• Молчать, чтобы не сглазить

    14.09.11 22:51

    Молчать, чтобы не сглазить - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Автор: Спорт день за днём

    Знаете, что сейчас самое главное в чемпионате?

    Чтобы никто из футбольную власть имущих, из экспертов, коллег, журналистов, болельщиков не закричал: его надо в сборную!

    Народ в футболе суеверный: у всех свои приметы – не менять в случае победы ни костюм, ни ход тренировки, выходить на поле только с одной ноги, никогда не давать интервью накануне матча, есть в день тура только зеленые, но никак не красные яблоки (поверьте, я сейчас не шучу). Одно из самых распространенных суеверий – про сглаз. Благо, что оно, похоже, действительно работает.

    Парадоксальная вещь! Стоит, похвалив успешно работающего молодого тренера, примерить на него в не самой отдаленной перспективе костюм человека, ответственного за национальную сборную, как в его карьере обязательно что-то случится. Из разряда вещей не самых приятных.

    Из последних примеров – история взлета и падения в России Миодрага Божовича. Известный ценитель технико-тактических действий игроков, аналитик Александр Бубнов в тот момент, когда черногорец остался без работы из-за безвременной кончины «Москвы», был категоричен: лучше Божовича для нашей сборной тренера не найти. Совпадение или нет, но в «Динамо» после этих слов Миодрагу сделать ничего не удалось. Хотя его методика в той же «Москве» и «Амкаре» давала феноменально успешные результаты.

    Или громкая уверенность одного из самых влиятельных людей в России Сергея Степашина, имеющего к «Динамо» самое прямое отношение. Все отлично помнят, как Сергей Вадимович предрекал Андрею Кобелеву следующим местом работы опять-таки сборную страны. Но Кобелева уволили в самом начале нового сезона – стремительно и категорично. Больше года он смотрел футбол только с трибуны или по телевизору, пока его не позвали «Крылья».

    Надо сказать, Андрей Николаевич оказался крепкой, старой советской закалки человеком. Ведь сглаз (если речь можно вести здесь именно о сглазе) в его случае был двойным. Виталий Мутко, под закат своей работы в роли президента РФС, разъяснял болельщикам через прессу: «Могу заверить, следующим тренером в две тысячи десятом году будет российский специалист. Могу даже очертить круг людей, из которых мы хотели бы вырастить такого тренера». Назвал в числе оных Кобелева, Черчесова, Рахимова, Слуцкого, Красножана и Юрана.

    Про Кобелева уже сказано выше. Тренер он молодой, яркий и, вполне возможно, сборная от него никуда не уйдет. Но пока все заботы Кобелева связаны с «Крыль­ями» да и только. Красножан, наверное, стал ближе к первой сборной после увольнения из «Локомотива» и появления во главе второй национальной команды, однако тревожит, что и Сергей Фурсенко включил его в узкий круг кандидатов на смену Адвокату (когда бы она ни про­изошла), наравне с Бородюком, Писаревым и Шалимовым. Опять-таки, как бы не сглазить. Юран уехал в Азербайджан, устав ждать приглашения если не из премьер-ли­ги, то из первого дивизиона. Рахимов, уйдя из «Локомотива», вернулся в «Амкар», с которым мужественно бьется за выживание. Черчесов после такой же длительной паузы, что была и у Юрана с Кобелевем, принял «Жемчужину» и вновь оказался среди временно безработных. Слуцкий, вышедший с ЦСКА в рекордный для нас четвертьфинал Лиги чемпионов, сейчас бьется над неожиданно набежавшими внутрикомандными проблемами. И сил на это у Леонида Викторовича уходит, судя по последним матчам, очень много.

     

    Я даже осмелюсь и продолжу этот ряд перспективных и уважаемых тренеров итальянской фамилией. Этой зимой нет-нет да и вспыхивали слухи, что Спаллетти готов пойти на совмещение клубной работы с работой в сборной России, если результаты национальной команды окажутся не самыми радостными. Адвокат усомниться в себе не позволил, и эти слухи испарились, точно талый снег по весне. Но «Зенит», как вы помните, на старте сезона полихорадило. Убежден, если бы идею о совместительстве озвучила вслух какая-нибудь большая (не обязательно должностная) величина – чемпиона могло потрясти и сильнее. А раз только слухи, то и тряска была ненастоящей, одна только видимость.

    Потряхивает ведь до сих пор Валерия Карпина и его «Спартак». А все почему? Сергей Овчинников, уж на что не поклонник красно-белых, но и он не так давно объявил: его старый товарищ по сборной должен в ближайшем будущем возглавить эту самую сборную. Именно должен, а не может. До сборной Валерию Георгиевичу пока, наверное, далековато, а вот родная его команда никак не дорастет до победной стабильности. Хотя начал Карпин в «Спартаке» красиво – с серебра. А потом его словно сглазили. Ну, вы понимаете…

    Не поверите, во время субботней игры в Химках я думал именно об этом. О тридцатипятилетней засухе великого русского клуба, давшего нашему футболу столько легенд. О феноменальном, неправдоподобном взлете «Динамо» нынешним летом. О чуде надежды, подаренной не только изнуренным от пустого многолетнего ожидания болельщикам бело-голубых. О том, что у нас, к общей радости, появилась команда, всегда играющая для зрителя.

    О том, что про Сергея Николаевича Силкина еще никто не успел сказать вслух как про будущего тренера сборной России. И не надо! Думать об этом можно сколько угодно, а говорить пока рано. Чтобы не отвлечь, не смутить, не посмешить. Не сглазить, наконец.

    Пусть ему повезет с «Динамо», чтобы эта неправдоподобная команда не споткнулась. Потом уже можно будет и о сборной с ним самим поговорить: что он на эту тему думает?

    Хотя, уверен, не скажет. Или, вероятно, скажет, что не думает.  И посмотрит своим хитрым спокойным мужицким взглядом так, что не поймешь: шутит он или нет?

    Да и не спросят пока. «Динамо» в глазах подавляющего большинства – это Воронин, Семшов, Кураньи, Самедов. Бойцы-мо­лод­цы, и только потом тренер.

    А я вот думаю, что на Кубке мира – 2018…

    Нет-нет-нет. Молчу, молчу, молчу.

    Чтобы не сглазить.


    «Истории» Ильи Казакова из еженедельника «Спорт день за днем» №35 (14-21 сентября 2011 года)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»