Прав ли Андрей Аршавин, что придерживается своей линии поведения? Об этом сегодня рассуждают обозреватели «Спорта».
Мнение Сергея Бавли
Когда Андрей Аршавин впервые заявил о своем горячем желании покинуть «Зенит», клуб отнюдь не выразил восторга по этому поводу. Вполне, на мой взгляд, понятная реакция. Вот президент «Милана» Сильвио Берлускони недавно заявил, что удержать в своих рядах Кака не менее сложно, чем выиграть Лигу чемпионов. А у «россонери» подбор игроков тоже неплохой, и зарубежные звезды от серии А не шарахаются, подыскать замену вроде бы и попроще. «Зенит» на финансовые проблемы не жаловался, а футболисты класса Аршавина на дороге, как говорится, не валяются, зачем же клубу продавать своего лидера?
Ситуация развивалась динамично. После серии заявлений Андрей если и не перестал быть лидером на поле, то вряд ли мог быть таковым в коллективе. Зенитовский менеджмент отреагировал адекватно и выразил готовность расстаться с футболистом.
Расстаться — на практике значит продать, как ни грубо это звучит. И тут начинают действовать сугубо рыночные законы и механизмы. Впрочем, раздавались и болельщицкие голоса, призывающие отпустить чуть ли не даром, потому что заслужил. Много дал игрок команде, как не пойти навстречу, если просит? Много, с этим не поспоришь, да никто и не спорит. Дал? Или все же получал за труд (вдохновенный и результативный!) вполне достойное (очень большое!) вознаграждение? Почему именно сейчас нужно презреть рыночные механизмы? Ведь Андрей всегда ими руководствовался, когда подписывал свои неизменно увеличивающиеся (в графе «сумма прописью») контракты?
«Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон», — говорил мудрый монтер Мечников. Это относится и к контракту, регулирующему взаимоотношения клуба и футболиста. При полном непротивлении и подписывались. Никто не заставлял взрослого человека Андрея Аршавина подписывать столь длительное соглашение. Никто не заставлял его получать гигантский бонус за это соглашение. Если игрок предпочитает синицу в руках журавлю в небе, то этот выбор — на весь оговоренный в контракте срок.
Вернемся к рынку. Футболист для клуба не только ценный работник, но и капиталовложение. В случае с Аршавиным — гигантское вложение. «Зенит» для Газпрома — имиджевый проект международного звучания. Зачем же концерну, к которому приковано внимание всего мира, выставлять себя на рынке простофилей, торгующим себе в убыток?
Мнение Константина Столбовского
Андрей Аршавин — сложная, но, безусловно, цельная натура, и в данном конкретном случае это обстоятельство усугубляет ситуацию. Любой другой участник чемпионата России по футболу, оказавшись вдруг на его месте, давно заработал бы пару-тройку пожизненно несмываемых ярлыков из разряда «хапуга», «барыга», «рвач». Аршавина же скорая на расправу молва пока к позорному столбу, согласитесь, окончательно не пригвоздила. Не правда ли, любопытно: почему?
Умный Аршавин, так уж получилось, давно понял, насколько особое место занимает он в своеобразном (с точки зрения наличия стереотипов) мире российского футбола. Гордый Аршавин — чемпион страны по «самости», «особости» и эксклюзивности. У хитрого Аршавина есть персональный сертификат качества. Памятливый Аршавин, возможно, держит в уме давнюю историю, имевшую место в смежном хоккейном ведомстве: войну Алексея Яшина против клуба «Оттава Сенаторз» в частности и НХЛ в целом. Войну, которую Яшин в итоге выиграл. В конце концов, не кто иной, как футбольный клуб «Зенит», в свое время назначил ловкому Аршавину запредельно высокую личную цену и заставил его еще больше поверить в собственную исключительность. А подвергать ревизии свой внутренний мир в 27 лет (28 стукнет в мае) дано далеко не каждому. Тем более что прямого повода просто нет: мастеровитый Аршавин провел очень неплохой сезон в клубе и в сборной. И это, откровенно говоря, мягко сказано. Его коллекция пополнилась целой серией если не выдающихся, то великолепных матчей, подтверждающих право рачительного Аршавина держать на себя любимого ту цену, которую он в спайке со своим агентом считает справедливой. Одна игра с Голландией чего стоит…