(Фото: РИА «Новости»)
АТР решила в этом году пышно отпраздновать необычную дату: 40 лет с момента первой публикации своего единого рейтинга. Под впечатлением от четырех десятилетий нормального полета АТР планирует по ходу 2013 года выпустить документальный фильм и книгу о первых ракетках мира.
А пока Новака Джоковича и Роджера Федерера поставили в такое неудобное положение, какого они на корте никогда не видали. Обоим пришлось... поздравлять рейтинг с днем рождения. Чемпионы более-менее справились, рассказав о важности циферок в нашей жизни. Раз так, «Спорт день за днем» вспомнит теннисные числа, знаковые для нашей страны... и мирового рейтинга.
2россиянина возглавляли рейтинг АТР. Евгений Кафельников был на вершине шесть недель, а Марат Сафин продержался в общей сложности девять несколькими отрезками. Числа не самые впечатляющие, особенно по сравнению с рекордом Роджера Федерера — 302 недели! Но калифами на час наших знаменитых мужчин тоже не назовешь. Некоторые скатывались с олимпа гораздо быстрее. Австралиец Патрик Рафтер продержался в лидерах всего одну неделю, а испанец Карлос Мойя — две.
1победы не хватило Марату Сафину, чтобы закончить 2000 год в ранге лучшего. Именно это достижение считается в туре особенно престижным. Отличный теннисист может взобраться на вершину при благоприятных обстоятельствах в середине сезона, но удержаться там после итогового турнира может только великий. Именно великий теннисист встал на пути Сафина в 2000-м. В полуфинале итогового нашему теннисному великану нужно было победить Андре Агасси, чтобы гарантировать себе превосходство над бразильцем Густаво Куэртеном в рейтинге. Американский супруг Штеффи Граф отказался пропускать 20-летнего россиянина вперед себя. Тогда казалось, что у Сафина в любом случае впереди великолепная чемпионская карьера... Но героем XXI века стал не он, а Роджер Федерер. Наш же Марат остался игроком, способным победить любого соперника.
6раз Николай Давыденко побеждал прославленного испанца Рафаэля Надаля в 11 встречах. Россиянин — один из нескольких людей в мире, кто имеет положительный баланс встреч с королем грунта. Справедливости ради, все четыре их встречи на грунте остались за Рафой, но зато на быстрых покрытиях он Коле не соперник. Увы, Давыденко в отличие от своего оппонента никогда на самый верх не забирался. Зато очень долго держался в первой пятерке. В 2012 году Давыденко спросили, не скучает ли он по травмированному в течение полугода Надалю. «Нет! Я о его травме вообще почти не думаю. Конечно, он вернется во время грунтового сезона. Вернется и попробует выиграть все. Это же Надаль. Болельщики, может, и скучают по нему, но не игроки», — со смехом ответил россиянин. А Рафа окончательно вернулся в этом феврале и наверняка с нетерпением ждет новой встречи...
105матчей в Кубке Дэвиса провел Александр Метревели. Тбилисский богатырь советского тенниса стал первым отечественным спортсменом, вошедшим в первую десятку лучших в мире. В сборной СССР он провел 14 (!) лет. У многих теннисистов вся взрослая карьера столько не тянется... Забавно, что даже теннис не обошли традиционные для холодной войны спортивные бойкоты. В 1976 году Метревели с командой вышел в полуфинал Кубка Дэвиса и... обнаружил там команду Чили. Играть с жертвами тоталитарного режима, естественно, не стали. При этом Кубок упустили. Где логика? А самым легендарным турниром Метревели был, конечно, Уимблдон-1973. Тогда Александр вышел в финал, пройдя между делом легендарного Джимми Коннорса, но не совладал в решающем матче с нервами. Как это похоже на случаи из карьеры того же Марата Сафина...
5сетов понадобилось Михаилу Южному, чтобы спасти для сборной России победу в финале Кубка Дэвиса — 2002. Первый в истории! Совсем молодой, 20-летний Михаил в решающем матче финала турнира уступал по сетам французу Полю-Анри Матье 0:2, но отыгрался. Матье так и остался главным неудачником теннисного года... А Южный долгое время был в первой десятке одиночников, но к лидерам не подбирался. Зато сборную тащил к победам доброе десятилетие.