• Милан-Москва-Лондон

    Чемпионат мира

    14.09.09 17:14

    Милан-Москва-Лондон - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Сборная России по итогам завершившегося в Милане чемпионата мира по боксу уверенно заняла первое общекомандное место. Всего на счету подопечных Николая Хромова восемь медалей: два золота, четыре серебра и две бронзы. Хозяева ринга существенно отстали с двумя золотыми медалями, а третью строку поделили кубинцы и узбеки, синхронно добывшие по одному первому, одному второму и по два третьих места.

    У россиян прежде всего надо поздравить чемпионов мира — Артура Бетербиева (81 кг) и Егора Мехонцева (91 кг). Серебряные награды у Давида Айрапетяна (48 кг), Эдуарда Абзалимова (54 кг), Сергея Водопьянова (57 кг) и Андрея Замкового (69 кг), третью ступень пьедестала заняли Миша Алоян (51 кг) и Альберт Селимов (60 кг).

    Как же сейчас, что называется по горячим следам, оценить выступление нашей молодой дружины в столице мировой моды? Конечно, ни у кого не поднимется рука бросить камень в золотую сборную, опередившую на ринге «Медиоланум Форум» всех своих конкурентов. Тем более что мировым первенством в Милане только начался новый трехлетний цикл подготовки к Лондону-2012.

    Но с другой стороны, две нелепые осечки в полуфинале да четыре поражения в шести боях за золото даже экспериментальному коллективу в актив не занести. В решающий день соревнований, словно по приказу, мы вдруг почему-то стали отдавать противнику финал за финалом. Пожалуй, лишь неудачу Сергея Водопьянова можно в какой-то мере оправдать тем, что он скрестил перчатки с сильнейшим на сегодня бойцом планеты, олимпийским чемпионом Василием Ломаченко. Даже разгромный счет 1:12 вроде как не зазорно получить от звезды украинского бокса.

    Но вот Айрапетяну, Абзалимову и Замковому вполне по силам было перебоксировать своих оппонентов. Конечно, у всех этих поражений разные причины. Например, немцу парагвайского происхождения Джеку Кульджай-Кату в бою против Замкового явно симпатизировали судьи. Да и сам россиянин выглядел явно уставшим после проведенного накануне тяжелого полуфинала против казаха Серика Сапиева. А вот, к сожалению, сжав зубы, переступить через усталость Андрей уже не смог.

    Зато как надо выигрывать «на зубах», наглядно доказал в финале Артур Бетербиев. После первого раунда он в одну калитку проигрывал Эльшоду Расулову из Узбекистана. Но уже во втором отрезке Артур взялся за дело, а после самой мощной его атаки Расулов даже оказался в нокдауне. В результате подобного конфуза узбекский полутяж так в себя и не пришел, более того — он второй раз попал в нокдаун, а россиянин уверенно довел бой до победы. Так Бетербиев добыл первое золото для нашей сборной в Милане.

     

    Вторым на верхнюю ступень итальянского подиума суждено было подняться Егору Мехонцеву. Вот уж кто-кто, а Асбестовый Левша (Мехонцев родился в городе Асбест) полноправно заслужил титул чемпиона. По дороге в финал Егор одержал тяжелейшие победы над местным кумиром Клементе Руссо и очень крепким украинцем Александром Усиком. Так что решающая схватка против кубинца Осмая Акосты стала для Мехонцева чуть ли не легкой прогулкой. Посланец Острова свободы был разгромлен — 12:2.

    Что ж, и Бетербиев и Мехонцев стали буквально образцом для своих товарищей по команде, прежде всего в плане психологической устойчивости. В Италии оба наших чемпиона показали, как надо побеждать «через не могу. Уверенности в своих силах, умения собрать волю в кулак, даже где-то, если хотите, спортивной наглости не хватило некоторым российским бойцам в Милане.

    А как иначе объяснить то, что случилось в полуфинале с «мухачом» Алояном? Не зря даже его тренер Эдуард Кравцов сокрушался по поводу досадного поражения от монгольского боксера Ньямбаяра Тугстсогта. По мнению наставника, ни в коем случае нельзя было менять по ходу боя тактику, которая приносила плоды. Атакуй, бей, набирай очки! Почему Алоян вдруг решил сыграть на удержание счета, неизвестно. Напомним, что после двух раундов поединка Миша уверенно выигрывал со счетом 6:2, но в итоге уступил всего один балл — 7:8. Нелепый итог…

    Итак, у Николая Хромова есть почти три года, чтобы устранить все эти нелепости, дабы к Лондону-2012 наиграть такой состав, которому на олимпийском ринге было бы все нипочем. И в этой ситуации просто здорово, что чемпионат Европы — 2010 пройдет в Москве. Вот как раз родные стены и помогут нашей молодой команде обрести столь необходимые опыт и психологическую уверенность.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров