных разговоров. Что было — то было, вспять не повернешь, турнир не переиграешь, состав был очень сильным, не стоит демонизировать Казаченка. Та, первая в истории «Зенита» медаль помогла все это пережить, все скрасила.

    Проиграли немцам

    Бесков тогда пригласил в сборную шестерых спартаковцев. В коман­де было три форварда: Сергей Андреев, Реваз Челебадзе и Валерий Газзаев. Забивали в основном полузащитники. Из форвардов отличился Андреев.

    Эта спартаковская тактика приносила успех до полуфинального матча с ничем не блещущей, но хорошо организованной командой ГДР. Ее плотную оборону подопечные Бескова преодолеть не смогли, хозяева Олимпиады уступили со счетом 0:1. В протоколе отметился лишь капитан сборной Олег Романцев... предупрежденный за грубую игру. Тут-то и пошли разговоры об отсутствии атакующей мощи и зенитовского бомбардира.

    А Константин Иванович вскоре все же обратил свой взыскательный взор на питерского форварда, но это был Сергей Швецов, оказавшийся более сговорчивым.

    Впрочем, это уже совсем другая история.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»