На прошлой неделе довелось услышать от моего хорошего товарища из российского футбола о том, что «Барселона» всегда одинаковая – приходят разные тренеры, а команда все равно играет в одинаковый футбол с постоянным контролем мяча на чужой половине поля. На мой вопрос, когда он последний раз смотрел матч «Барсы», мой приятель произнес что-то невнятное. Вчера после матча с «Ливерпулем» я ему написал: «Теперь что скажешь?» И через несколько минут получил ответ: «Я не видел матч». Вполне яркая иллюстрация того, как воспринимают каталонский клуб наблюдающие его матчи не чаще, чем новогоднее поздравление президента.
Те же, кто следит за «Барселоной» слишком плотно, навесили на Эрнесто Вальверде ярлык едва ли не самого оборонительного тренера клуба в его современной истории. Кто-то вне негативной коннотации, а кто-то и с ней. Но, как кажется, более правильным было бы его назвать самым адаптивным и играющим не только от себя, но и от соперника. До сих пор у сине-гранатовых есть матчи с владением под 80 процентов, но если их соперник сам любит играть «в контроль», то почему же его не заманивать в собственные ловушки. Статистика владения мячом в отрыве от увиденного не имеет никакого значения, но матчи с «Бетисом» и «Ливерпулем» показали само желание Вальверде при необходимости подстраиваться под соперника.
Команда Юргена Клоппа контролировала мяч 53 процента игрового времени – еще недавно такое в домашнем матче против «Барсы» было представить крайне сложно. Еще одна характерная деталь – количество очень длинных владений (выше 45 секунд), тех самых, которые традиционно восхищают одних и усыпляют других: у хозяев их было два, а у «Ливерпуля» – четыре. Средняя продолжительность владения составила у «Барселоны» 16 секунд, а у «Ливерпуля» – 20. Это как раз у тех красных, которые знамениты своим контрпрессингом и быстрейшей доставкой мячей до ударной позиции.
Сама «Барселона» забила второй и третий мячи после прессинга и быстрого перехода. Да, я понимаю, что вы мне возразите: третий гол Месси забил со штрафного. Но этот штрафной он заработал через три секунды после овладения мячом командой. В обоих эпизодах потерю мяча спровоцировал Артуро Видаль, сначала накрывший Джеймса Милнера, а через несколько минут Джо Гомеса. Пусть сам он и не забрал мяч для своей команды, но под его давлением соперник отдавал поспешный и неточный пас, после чего владение «Ливерпуля» заканчивалось. Видаль в интерпретации Вальверде стал люксовым «ролевиком». Он играет не всегда, едва ли половину от общего числа игр «Барселоны» начинает в стартовом составе, но, появляясь на фланге или в центре полузащиты, идеально выполняет установку главного тренера.
Прежде говорилось, что для понимания игры «Барселоны» в некоторые отрезки нужно отвлечься от мяча и смотреть на Серджио Бускетса. Вчера был тот случай, когда можно было забыть о мяче и смотреть на Видаля. Его управление прессингом, подстройка под партнеров и такие мелкие детали, как переключение при обороне в своей трети с Джо Гомеса на Мо Салаха для помощи Жорди Альбе в концовке матча, могли уйти незамеченными от невооруженного глаза, но общий объем проделанной работы точно не оставил никого равнодушным. Одна цифра в подтверждение вовлеченности Видаля в том числе и в созидательную игру – 57 передач (больше него сделали в «Барселоне» только традиционные Бускетс и Жерар Пике) с процентом точности 89, из них три длинные, в которых не было допущено ни одной ошибки.
Велик соблазн, который активно поддержат современные технологии вроде Gif-картинок, объяснить исход матча «инопланетянином» в майке «Барселоны», но это было бы неправильно. Тот, кто действительно возвышается над всеми остальными в современном футболе, остается необъяснимым волшебством, но он только сверхсила этой «Барселоны». У команды Вальверде же есть и обычная человеческая сила в виде Видаля, Ивана Ракитича, Серджи Роберто, ежедневно шлифуемая на тренировочном поле, в тренажерном зале и комнате для теоретических занятий. И именно она дает нынешней «Барсе» ту прочность, которая, вероятно, принесет команде три трофея в одном сезоне, даже если сверхсила даст сбой в одной из решающих игр концовки сезона.
Если вы думаете, что дело все-таки в Месси, у нас есть текст и о нем!
Вальверде и Месси – идеальный союз! Оба остались в «Барселоне» ради друг друга