• Нападающий финского «РоПС» (Рованиеми) Александр Кокко: «Для Финляндии нонсенс — не платить налоги»

04.12.14 02:24

Нападающий финского «РоПС» (Рованиеми) Александр Кокко: «Для Финляндии нонсенс — не платить налоги» - фото

Один из лучших бомбардиров чемпионата соседней страны — коренной петербуржец, до переезда живший с родителями на Канонерском острове. Сейчас грозный 27-летний «Борис», как его называют в Финляндии, наконец нашел себя, за три последних сезона забивая за свой нынешний клуб чаще чем каждую вторую игру.

Школа и вторая лига

— Расскажите, как начали заниматься футболом и почему переехали в Финляндию.
    — Увлекся футболом в 94-м, когда с мамой на даче смотрел чемпионат мира. Меня поразили бразильцы! С тех пор я с мячом практически не расстаюсь (смеется). Заниматься начал в «Кировце», но в итоге через несколько лет оказался в «Смене». Это было уже незадолго до переезда в Финку. Мне тогда лет десять было. Папа — наполовину финн. Возникла возможность переехать. Сестра осталась — она старше, а я с родителями уехал в Пори.

— Первым клубом в вашей карьере значится «Джаз», как раз оттуда.
    — Они в середине девяностых даже чемпионат выигрывали! Потом обанкротились, правда (смеется). Платили деньги без налогов. Зарплату то есть (улыбается). А вообще клуб был хороший. Я в шестнадцать лет в высшей лиге дебютировал за них, а через месяц клуб «накрыли».

— Для Финляндии это был нонсенс?
    — Не то слово! Конечно, здесь не привыкли к такому. Да, у клубов не много денег, но до такого не доходило. Началось все с того, что привозили бразильцев непонятных и что-то с ними мутили. Для Финляндии это ненормально.

— Название второго клуба в вашей карьере я даже стесняюсь произносить.
    — «ПоПа» (смеется). Porin Palloilijat — в переводе это звучит как «поринские футболисты». Не очень оригинальное название. Я был молодым, мог еще играть за вторую команду. Но чувствовал, что нужно переходить во взрослый футбол. Команда выступала во второй финской лиге (третьей по счету. — «Спорт День за Днем»). Провел хороший сезон.

— Как после высшей лиги оказались во второй?
    — Я еще в школе учился, не мог переезжать. Да и родители были против. А в восемнадцать уже перебрался в «Хямеэнлинну». Они уже в первом дивизионе выступали, так что я на повышение пошел. Приспосабливался к самостоятельной жизни. Сезон получился сложным, но после него я оказался на сборах с молодежной сборной Финляндии. Там были тренеры других команд, в том числе из высшей лиги. Тренер «Хонки» предложил мне перейти к ним. Отказываться не стал. Они только в 2006-м поднялись в «выш­ку», а на следующий год уже были четвертыми. В 2008-м — вторыми. Короче, регулярно выступали в еврокубках. В 2009 году выиграли турнир в испанской Ла-Манге, тогда встречались с «Крыльями Советов». Там еще были чехи эти, Коллер и Ярошик. Здоровые ребята. Помню, Яна завалил наш девятнадцатилетний парень. Рост у него от силы метр семьдесят был (смеется). Обыграли самарцев то ли 3:2, то ли 4:2 (На самом деле 3:2. — «Спорт День за Днем»). К сожалению, тот матч я отсидел на скамейке.

Деньги только в Хельсинки

— Почему вернулись в «ПоПа»?
    — В 2010 году мало играл, с тренером не нашли общий язык. Вот и поехал в родной город команду поднимать. За три месяца восемь матчей отыграл — семь побед. 2011-й провел в ВПС из Ваасы.

— И очень мало забивали…
    — Да шансов почти не было! Нападающие — зависимые игроки, их нужно снабжать мячом, отдавать острые передачи. Сам по себе нападающий мало что сделает, если он не суперигрок, конечно. У нас тогда никто не забивал, хотя были очень сильные нападающие. Играли от обороны, сезон не сложился. Я получил травму после столкновения с вратарем, не играл долго.

— Следующий клуб в вашей карьере — «РоПС» — можно назвать лучшим этапом в карьере?
    — Я бы даже переломным его назвал (улыбается). Голова на место встала, перестал «ловить звезду». Стабильно играл, много забивал. Чувствовал доверие тренера и партнеров. Впервые с 2008 года, когда стал лучшим бомбардиром чемпионата, почувствовал, что обрел себя.

