• Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков

    Ретроспектива

    17.01.15 21:40

    Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Для российских любителей спорта национальная футбольная сборная стала главным разочарованием минувшего 2014 года. Мне довелось наблюдать, как некоторые наши болельщики, донельзя огорченные, досрочно покидали Сочи после поражения хоккейной команды, но та, сменив тренера, в известной степени реабилитировалась на чемпионате мира. У футболистов же и результаты сплошь плачевные, и игра, навевающая смертную тоску.

    Игра, пожалуй, самое печальное. К результатам, или, точнее, к их отсутствию, мы привыкли. Футбол в исполнении сборной России-2014 — вялотекущее действо, нелюбимая работа, выполняемая по обязанности.

    Вести за собой

    Кому-то в подобной ситуации необходимо встряхнуть команду, повести партнеров за собой. Остро нужен лидер, вожак. Как ни странно, таких в отечественном футболе наперечет за всю историю. На клубном-то уровне их было немало. Достаточно яркий пример, скажем, Валерий Газзаев в столичном «Динамо» в 80-е. Но в сборной СССР он сыграл всего 8 матчей, да и те — на вторых ролях, роль первых скрипок исполняли тогда киевляне. Подлинным вожаком «Зенита» был Владимир Казаченок, отлученный от сборной из-за конфликта с Константином Бесковым.

    Сергей Андреев вел за собой ростовских армейцев, волевой лидер, пример в игре и на тренировках. У него и в главной команде страны все неплохо складывалось, и поиграл он немало, и забивал, но там царили другие люди.

    Отсутствие подлинных лидеров, вероятно, главная причина крайне печальной статистики сборной СССР по волевым победам. Ей почти никогда не удавалось в ответственных, решающих матчах, проводимых по кубковой системе, переломить ход неудачно складывающегося поединка. Даже, если команда встречалась с примерно равным по силам соперником.

    Высококлассные игроки были, но вот вожаками они не становились. Вспомним Олега Блохина. Звезда, обладатель «Золотого мяча». 42 гола забил киевлянин в 112 матчах за сборную СССР. Многие из проведенных им мячей стали победными. Но… чем хуже играла сборная, чем тяжелее складывалась встреча, тем менее убедительно выглядел Олег.

    Вспоминается матч с поляками второго этапа XII чемпионата мира на «Камп Ноу». Сборной СССР нужна была только победа. Победа, из серии «за ценой не постоим». Да, не лучшим образом проявил себя тренерский триумвират, выставивший пять защитников. Но Блохин не только не попытался повести за собой, он, скорее, нервировал своих товарищей по команде, постоянно покрикивая на них и делая им замечания. Надеялись-то болельщики, в первую очередь на него. И обоснованно надеялись…

     

    Румменигге против Платини

    А вот в той команде, что в 1960-м выиграла Кубок Европы, лидер был. Ростовчанин Виктор Понедельник. Именно он в решающие минуты повел за собой команду, завоевавшую, в итоге, золотые медали. После чего занялся спортивной журналистикой, оставив место лидера сборной СССР вакантным.

    А без вожака трудно. Звезда футбола подчас решает на поле меньше, чем лидер, способный в критическую минуту повести за собой и преобразить команду. Весь мир помнит полуфинальный матч чемпионата мира 1982 года между сборными Франции и ФРГ. В овертайме французы с великим Мишелем Платини вели 3:1 за 22 минуты до окончания дополнительного времени. Но на поле появился травмированный лидер немецкой команды Карл-Хайнц Румменигге, в которого в тот вечер словно дьявол вселился и, едва ли не в одиночку, «раздавил» подопечных Мишеля Идальго. Конечно же, порыв немецкого форварда был подхвачен партнерами.

    Другой хрестоматийный пример — сборная Аргентины и ее лидер Диего Марадона в матче с англичанами на мировом первенстве 1986 года.

    От Воронина до Аршавина

    Столь ярких, харизматичных и одновременно высококлассных футболистов с характером вожака в сборной СССР не было. Пожалуй, лидером сборной Николая Морозова образца рекордного в ее истории 1966 года был Валерий Воронин. Но в те времена жестких тактических схем красавец-торпедовец редко принимал участие в атаках команды и не мог повести за собой партнеров.

    В финальном матче европейского первенства 1988 года в составе сборной СССР был еще один обладатель «Золотого мяча», тоже киевский динамовец Игорь Беланов. Но едва ли Игорь Иванович может занести ту встречу с голландцами себе в актив. Уверенностью партнеров он не заразил, эмоционально не «подзарядил», напротив, сам занервничал и не сумел реализовать пенальти.

    Отсутствие лидера в коллективе самым печальным образом сказалось и в 1992-м году на чемпионате Европы, куда Анатолий Бышовец в эпоху перемен привез сборную СНГ. И футболисты были, как на подбор, молодые, способные, амбициозные, и обученную команду подготовил незаурядный наставник, но…

    Как только сборная угодила в непростую ситуацию, пропустив от шотландцев на 6-й минуте, когда времени переломить ход встречи оставалось еще очень много, она рассыпалась и разгромно проиграла. В этом поколении футболистов впоследствии найдутся лидеры игр закулисных, которые лишь ослабят команду и негативно скажутся на ее результатах.

    Я думаю, что вожака искал в Александре Мостовом в 2004-м Георгий Ярцев, а двумя годами раньше Олег Романцев. Неудачно, им ли не знать спартаковского воспитанника, одареннейший футболист, но характер…

    А вот в следующем поколении лидер появился! И единственный успешный результат национальный сборной России в ее истории — бронза Евро-2008 связана не только с великолепной игрой Андрея Аршавина, но и с тем, что он стал настоящим вожаком той команды. Разумеется, были в ней и другие яркие футболисты, и у руля сборной стоял Гус Хиддинк, но вспомните сборную в тех матчах турнира, которые дисквалифицированный зенитовец пропускал. С его появлением она преобразилась.

    Алло, мы ищем таланты

    Четыре года спустя Шава был уже не тот. Не тот был и результат польского Евро. А затем началась скука в постановке Капелло.

    Есть ли потенциальные лидеры в нынешней сборной? Откровенно говоря, пока не видно. У нас вообще очень мало игроков атаки. Алану Дзагоеву разобраться бы научиться справляться с собственными эмоциями. Александру Кокорину заметно не хватает характера, Артему Дзюбе — мастерства. Денис Черышев в сборной — бледная тень себя самого в Испании.

    Нам остается лишь ждать и надеяться на появление новых, молодых звезд с задатками лидера национальной сборной


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»