• Не покупается победа, но можно игроков купить

    25.05.08 16:04

    Не покупается победа, но можно игроков купить - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Хотя первый розыгрыш турнира под названием «Лига чемпионов», в котором осенью дебютирует «Зенит», прошел в 1992 году, мы рассмотрим, как наши команды готовились к старту в нем с 1995 года. Именно с этого сезона Лига чемпионов приобрела привычный вид: с групповым этапом, по результатам которого две команды выходят в следующий раунд.

    «Спартак»

    1995. Вернулись в «Спартак» Валерий Шмаров, забивший 16 мячей в 20 матчах, Василий Кульков и Сергей Юран, а также Станислав Черчесов, взятый в аренду на полгода.

    В Лиге «Спартак» выступил великолепно: шесть побед в шести матчах группового этапа.

    Сказка кончилась зимой: ушли Кульков и Юран, закончилась аренда Черчесова, стал «испанцем» Виктор Онопко. «Спартак» в четвертьфинале не смог «дожать» в ответном матче «Нант», выигрывая на своем поле 2:0.

    1998. Клуб пригласил Дмитрия Парфенова, на долгие годы ставшего любимцем болельщиков, и Анатолия Канищева, чья карьера в «Спартаке» сложилась менее успешно. Вернулся в Россию Николай Писарев, а летом его путь повторили Евгений Бушманов и Артем Безродный. Серьезной потерей стал уход Дмитрия Аленичева в «Рому».

    Растерзав болгарский «Литекс» с общим счетом 11:1, москвичи и групповой этап начали за здравие: выиграли у «Штурма» и «Реала». Но у «Интера» было взято лишь очко, а потом «Спартак» не сумел переиграть дома австрийцев. В последнем матче красно-белые уступили в гостях «Реалу».

    1999. В межсезонье в команде появились Юрий Ковтун и Виктор Булатов. Состоялось «второе пришествие» Сергея Юрана, который, впрочем, был отчислен из команды прямо накануне старта Лиги чемпионов, а вскоре за ним последовал и Илья Цымбаларь.

    Возможно, именно это и сказалось на результате: пройдя бел­градский «Партизан», чемпионы провалили групповой этап, проиграв четыре матча из шести.

    2000. Вернулся Писарев, появился в команде Максим Калиниченко. Зато летом покинул «Спартак» Дмитрий Хлестов, в «Сатурн» отправились Бузникин, Мор и Мелешин. Накануне Лиги чемпионов был взят в аренду Андрей Штолцерс, пришли защитник Тчуйсе и нападающий Маркао.

    По именам — не самая удачная трансферная компания, однако именно в этом году «Спартак» сумел впервые за пять лет пройти первый групповой этап: были обыграны «Реал», «Байер» и дважды — «Спортинг». Удачно был начат и второй групповой этап — крупной волевой победой над «Арсеналом», но «Бавария» и «Лион» оказались не по зубам.

     

    2001. За пиком последовал провал: несмотря на дебют в «основе» защитника Игора Митрески и очередного «возвращенца» Владимира Бесчастных, команда смогла добиться в группе лишь двух ничьих — с «Фейеноордом» и «Спартой», заняв последнее место в группе. Впрочем, в этот раз «Спартак» еще легко отделался...

    2002. Команда, состав которой пополнили защитники Ибра Кебе и Мойзес, свалилась в штопор: 10-е место в чемпионате, в Лиге — антирекорд. Черчесов, вновь вернувшийся в команду, 18 раз вынимал мяч из сетки, а «Спартак» проиграл все шесть матчей.

    История «Спартака» доказывает, что в межсезонье команды лишь доукомплектовываются и не факт, что усиливаются.

    ЦСКА

    1999. Россию впервые представляли в Лиге два клуба. В те годы хорошими легионерами считались Урбанек, Холли, Ранджелович — армейцы покупали игроков «под Лигу» оптом, не сильно присматриваясь к качеству. Итог печален: скромный «Мольде» был повержен 2:0 в Москве, а вот на своем поле норвежцы взяли реванш 4:0.

