СМОТРЕТЬ (СКАЧАТЬ) МАТЕРИАЛ В PDF
СМОТРЕТЬ (СКАЧАТЬ) МАТЕРИАЛ В PDF
О том, нужна ли европейскому хоккею глобализация, в Старом Свете спорят давно. С одной стороны, вариант, при котором КХЛ соберет все сливки с Европы, чертовски привлекателен. Тогда этот «континентальный» полюс станет достойным противовесом энхаэловскому. С другой, при подобном раскладе исчезнет шарм старых добрых европейских чемпионатов. В каждом из них — своя изюминка, у каждого — своя уникальная история. Вот и минувший хоккейный сезон в старушке Европе получился интересным. А сколько ярких хоккеистов заявили о себе! Многих из них, вероятно, в самое ближайшее время мы увидим в НХЛ или в КХЛ. К тому же с каждым годом в Континентальной лиге появляются заморские клубы-новички. Сегодня это финский «Йокерит», а завтра, возможно, один из ведущих клубов Швеции, Германии, Швейцарии… Поживем — увидим. Ну а пока подведем итоги сезона-2013/14 в Европе, а заодно посмотрим, как там поживают немногочисленные российские хоккеисты. Тем более что кое-кто из них вполне мог бы пригодиться в КХЛ вообще и в Питере в частности.
Наследник Фюра с русскими корнями
В шведской Элитсерии все прошло чинно-благородно — нордически, без потрясений. Чемпионство взял главный фаворит: «Шеллефтео» уверенно выиграл «регулярку», а затем катком проехался по всем соперникам в плей-офф. Украшением матчей на вылет явилась полуфинальная серия между двумя клубами с самой мощной атакой — «Шеллефтео» и «Линчепингом». Последнему, в четвертьфинале эффектно расправившемуся с грозной «Фрелундой», в противостоянии с «Шеллефтео» не хватило надежности в обороне. Финальную же битву с «Ферьестадом» «Шеллефтео» выиграл под ноль. Четыре уверенные победы кряду (3:0, 6:2, 8:1 и 3:0) не оставили сомнений в том, кто нынче в шведском доме хозяин.
Персонально же стоит выделить правого крайнего из «Линчепинга» Пера Арльбрандта — этакого шведского Сушинского, миниатюрного, техничного и настырного. Лидер же атак «Шеллефтео» — Йоаким Линдстрем — форвард более универсальный, умеющий вести силовую борьбу. А вот американец Чед Коларик, понюхавший энхаэловского пороху, совершенно точно был бы полезен многим клубам КХЛ — особенно, разумеется, тем, кого лимит на легионеров не сильно волнует.
Что же до скандально известного российского вундеркинда Кирилла Кабанова, то в матчах за «МоДо», за который 21-летний парень выступал на правах аренды, он смотрелся очень неплохо. Словом, шансы у задрафтованного «Островитянами» Кабанова всерьез заявить о себе во взрослом хоккее по-прежнему неплохие. Интересная личность и темнокожий вратарь Марк Овуйя — на минуточку, человек с российским гражданством. Его мама — из России, папа — политик из Уганды. Экстравагантный и очень талантливый кипер с косичками а-ля футболист Хенрик Ларссон, участвовавший ко всему прочему в реалити-шоу, стоит того, чтобы за ним последить. Клубы НХЛ, во всяком случае, взяли 24-летнего Овуйю на карандаш, сравнивая того со знаменитым вратарем-мулатом Грантом Фюром.
Чем для нас интересен минувший чемпионат Финляндии? Прежде всего «Йокеритом», конечно! Дебютант КХЛ покинул Суоминенлигу в статусе середняка по игре, но по статусу, естественно, «Йокерит» — флагман финского хоккея. Главная фигура в составе «джокеров» — харизматичный защитник-ветеран Йере Каралахти, известный у нас по выступлениям за минское «Динамо». Но если в КХЛ Йере прослыл брутальным разрушителем, то на родине Каралахти в свои 39 лет завоевал титул лучшего бомбардира среди оборонцев. Однако в целом «Йокерит» сезон провалил, средненько проведя «регулярку» и выбыв из плей-офф уже на стадии 1/8 финала. Чемпионом же, как и в Швеции, стал победитель гладкого первенства. Финал между «Кэрпэтом» и «Таппарой» горячие финские болельщики запомнят надолго. «Кэрпэт» горел в серии 1–3, но сумел спастись и вырвать чемпионский кубок в овертайме решающей седьмой битвы (1:0). Одним из главных героев плей-офф был бывший «тракторист» и «металлург» Юхаматти Аалтонен, чья связка с Микой Пиоралой работала как часы. Блеснул и 24-летний голкипер «Кэрпэта» Томи Кархунен, который, думается, финское первенство уже перерос.
