• Мировые рекорды Валиевой, драма Липницкой, триумф Плющенко: Пять ярких историй с Гран-при России

    Вспоминаем турнир, который мы потеряли
    Мировые рекорды Валиевой, драма Липницкой, триумф Плющенко: Пять ярких историй с Гран-при России - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    «ISU ломают судьбы самых талантливых мальчиков и девочек в мире». «Все плохо». «ISU, если вы продолжите эту никчёмную политику, можете похоронить свой спорт». И это далеко не все, что было сказано тренерами, экспертами и легендами фигурного катания после того, как у России отобрали этап Гран-при. Очевидно, что этим санкции не ограничатся.

    Прощаться на удручающей ноте – дело тоскливое и напрасное. «Спорт День за Днем» провожает на неопределенный срок Гран-при России и вспоминает самые любопытные моменты за всю историю турнира.

    Тотальное доминирование Плющенко

    Начнем с руинов Cup Of Russia – со времен, когда семь лет подряд турнир выигрывал Евгений Плющенко. Получилось у него это, конечно же, не сразу. В 1997 и 1998 годах Евгений в борьбе за золото проиграл двум Алексеем – сперва Ягудину, а следом – Урманову. Только в 1999-м Плющенко ухватился за первую ступеньку подиума, так и по 2005-й включительно он не смог оттуда слезть.

    Еще раз Евгений, как в былые времена, стал первым на российском этапе в 2009 году. Триумф и выдающееся показательное выступление под «Город, которого нет» стали красивой, уверенной точкой Плющенко на Cup Of Russia – больше на его подиуме фигурист не появлялся.


    «Выступление, после которого я больше не брала коньки»: слезная драма Липницкой

    Дома и стены помогают – принято у нас так думать. Только вот Юлия Липницкая с этим не согласится.
    На московском этапе в 2016 году она совсем сдала свои позиции. Процесс был запущен еще на Олимпиаде в Сочи двумя сезонами ранее. Когда-то пузырь Липницкой, полный проблем и неуверенности, должен был лопнуть. И лопнул. Да так, что задел всех вокруг – и тренеров, и зрителей.

    После короткой программы Юля шла третьей – шансы забраться еще выше на подиуме после двух выступлений был очень высок. Но еще на шестиминутке перед произвольным прокатом у Липницкой вообще все пошло не так: фигуристка закончила разминку гораздо раньше соперниц, чтобы справиться с, очевидно, больной ногой. Но ни массаж перед выступлением, ни загадочная композиция из «Убить Билла», ни сверкающий комбинезон не спасли выступление: Юля все так же жаловалась на ногу, останавливалась и начинала программу заново. В тот вечер из всех глаз на арене блестели только глаза болельщиков от слез. После этапа Липницкая приняла роковое решение.

     

    «После "Cup of Russia" я пришла домой, сложила коньки в шкаф и с тех пор их не видела. Больше меня не тянет на лед», – призналась она только год спустя пресс-службе ФФККР. Так закончилась яркая, но такая мимолетная и драматичная история Липницкой.

    Как память о маме Тутберидзе помогла Загитовой

    Этап Гран-при в 2018-м оказался крайне тяжелым для штаба Этери Георгиевны и ее ученицы Алины Загитовой. За 8 дней до соревнований у Тутберидзе умерла мама – Этери Петровна – отчего выводить своих фигуристов на старт было значительным шагом для тренера.

    Оба своих выступления Загитова посвятила ушедшей Этери Петровне, что сыграло Алине даже на руку: безоговорочная победа c мировым рекордом в короткой программе, огромная поддержка Тутберидзе и респект Алине за человечность и сострадание.

    «Мама Этери Георгиевны всегда останется в наших сердцах. Она всегда нас поддерживала, говорила очень теплые слова. Думаю, что сейчас она видит нас и помогает нам прыгать высоко», – рассказала Загитова в эфире Первого канала.

    Медведева проиграла бывшему тренеру и практически повторила историю Липницкой

    На столичный этап в 2019 году Медведева ворвалась очень ярко и памятно. Два почти идеальных проката – и серебро. Поражение Александре Трусовой. А это читай: поражение бывшему тренеру Этери Тутберидзе. Но Женю, судя по дальнейшему развитию событий после Cup Of Russia, это не особо волновало.

    В течение следующего месяца у нее случился пролет мимо финала Гран-при, а затем – череда несчастий на чемпионате России и фактическое завершение карьеры. Официальных объявлений об уходе со льда, как это модно в современном фигурном катании, Медведева не делала.

    Но вряд ли тот ноябрьский этап Гран-при в Москве прошел для Жени бесследно.

    Валиева безжалостно била рекорды

    Речь, бесспорно, о Камиле Валиевой. Первую часть дебютного взрослого сезона она провела очень ярко и убедительно, а российский этап Гран-при-2021 сделала просто незабываемым.

    Турнир проходил в Сочи, а не в Москве, как это было последние 15 лет. Камила побила все три рекорда по баллам сразу: 87,42 – 185,29 – 272,71. Заоблачные результаты! Два из них, между прочим, до сих пор остаются мировыми и личными рекордами Валиевой: только результат за короткую программу Камила смогла поднять на три балла на чемпионате Европы-2022. В остальном – все высочайшие, исторические баллы фигуристка установила дома, в Сочи.

    Камила Валиева

    Не ясно, конечно, что будет с этими рекордами дальше. Оставят, заберут, заморозят, совсем ликвидируют – предугадать невозможно. Ясно одно: все, что было на российском этапе Гран-при, останется в нашей памяти. Послевкусие от всего осталось сладковатое, приятное, согласитесь? С этим позитивным ощущением нам, болельщикам, сейчас и нужно жить.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»