В разгар зимней подготовки российских клубов ко второй части сезона-2019/2020 президент РФС дал мощную пресс-конференцию, в ходе которой высказался по самым актуальным и болезненным темам межсезонья. Приводим основные тезисы.
Контракт Черчесова
– Вполне возможно, что в ближайшее время [с Черчесовым] будет подписан новый контракт до окончания чемпионата мира.
Комментарий. Немного юридической путаницы. 1) Черчесов работает со сборной России с лета 2016 года. 2) После выхода в четвертьфинал домашнего ЧМ-2018 с ним был заключен контракт по схеме «2+2». 3) Месяц назад Черчесов заявил, что его соглашение и так действует до лета 2022 года, а продление контракта до конца чемпионата мира в Катаре не более чем технический момент.
В любом случае в истории сборной еще не было тренеров, под руководством которых она выступала бы на трех крупных турнирах подряд. Черчесов может стать первым.
Кокорин может вернуться в сборную, Дюков даже пошутил на тему пыток, которым зенитовца могли подвергать
– Я не вовлечен в эту историю [с переходом Александра Кокорина из «Зенита» в «Сочи» на правах аренды]. Должен видеть и присутствовать рядом, чтобы понять, было ли давление на футболиста. Не знаю, кто с ним говорил и в какой обстановке. Был ли стол и лампа, которая светила в глаза, при связанных родственниках или нет. Мне неизвестно, что у Александра нет выхода, кроме «Сочи» и «Зенита»-2… РФС неправильно вмешиваться. По Кокорину одно пожелание. Это потенциальный игрок сборной, знаю, что Станислав Черчесов рассматривает его как одного из кандидатов в команду. РФС хотел бы, чтобы Александр играл постоянно, но решение, где играть, – это решение футболиста.
Комментарий. Александр Дюков пошутил едва ли не за все время своего нахождения в медиапространстве. Правда, вряд ли это может порадовать Александра Кокорина. Как и заявление Дюкова о том, что РФС не оказывал давления. Станислав Черчесов в единственном официальном комментарии по поводу этой ситуации ясно дал понять: аренда Кокорина в «Сочи» – разумное решение.
РФС установил сумму выплат за воспитанников из-за истории с Головиным
– Исполком проголосовал за сумму в 600 тыс. рублей в качестве поощрения для клубов, воспитавших игрока. Создана рабочая группа по данному вопросу, в нее войдут представители «Спартака» и «Краснодара»… Плохо, что деньги [до детских школ, воспитавших Александра Головина] не дошли. Я не хочу оправдываться, но это не вина РФС, школы должны следить за судьбами своих воспитанников. Тем более, если футболист переходит в «Монако» за большие деньги. Для нас это хороший урок, он дает понимание, как школы следят, что происходит с их воспитанниками.
Комментарий. По информации Transfermarkt.de, Головин перешел в «Монако» из ЦСКА за 30 млн евро. Сейчас в регламенте РФС прописано, что клуб, подготавливавший игрока с 12 до 15 лет, претендует на 0,25% от суммы трансфера за год обучения, с 16 до 23 лет – на 0,5%.
Компенсация по трансферу Головина – 5% (1,5 млн евро). Более 1млн включено в сумму, которую получил ЦСКА за подготовку футболиста. 450 тыс. поделят остальные школы, воспитывавшие 23-летнего полузащитника. Речь о ДЮСШ Калтана, ДЮСШ Осинников, ДЮСШ «Металлург-Кузбасс». Прекрасно, что история всплыла, но если в XXI веке письмо из «Монако» принимают за шутку…
Сделка между РПЛ и Тинькофф банком: 300 млн рублей Премьер-лиге, 75 млн – «Матч ТВ»
– Сделка между РПЛ и Тинькофф банком оценивается в 300 млн рублей, плюс 75 млн рублей пойдут на «Матч ТВ». Думаю, что у этого опыта может быть хорошая перспектива, я знаю Олега Тинькова как креативного предпринимателя. Будем надеяться, что креативная составляющая РПЛ и Тинькофф банка сложатся и мы получим разные интересные активности.
