• Насколько полезны кисломолочные продукты для спортсменов

    Тренер Анна Маркова рассказала о пользе кисломолочных продуктов для спортсменов

    14.11.24 21:02

    Насколько полезны кисломолочные продукты для спортсменов - фото

    Фото: DPA

    Инструктор тренажерного зала и групповых программ, персональный тренер и профессиональная танцовщица Анна Маркова специально для «Спорта День за Днем» написала колонку о кисломолочных продуктах:

     Для успеха в спорте нужно следовать режиму тренировок, восстановления и питания. Питание при этом должно быть сбалансированным. Важная составляющая рациона спортсменов – кисломолочные продукты.

    Главное, чем обуславливается их польза: все пищевые вещества, которые были в молоке, остаются в готовом кисломолочном продукте в расщепленной форме (метаболиты). Это также касается витаминов и минералов. Кисломолочные продукты усваиваются лучше и подходят даже тем, кто не переносит молоко.

    Польза кисломолочных продуктов для организма спортсмена:

    1. Источник полноценного белка для построения мышечной массы. В кисломолочных продуктах белок содержится в форме более легкоусвояемых пептидов и аминокислот в сравнении с молоком.

    2. Источник кальция. Кальций способствует укреплению костной ткани, зубов, суставно-связочного аппарата, а также профилактике остеопороза. В кисломолочных продуктах кальций содержится вместе с другими макро- и микроэлементами, которые помогают ему усваиваться максимально эффективно.

    3. Нормализация работы ЖКТ и поддержание естественной микрофлоры кишечника. Бактерии кисломолочных продуктов выделяют особые антибиотики, подавляющие гнилостные бактерии в кишечнике. Также они способствуют процветанию нашего собственного микробиома.

    4. Поддержание водного баланса. Кисломолочные продукты помогают нормализовать водный баланс во время и после тренировки за счет содержащегося в них натрия и калия.

    5. Источник витаминов. Кисломолочные продукты богаты витаминами группы В (участвуют в белковом обмене), Е, Д, А (ретинол). Витамины также помогают справиться с авитаминозом и переутомлением.

    6. Иммунитет. Определенные штаммы пробиотических бактерий помогают укреплению защитных сил организма и иммунитета.

    7. Прилив сил, комфортные процессы тренировки и восстановления. Жир и белки оставляют ощущение сытости на долгий промежуток времени.

    Здоровый человек ежедневно должен есть не менее 3-х порций молочного продукта. Однако спортсменам лучше избегать употребления очень жирных продуктов и выбирать продукты низкой жирности. Все молочные продукты обладают бродильными свойствами и могут вызвать вздутие живота. Поэтому перед соревнованиями спортсменам рекомендуется воздержаться от употребления молочных продуктов.

    Кисломолочные продукты идеально встраиваются в рацион спортсмена, но нужно соблюдать главные законы сбалансированного питания – умеренность и разнообразие. Помните, что сбалансированное питание – залог сохранения здоровья.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»