• Олимпийский чемпион Евгений Яровенко: Сюткин кричал нам: «Браво!»

    15.10.06 15:59

    Олимпийский чемпион Евгений Яровенко: Сюткин кричал нам: «Браво!» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Два года назад Евгений Яровенко был признан лучшим футболистом Казахстана за последние 50 лет. Думается, его победу над Евстафием Пехлеваниди, Сергеем Стукашовым, Сергеем Тимофеевым, Антоном Шохом, Сергеем Волгиным, Эдуардом Соном и другими воспитанниками казахстанского футбола предопределило звание единственного в истории республики олимпийского чемпиона и заслуженного мастера спорта СССР по футболу. Напомним, 1 октября 1988 года сборная СССР в финале Олимпиады в Сеуле победила команду Бразилии.

    Свадебный подарок от Бышовца

    – Евгений, 30 ноября 2003 года, спустя 15 лет после триумфа, олимпийская сборная собралась в подмосковном Краснознаменске и сыграла матч с командой звезд российской эстрады «Старко». Получается, в России помнят своих героев?
    – Я бы не сказал. Тот матч состоялся лишь благодаря Алексею Прудникову и его товарищу из «Старко». РФС же не дал на эту затею ни копейки. Сказали, дескать, это ваш праздник, вы и празднуйте. Не присутствовали на игре ни Колосков, ни Тукманов, который, кстати, в Сеуле был начальником нашей команды.

    – Как вы оказались в олимпийской сборной?
    – В 1986 году, аккурат на моей свадьбе, мне передали приглашение от Анатолия Бышовца. А в следующем сезоне я закрепился в олимпийской дружине.

    – В Корее защитная линия сборной СССР была поистине интернациональной: вы родились в Казахстане, Чередник – в Таджикистане, Фокин – в Киргизии, Горлукович – в  Белоруссии, Лосев – в России, Кеташвили – в Грузии, Янонис – в Литве. Не было каких-либо противоречий?
     – О чем вы? Между нами царила атмосфера непринужденности и сплоченности. Мы все делали вместе – играли, отдыхали, гуляли. Это был настоящий коллектив. Который за два года не проиграл ни одного матча.

    – Какие воспоминания о баталиях в Сеуле?
    – Незабываемые. Преодолев групповой турнир, в полуфинале мы в дополнительное время обыграли итальянцев 3:2. В решающем матче нас ждали кудесники мяча, у которых солировали будущие чемпионы мира Ромарио, Бебето и Таффарел. Гела Кеташвили, с которым мы прожили два года в одном номере, в дополнительное время финального поединка после первой 15-минутки упал на газон и начал в исступлении кричать: «Мы чемпионы!» Сначала никто ничего не мог понять – еще ведь один тайм впереди! «Гела, ты что?! Остановись!» А он: «Мы выиграли!!!» Так забегался, что напрочь забыл о второй половине дополнительного времени.

     

    Команда перестала существовать сразу после финала

    – То, что сборная жила не в Олимпийской деревне, ей как-то помогло?
    – Безусловно. Ведь, чтобы туда попасть, необходимо было пройти паспортный контроль. И вообще там стоял вечный шум. Анатолий Федорович решил нас от этого всего оградить.
    И команде не пришлось жить по 5–6 человек в комнате и подстраиваться друг под друга. А это ведь очень важный момент. Когда же играли в подгруппе, нас поселили в гостинице со сборными Швеции и США, а после выхода в четвертьфинал – на побережье. Накануне финала руководство решило отвезти команду на теплоход «Михаил Шолохов», где жили только артисты: Владимир Винокур, Лев Лещенко, Валерий Сюткин.

    – Они специально приехали поболеть за наших?
    – Да! Компания подобралась очень дружная и в финале поддержала нас просто замечательно. Сюткин так орал, что голос сорвал. Нас вообще принимали очень тепло – и стюарды, и капитан. В Олимпийскую деревню мы попали один-единственный раз – вернулись на следующий день после финала, когда уже проходило награждение, или «линейка», как это тогда называлось. Там нам и вручили удостоверения заслуженных мастеров спорта.

    – Премиальные за победу в Сеуле были хорошие?
    – По тем временам неплохие – дали по 6 тысяч долларов на брата плюс по 12 тысяч рублей. Были и другие поощрения: Михайличенко и Бышовца наградили орденами «Знак Почета», всех остальных игроков – орденами Дружбы народов. Кстати, символичная награда, учитывая интернациональность нашей команды.

    – Победу над бразильцами, наверное, отмечали «по-взрослому»?
    – Свалившегося на нас счастья не осознавали еще несколько суток. А отмечали триумф с мужской баскетбольной сборной СССР. Москвича Женю Кузнецова после банкета пришлось вести в номер под руки. Но повод, согласитесь, был достойный. Все-таки выиграли Олимпиаду, где впервые разрешили выступить профессионалам! В Сеуле за сборную ФРГ играл Клинсманн, за Бразилию – Ромарио, Бебето, Таффарел. Помню, нас это тогда поразило. К тому же мы с ребятами еще в Корее осознали, что советская олимпийская дружина уже никогда не выйдет на поле в прежнем составе. Ведь в Барселоне-1992 начинал действовать возрастной ценз (до 23 лет), и большинство ребят туда уже никак не попадали. Так что по большому счету мы перестали существовать как команда сразу после финального свистка.

    – Из золотого прошлого перенесемся в суровое настоящее. В прошлом году вы по собственной инициативе покинули пост наставника донецкого «Шахтера-3». Сейчас Евгений Яровенко – безработный?
    – Надеюсь, временно. Донецк же покинул, потому что не видел перспективы в собственной работе – там на третью команду никто из руководства внимания не обращает. Соответственно на матчах украинской второй лиги моих молодых подопечных нередко просто «убивали». Надеюсь, мне еще удастся проявить себя на более ответственной работе.

    Днепропетровск — Киев


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»