(Фото: РИА «Новости»)
Критика главного тренера «красно-белых» стала одной из традиций чемпионата России, которая насчитывает уже более 10 лет. Текущий сезон не стал исключением. Пожалуй, только ленивый не кинул камень в огород Мурата Якина. Обстановка вокруг команды накалилась до такой степени, что даже спокойный швейцарец недавно не смог совладать с нервами и резко ответил журналисту во время интервью. На горизонте уже виднеются баннеры «Чемодан, вокзал, Базель», а предвыборная кампания экс-сенатора Аленичева на пост главного тренера «Спартака» набирает обороты. Не слишком устойчивое «красно-белое» тренерское кресло под Муратом издает тревожный и знакомый скрип.
На первый взгляд причины назревающего кризиса просты и понятны — нет результата, и игра команды не радует глаз. В таких случаях всегда виноват главный тренер, который не справляется с поставленной задачей. Соответственно и критике удивляться не стоит. Но мог ли Якин выполнить свою работу лучше? Давайте попробуем разобраться.
Философия Якина
Предлагаю подробно не останавливаться на схеме, ее швейцарец варьирует в зависимости от соперника. Лучше поговорим о тренерской философии Якина — это величина постоянная.
Спартак играет в классический контратакующий футбол, где выход из обороны в атаку осуществляется за счет длинных продольных или продольно-диагональных передач. Ключевыми звеньями при такой модели игры являются быстрые вингеры и «столб» впереди, способный цепляться за верховые мячи. Футбол по Якину очень похож на тот, в который играл прошлогодний «Локомотив». Но есть одно существенное отличие — в команде Кучука был креативный опорный полузащитник. Речь, разумеется, о Диарра. Он начинал большинство атак «железнодорожников», он мог средним и коротким пасом вскрыть оборону соперника, он придавал вариативность команде. В «Спартаке» игрока такого амплуа нет, отсюда и дефицит мысли в центре поля.
Плеймейкер не нужен
Абсурдность ситуации заключается в том, что умных и креативных футболистов в «Спартаке» хватает, но все они не подходят под данную тактическую модель. «Чистокровные» плеймейкеры Якину не нужны, потому и не вписывается Широков в команду. Швейцарцу необходимы игроки других позиций, способные взять на себя плеймейкерские функции. Абсолютно во всех предыдущих командах Мурата лучшими ассистентами становились фланговые игроки. На первый взгляд, в Спартаке есть таковые, способные взвалить на себя эту ношу — Хурадо и Жано. Но Хурадо недостаточно быстр для контратакующего футбола Якина и чересчур любит смещаться в центр, а Жано куда привычнее играть в комбинационный футбол, и он не слишком хорошо исполняет кроссы. Классический плеймейкер Широков и вовсе в роли бронзовой лошади в квартире — вещь красивая, дорогая, но совершенно бесполезная. Впрочем, можно было бы попробовать сделать из Романа «русского Пирло», переместив его в опорную зону — отбор, выбор позиции и даже опыт игры центральным защитником у него есть. Но Якину виднее, обычно он возлагает функции реджисты на Чельстрема обладающего неплохим видением поля и длинным пасом. Швед переживает вторую молодость и пользу команде приносит, но требуемой публикой вариативности атакам «красно-белых» не добавляет.
Скудный выбор при длинной скамейке
Все беды сегодняшнего «Спартака» оттого, что швейцарец не имеет в распоряжении необходимого набора исполнителей. Этот состав собирал Карпин. У Карпина и Якина диаметрально противоположные взгляды на футбол. Вот и выходит, что скамейка длинная, а играть некому.
Якин работает, как умеет с этим материалом, отбирая тех ему подходит. Свои методы работы швейцарец ни от кого не скрывал. Вы же не вызываете столяра сложить камин, и не просите печника сделать дубовый стол. Уверен, результаты придут, как только Якин найдет для себя необходимых игроков. Если, конечно, найдет…
Количество не переходит в качество
Еще одна проблема Якина — как ни странно, переизбыток футболистов. Есть линии, в которых у «Спартака» явный перебор исполнителей. Существуют, чуть ли не «строенные» позиции. Возьмем, к примеру, опорную зону или центр обороны — переизбыток исполнителей на этих позициях очевиден. Количество же не всегда переходит в качество. Например, высококлассный опорник и центральный защитник «красно-белым» явно не помешали бы. Вопрос в том, выделит ли Федун средства на игроков тех позиций, которые на первый взгляд не являются дефицитными? Якину нужно разгружать заявку (а заодно и ведомость) и выбивать деньги на трансферы. Да и справятся ли на этот раз со своей задачей скауты «Спартака», которые уже не раз допускали ошибки? К сожалению, уровень селекции в «Спартаке» заметно ниже, чем в «Базеле», где точность попаданий была на уровне 90 процентов.
Широков — это Аленичев 2.0
Отдельно стоит поговорить о трансфере Широкова. Этот футболист был нужен Карпину, но не Якину. Во-первых, зачем подписывали ненужного Мурату игрока с внушительной зарплатой? Во-вторых, неужели не жалко будет мариновать на лавке одного из лучших полузащитников РФПЛ? И в-третьих — неужели руководство не понимает, что недовольный Широков — это бомба замедленного действия? Да, она пока еще не рванула, но, судя по послематчевому интервью в четверг, этот момент не за горами.
Помнит ли Федун историю со Старковым, «латвийским катеначчо» и ненужным Аленичевым? Параллели напрашиваются сами собой.
Не наступить на грабли
Чем руководствовались Федун и его окружение при выборе нового наставника? Понимал ли Леонид Арнольдович в какой футбол будет играть «Спартак» при Якине? Осознавало ли руководство «красно-белых», столь резко меняя вектор развития, что придется строить команду заново с нуля, долго ждать, менять почти полсостава и снова тратить большие деньги? Готово ли оно ждать и терпеть негодование болельщиков? Последовательным и особо терпеливым Федуна назвать сложно…
Единственный шанс руководства «красно-белых» в 101-й раз не наступить на те же самые грабли — это поддержать Якина, несмотря ни на что и докупить зимой необходимых игроков. Швейцарцу же надо дотерпеть до зимы и продолжать гнуть свою линию.