— Сколько в среднем зарабатывают футболисты в Финляндии?
    — С каждым годом, к сожалению, все меньше и меньше (смеется). Еще несколько лет назад зарабатывали порядка тридцати тысяч евро в год. Сейчас, думаю, чуть больше двадцати тысяч в среднем. Только ХИК из Хельсинки может платить игрокам сто тысяч или даже чуть больше. Так что футболисты в Финляндии зарабатывают меньше, чем многие офисные работники.

— Что представляет собой «РоПС»?
    — Скромный середняк из Рованиеми, города, который считается родным для местного Санта-Клауса, Йолупукки. Туристов много, оленей (улыбается). Зато это чуть ли не единственный город в стране, где футбол — ведущий вид спорта. У нас хоккей не так любят. Хотя здесь холодно очень. До моего прихода, кстати, «РоПС» около десяти лет никак не мог хотя бы на сезон закрепиться в высшей лиге. Поменялась клубная политика. Раньше они брали большие группы африканцев, по 12–14 человек. Из Замбии, кажется.

— Африканцы в Рованиеми? Звучит абсурдно.
    — Думаю, не все они были плохими игроками. Но холодно, они ничего толком не показывали.

Уровень ФНЛ

— За три сезона в Рованиеми вы забили 36 мячей в 73 матчах, постоянно в числе лучших бомбардиров. Нет желания в 27 лет сделать еще один шаг вперед?
    — У нас много работяг в команде, я постоянно получаю мяч в штрафной. Поэтому получается забивать, хотя команда у нас не лидер чемпионата. Очень короткий состав, буквально 13–14 игроков «основы». Остальные — совсем молодые ребята. В Финляндии одна из главных проблем в том, что клубы не могут себе позволить иметь два равноценных состава, а играть приходится очень много. За пять месяцев проводим 33 матча в чемпионате плюс Кубок и еврокубки. Зато в прошлом сезоне Кубок страны выиграли, например. Мне нравится здесь, это замечательный период в моей жизни.

— Каков уровень финского футбола?
    — Да нормальный. Думаю, не слабее российской ФНЛ. Тот же Максим Василь­ев играет в «Балтике», а его тезка Вотинов — в «Арсенале». За свою карьеру я несколько раз встречался с сильными европейскими клубами, и мы ни разу не были намного слабее. С тем же «Расингом» испанским встречались в Кубке УЕФА. Там еще Гарай выступал в аренде, он тогда на контракте у «Реала» был. Сильный, конечно, защитник. «Зениту» с ним повезло.

— Вы провели пять матчей за молодежную сборную Финляндии, однако за главную сборную пока не сыграли. Почему?
    — Так получается. Жалко, конечно, что не вызывали долгое время. Но и я только последние три года это реально заслуживал. Последний перерыв на сборные, кстати, мог провести в сборной. Меня об этом предупреждали, тренер приезжал, смотрел меня. Но помешала небольшая травма.

— Предвзятости по отношению к себе не чувствуете?
    — Нет, с этим никаких проблем. Даже не представляю себе, чтобы меня не вызывали в сборную по этой причине. Обычно в сборную вызывали ребят из Хельсинки и Турку, а Пори и Рованиеми — маленькие города. Но насчет национальности ничего не было. Иногда только шутят, что у меня русский акцент. А когда бываю в России, говорят, что финский.

Как уложить Боатенга

— Часто приезжаете в Петербург?
    — Раз в году. У меня в Питере сестра живет. Кстати, моя девушка тоже из России, из Петрозаводска.

— Правильно ли я понимаю, что в России вы пока легионером считаться не будете?
    — Видимо, не буду. Хотя на молодежном чемпионате Европы — 2009 выступал. Перед турниром получил травму и сыграл только десять минут в матче с Германией. Группа у нас была ужасная: Испания, Германия, Англия. Но выступили мы неплохо, я считаю, хотя и проиграли. Даже то, что вышли в групповой этап, для Финляндии — успех. За англичан играл Уолкотт, у немцев — Нойер, Боатенг, Марин и, кажется, Озил. Тогда, кстати, с Боатенгом вышла забавная история: я как только вышел на поле, сразу на эмоциях уложил его и карточку получил. Очень хотелось себя проявить.

— Знаю, у вас закончился контракт с «РоПС». Как дальше будет складываться ваша карьера?
    — Варианты есть, но пока не хватает конкретики.

— Российские клубы интересовались вами?
    — Да, мой агент сейчас общается с российскими командами. Но у меня есть и другие предложения из Европы. Посмотрим. Хотелось бы, конечно, оказаться в России.