Чаянек — чемпион!
Чемпионат Чехии порадовал, во-первых, сенсационной развязкой — в напряженнейшем полуфинале главный фаворит «Спарта» уступил скромной «Комете» из Брно. Правда, на новое чудо — уже в финале — у «Кометы» запала не хватило, и чемпионом стал «Злин». Что ж, тем лучше, ведь в составе триумфаторов выступают аж два бывших питерских армейца — центрфорвард Петр Чаянек в «Злине» главный плеймейкер, а защитник Иржи Марушак (некогда — обладатель самого мощного щелчка в Суперлиге) — первый канонир. Добавим, что по итогам переходных игр чешскую элиту покинули «Хомутов» и «Кладно», пробились же наверх «Млада Болеслав» и «Оломоуц».
В словацкой лиге нашел приют воспитанник невского хоккея Кирилл Сафронов. Увы, ни сам экс защитник СКА, ни его клуб «Зволен» звезд с неба не хватали. Здесь обошлось без сенсаций: «Кошице» выиграл и регулярный чемпионат, и плей-офф, в финале которого одолел вторую по силе команду лиги «Нитру». В составе «Нитры», кстати, «зажигал» последний из словацких «могикан» — 41-летний Йозеф Штумпел, наколотивший больше всех очков в чемпионате. Хорошо провели сезон и известные по выступлениям в КХЛ вратари — Ростислав Стана («Кошице») и Эдгар Масальскис («Попрад»).
Немецкий чемпионат подарил, пожалуй, самый неожиданный результат в Европе. Тренд завершившегося сезона — победа в плей-офф лучшей команды «регулярки». Однако чемпион Германии «Ингольштадт» занял в регулярном первенстве лишь девятое место. Но затем добрался до финала, где в семи матчах поборол «Кельн».
Ну и наконец, на сладкое — Швейцария. Недавно завершивший карьеру Алексей Ковалев выступал за клуб второго швейцарского дивизиона «Висп», заработав 69 (29+40) очков в 59 матчах. В элите же продолжает набирать обороты Андрей Быков. Сын главного тренера выступает за «Фрибург» — тот самый, в котором долгое время играл его отец, а в сезоне-2012/13 завершал карьеру Максим Сушинский. «Фрибург» не стал чемпионом, заняв второе место в «регулярке», команда Быкова затем уступила в полуфинале «Клотену», который, в свою очередь, проиграл финал «Цюриху».
26-летний Андрей Быков тоже, по статистике, отыграл слабее, чем в прошлые годы — набрал 28 очков (в 2012 году — 42, в 2013-м — 63). Во многом цифровой спад объясняется травмой, помешавшей Андрею провести полноценный сезон. Во всяком случае, в плане опыта игры в обороне Быков-младший явно прибавил. Несомненно, он один из лидеров «Фрибурга» — коллектива, не затерявшегося бы и в КХЛ. А значит, и Быков в нашей лиге наверняка бы смотрелся здорово.
Так почему бы Андрея не попробовать в СКА, где под руководством отца — заботливого, но строгого — нападающий начал бы прибавлять еще быстрее?! К тому же амплуа центрфорварда в армейском клубе нынче довольно проблемное. Добавьте к вышесказанному и тот факт, что у Андрея двойное (российское и швейцарское) гражданство, а значит, легионером в КХЛ он считаться не будет.
Короче говоря, Быков — лучший россиянин в Европе — армейцам пригодился бы. Удобно ли скромному от природы отцу хлопотать за сына, сказать трудно. Но объективно Андрей — форвард очень сильный. В те времена, когда Вячеслав Аркадьевич возглавлял «Салават», его сын на КХЛ еще не тянул, а теперь это однозначно уровень Андрея.
Отец и сын Быковы вместе в армейской команде — какая интересная могла бы быть история. Слово за руководством СКА!