• Олимпийский призер Иван Скобрев: «От Тарасенко на Евротуре ожидал большего»

16.11.12 15:56

Сегодня в голландском Херенвене стартует первый этап Кубка мира по конькобежному спорту. Российские болельщики говорят «коньки» — подразумевают «Иван Скобрев». Но лидер российской мужской команды в беседе с корреспондентом «Спорта» заявил, что сильный конкурент в стране уже есть. А еще рассказал о своих хоккейных тренировках, о подарке от голландцев и о своем сынишке — любителе фотографий.

Голландцы подарили всю карьеру

— Хорошо быть конькобежцем: за год весь мир можно объехать! Вам только до Нового года предстоит пробежаться по пяти этапам Кубка мира: Голландия, наша Коломна, Казахстан, Япония, Китай. В какой стране вам нравится соревноваться больше всего?
    — Я люблю бегать в Голландии. Здесь всегда много народа, моих болельщиков немало. Всегда приятно бегать при полных трибунах. Но у нас в Коломне, где пройдет второй этап Кубка мира, тоже есть люди, любящие коньки. Надеюсь, туда тоже придет полный зал! На чемпионате Европы там с посещаемостью было хорошо.

— А что вам обычно дарят ваши голландские фанаты?
    — Нам обычно всякие мягкие игрушки кидают на лед! Но был один очень приятный случай. Года два назад, после очередного старта в Голландии болельщики собрали для меня фотоальбом моих выступлений. Фотографии со всей карьеры, где-то я выигрываю, где-то проигрываю… Сейчас этот альбом хранится у меня дома.

— Наверное, постоянно пересматриваете этот альбом со своим сыном?
    — Когда Филипп видит любой конькобежный силуэт, он говорит «папа». Потому что у нас по всей квартире фотографии со мной в комбинезоне. Когда меня нет, супруга ходит с сыном по дому, показывает на эти фото и говорит: «Это папа». Так что теперь, когда я в компьютере какие-то кадры с выступлений просматриваю, сын всех моих друзей по команде называет папами! Наверное, ему еще пока рано различать спортсменов сборной.

— Как идут дела в Голландии перед стартом этапа? Как знаменитый местный лед?
    — Лед здесь каждый день разный, кстати. Тут недавно был чемпионат Голландии, и после него на стадионе меняли аппаратуру, что-то постоянно вносили и выносили. Из-за открытых дверей и изменения погода снаружи микроклимат в самой арене постоянно меняется. И лед вместе с ним. В четверг он уже был более-менее похож на тот, какой будет на соревнованиях. Вообще, мне здесь все нравится. Очень хорошо!

— У нас в Коломне будет не хуже?
    — Думаю, у нас сделают все необходимое. В Коломне каток расположен очень удобно, все в шаговой доступности. Надеемся только, что погода не преподнесет сюрпризов. В Голландии сейчас тепло, не ниже плюс пяти. Хотелось бы, чтоб так же было в дальнейшем.

— А какая погода ваша любимая?
    — Когда на улице идет дождь, то давление меняется, а лед от этого становится лучше. Но зато солнышко на улице настраивает на позитив. Так что двоякие ощущения. В любом случае мы под крышей, на погоду много внимания не обращаем.

Шорт-трек вдохновляет

— Российские мастера шорт-трека недавно сенсационно выдали несколько рекордов. Обсуждаете это событие в команде? Вдохновляет?
    — Конечно, обсуждаем. Это наши младшие братья! У нас одна федерация, один президент. Они задали очень высокую планку, мы постараемся соответствовать. Попробуем разок победить на этапах Кубка мира. Вообще приятно, что в шорт-треке ребята такого добились. Они молодцы. И сам вид спорта очень зрелищный.

— Вы сами с ними тренируетесь? В хоккее вы себя уже попробовали, а в шорт-треке?
    — Конечно, мы с ними занимаемся последние три года. Особенно летом, в июне и августе. Часто катаемся на коньках для шорт-трека, в их экипировке. Рекордов, конечно, не устанавливаем. Не сказать, что вообще сильно гоняемся на скорость. Больше отрабатываем технику прохождения поворота. На дорожке для шорт-трека своеобразные углы, другое атмосферное давление, нежели у нас. Это все полезно для полноценных тренировок.

— А в хоккей сейчас играете?
    — Нет, как только наступает полноценный сезон, времени на это нет. Последний раз играл в сентябре, когда мы с Алексеем Яшиным провели неделю тренировок. Было полезно немного отвлечься от коньков. Для хоккея нет ни времени, ни желания. Но весной с моими друзьями-хоккеистами смогу снова попрактиковаться.

— За КХЛ успеваете следить?
    — Слежу, но тут в Голландии такой плохой Интернет (смеется). Но за Евротуром успел последить. Играли мы там не очень, но было много молодых, подающих надежды ребят. Конечно, команда должна омолаживаться, чтобы в Сочи побеждать. Думаю, с нынешней молодежью мы можем собрать крутую команду!

— Кого из молодых хоккеистов считаете самым талантливым? В СКА, например, есть Владимир Тарасенко…
    — Да, но он же собирается после окончания локаута уехать в НХЛ, да? Слежу за ним, парень добавил. В том году он в четвертом звене играл, а сейчас у них такая сильная связка с Ковальчуком. Но с Тарасенко я лично не знаком, а Женю Кузнецова знаю. За него болею. От них обоих на Евротуре ожидал большего. Оптимальные кондиции в любом случае нужно набрать к Олимпиаде в Сочи.

В коньках — тоже тандем

— Для обычного болельщика в российских коньках сейчас есть только одна фамилия: Скобрев. Когда ситуация изменится? На кого в нынешней сборной вы надеетесь больше всего?
    — Я-то как никто другой жду, когда появятся новые конькобежцы! Они помогут мне и в тренировочном плане, и в командной гонке. Думаю, что сейчас претендент номер один — Денис Юсков. Он здорово прогрессирует. В ближайшее время может удивить всю мировую элиту. На чемпионате России он смог меня один раз опередить. Мы вместе тренируемся, причем не только в сборной, но и в свободное время, на обычном катке. Здоровая конкуренция! Наш тандем в ближайшем будущем может принести результаты. Для командной гонки нам осталось подготовить еще третьего спортсмена, потому что зачет в этой дисциплине идет по трем.

— Дениса Юскова до сих пор знают мало. Как вы его охарактеризуете?
    — Этот молодой спортсмен… немного обиженный. По-спортивному обиженный. Есть у него такая здоровая наглость. В свое время его придержали, не дали реализовать себя. Был скандал. Но сейчас он полон желания доказать всем, что он многого стоит. Юсков не боится ни меня, ни Свена Крамера, никого.