Редкая для российского спорта победа в суде не помогла «Университету-Неве» победить на площадке. В Кировской спортшколе состоялся уникальный мини-матч между «студентами» и ««Хабнарфьордюром»: вынесенная серия семиметровых бросков. Исландцы оказались точнее и вышли в 3-й квалификационный раунд Кубка ЕГФ.
Исландцы все делают вместе
Вообще-то серию гандбольных пенальти надо было бросать гораздо раньше. Ранее команды обменялись домашними победами с одинаковым счетом 32:27. Чтобы выявить победителя, требовалось приступить к семиметровым броскам, но делегат ответного матча в Петербурге перепутал правила и назначил овертайм, где «Нева» проиграла (5:6), после чего подали протест. Суд ЕГФ его удовлетворил.
Редчайший прецедент в европейском гандболе! Представители обеих сторон сходились в том, что пенальти — чистая лотерея. Команды собрались в двенадцать дня. Рановато, конечно, но исландцам нужно было успеть на дневной самолет, дабы не затягивать питерское турне до абсурда. Собрались стандартные для «Невы» три сотни зрителей, хотя при таком удивительном событии можно было ожидать большей посещаемости. В сентябре принципиальная игра с московским «Спартаком» (28:30) собрала, согласно протоколу, 400 зрителей при вместимости трибун в 300 человек. Это не приписки, люди действительно сидели в проходах на ступенях. Правда, из Москвы болельщикам проще добраться в Санкт-Петербург, чем из далекой Исландии с пересадкой в Лондоне. У самих игроков «Хабнарфьордюра» возникли проблемы с билетами, ведь бронировать пришлось в страшной спешке. Однако исландцы — упорные ребята.
— Троим нашим игрокам не хватило билетов на рейс, — рассказал главный тренер «Хабнарфьордюра» Халадор Йохан Сигфуссон. — Они прилетели позже другим самолетом через Хельсинки, пропустив вечернюю тренировку. Мы привыкли все делать вместе. Мы заранее определили бьющих игроков, но остальные парни хотели быть вместе с ними. В конце концов, соперник явился в полном составе, и наша команда не хотела быть в меньшинстве.
Смена вратаря не помогла
«Студентов» не выручили ни полный состав, ни домашние пристрелянные ворота и традиционная бурная, как Атлантический океан, поддержка фан-сектора. Рулевой «Невы» Дмитрий Торгованов, когда еще рулил мужской сборной России, жаловался на дефицит классных исполнителей, а в Петербурге их еще меньше. Если бы все броски исполнял один человек, можно было запереть полусреднего-бомбардира Дмитрия Киселева на сутки в зале с мячами, как присяжных из фильма «12».
Но и это могло не сработать с хладнокровными исландцами. Первый бросок гостей ушел мимо верхнего угла в ноги молодому Дмитрию Торгованову с громадного постера на стене. Зато остальные пошли кучно в цель. Киселев и еще двое «студентов» тоже попали, а больше снайперов у хозяев площадки не нашлось. Посреди серии на третьем броске Торгованов сменил вратаря Виталия Шиманского, дав один шанс Кириллу Морозову, но и этот номер не прошел. 3:4! Исландцы пляшут хоровод посреди Кировской спортшколы. Кто-то выдыхает знаменитое «Ху» — клич болельщиков футбольной сборной Исландии, прогудевший на весь мир во время Евро-2016. Тоже редкое зрелище, но совершенно безрадостное.
Прямая речь
Главный тренер «Невы» Дмитрий Торгованов: С Олимпиады в Атланте не бросал пенальти
— У наших ребят не все получилось идеально, хотя, в целом, ничего страшного не произошло. Мы ведь решающий овертайм в Петербурге проиграли исландцам в один бросок, и сейчас один мяч разницы. Получается, соперник сильнее. Пенальти — очень волнительная процедура. Вот я перестал бросать семиметровые с 1996 года. Почему? На Олимпиаде-1996 в Атланте не забил на последних секундах пенальти хорватам, а сборная России из-за этого проиграла (24:25), не попала в полуфинал и осталась без медалей. После этого решил больше не бросать. Людей, которые хорошо исполняют пенальти, не так уж много. Как мы определяли бьющих игроков перед этой серией? Не скажу! Но не общим голосованием.