Титульное спонсорство обойдется «Тинькофф Банку» недорого. Больше РПЛ сегодня не стоит
Комментарий. В словах Дюкова можно обнаружить странное противоречие. С одной стороны, президент РФС открестился от своего участия в переговорах между банком и лигой. С другой, он признался, что сам же свел банк с главой РПЛ Сергеем Прядкиным: «Год назад мы начали переговоры, чтобы банк стал спонсором РФС, со временем я посчитал, что будет более правильным и эффективным для банка и РПЛ, если Тинькофф станет спонсором РПЛ».
Банк станет титульным спонсором РФС с весенней части сезона-2019/2020, и президент выразил надежду, что «через два года, когда надо будет обсуждать новый контракт, будет больше желающих стать титульным спонсором РПЛ, а не только Тинькофф банк будет изъявлять такое желание». Это очень странно, учитывая, что без участия Дюкова, судя по всему, могло не быть и этой сделки.
Расширение РПЛ – невыгодный вариант. К нему могут вернуться в перспективе
– Прошлой весной мы начали обсуждать необходимость увеличения количества игр. Премьер-лига начала работу, и одним из вариантов было увеличение числа клубов до 18, при этом с самого начала этот вариант не обсуждался, потому что оценка показала, что увеличение приведет к падению коммерческих доходов РПЛ. Рассматривались и другие варианты – с двумя регулярными чемпионатами, с плей-офф. В долгосрочной перспективе для такой страны, как Россия, 18 клубов – это нормально. Но для этого нужно по крайней мере 24-25 клубов, которые инфраструктурно, материально и управленчески были бы готовы играть в РПЛ.
Комментарий. Больше всего в спиче главы РФС удивило, что руководители ряда клубов на общем собрании РПЛ «проголосовали за расширение, хотя у них была команда голосовать против». Есть ощущение, что руководители перестали понимать, кого им слушаться.
Лимит на легионеров Дюков обсудит с министром спорта Олегом Матыциным
– Лимит устанавливаем не мы, а министерство спорта. Сейчас у нас новый министр, я встречаюсь с ним на следующей неделе и, естественно, этот вопрос подниму. Прошлый министр [Павел Колобков] поддерживал нынешний механизм лимита и считал его абсолютно правильным. Считаю, что постоянно менять что-то неправильно. Давайте посмотрим, как будет работать новый лимит. Я хочу понять, как относится Матыцин к такому механизму, как лимит. Это с ним обсужу.
Комментарий. Есть предположение, что новая редакция лимита (не более восьми легионеров в заявке, начиная с сезона-2020/2021) все же далеко не последняя. Необходимость заполнять заявочные места российскими футболистами может существенно ослабить конкурентоспособность участников еврокубков. Если результаты в Лиге чемпионов и Лиге Европы и дальше будут столь же удручающими, как в этом сезоне, российские топ-клубы наверняка изъявят инициативу что-то поменять.
Реформа зоны ПФЛ «Восток» – оправданная, но промежуточная
– Предложение по сокращению количества зон на данный момент является оправданным и обоснованным, но это тактическое и промежуточное решение. Оно нужно для того, чтобы сохранить те клубы, которые играют на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Без этого мы можем эти клубы потерять и у нас там закончится футбол. Мы сейчас детально прорабатывали различные подходы к распределению клубов Дальнего Востока между другими зонами, но вряд ли мы хотим на этом остановиться. Мы будем стараться помогать возникновению новых клубов для ПФЛ, в том числе на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
Комментарий. Все прекрасно, но пока пожелаем «Зениту»-2 замечательных поездок, например, на Сахалин. И, кстати, к сожалению, неизвестно, с радостью ли согласятся слетать в Санкт-Петербург сами островитяне.
О реформе Кубка России читайте отдельный материал.
Читайте также