    2003. Армейцы разделили зимнюю и летнюю селекции. Зимой в составе появились хавбек «Алании» Алан Кусов, нападающий «Пахтакора» Александр Гейнрих и полузащитник Иржи Ярошик из пражской «Спарты». Летом добавились нападающие Сергей Даду из Молдавии и Ивица Олич из Хорватии. Команду в квалификации ждал македон­ский «Вардар», но селекция велась с прицелом на дальнейшую борьбу с завсегдатаями Лиги. Не вышло — ЦСКА умудрился проиграть македонцам. Приобретения же оказались разного качества: Олич провел в России несколько неплохих сезонов и ушел в «Гамбург», а Даду не проявил себя ничем и сейчас играет в первом дивизионе за «Аланию».

    2004. Зимой стало известно, что футболки с эмблемой ЦСКА в новом сезоне наденут игроки сборной России Евгений Алдонин из «Ротора» и Сергей Игнашевич из «Локомотива». В дальнейшем ряды «армии» пополнили Чиди Одиа из молдавского «Шерифа», Юрий Жирков из тамбовского «Спартака», бразилец Даниэль Карвалью из «Интернасьоналя», аргентинец Осмар Феррейра из «Ривер Плейта» и вернувшийся из «Алании» вратарь Владимир Габулов.

    Летом пригласили бразильца Вагнера Лава и серба Милоша Красича. Пожалуй, эту дозаявочную кампанию можно считать самой успешной в истории ЦСКА. В Лиге чемпионов все тоже сложилось неплохо: в квалификации армейцы прошли не только бакинский «Нефтчи», но и «Рейнджерс», а в группе с «Челси», «Порту» и ПСЖ заняли третье место, впоследствии выиграв Кубок УЕФА.

    2006–2007. Армейцы отказались от практики летних приобретений. В 2006-м ЦСКА вновь занял в группе третье место. В 2007-м были дозаявлены вратарь Помазан (на перспективу) и бразильский полузащитник Ратинью, который пока себя ничем не проявил. По итогам группового этапа Лиги чемпионов — 2007/08 ЦСКА вошел в двадцатку слабейших клубов этого турнира — всего одна ничья с «Фенербахче».

    «Локомотив»

    2000. «Железнодорожники» перед первым стартом в Лиге чемпионов то ли денег пожалели, то ли слишком верили в свои силы, и в квалификации были биты турецким «Бешикташем» 0:3 и 1:3.

    2001–2002. Команду пополняли вполне приличные легионеры: Джейкоб Лекхето, Беннет Мнгуни, Милан Обрадович, Джеймс Обиора. Как результат — «железнодорожники» в 2001-м заняли третье место в группе, а через год вышли во второй групповой этап. Правда, европейцы-новички так и не оправдали вложений: теперь уже экс защитника сборной Югославии Обрадовича (купленного, как говорили, за два миллиона долларов) вытеснил из состава Евсеев, а Вучичевич не выбрался из числа «подающих надежды». Африканцы в «Локо» приехали действительно хорошие (на ЧМ-2002 отправились все трое!), но объяснить это можно скорее метким глазом Юрия Семина и его «резидента» в ЮАР Виктора Бондаренко. Ни Лекхето, ни Мнгуни, ни Обиора на европейском рынке не считались топ-игроками, за них не нужно было выкладывать астрономических сумм и конкурировать с западными толстосумами. В 2002 году «Локомотив» наконец-то стал чемпионом. Впрочем, год от года команда прибавляла, и Юрий Семин предпочитал не перекраивать состав, а укрепляться точечно или брать игроков на перспективу.

    2003. Летом команду пополнили полузащитники Гуренко, Хохлов и Леандро, а также нападающий Вагнер. Первые двое были прекрасно известны в России, а что представляют собой бразильцы, понять так никто и не смог. Москвичи же неплохо выступили в групповом этапе и впервые в истории России вышли в 1/8 финала Лиги, где в упорной борьбе уступили «Монако» не без вмешательства судей.

    2005. Последнее появление «Локо» в Лиге. Летнее пополнение в виде камерунского защитника Бикея и его молодого коллеги Круглова трудно назвать мощным. Вот и стал барьер в лице венского «Рапида» непреодолимым в третьем отборочном раунде.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»