• Мечты сбываются. И не сбываются…

    04.04.13 01:44

    — Спартак, я давно хотел тебе
    сказать: люди в мире разделяются
    на две категории. Одни сидят
    на трубах, а другим нужны деньги.
    На трубе сидишь ты.

    Виктор Цой, «Игла»

    По Антонову

    Коллеги из столичного спортивного издания не без злорадства назвали минувший сезон СКА крушением надежд. Если армейцы действительно являются флагманом нашего хоккея — а именно так нарек их наставник «Северстали» Андрей Назаров, — то категоричная московская оценка довольно точна. Кстати, не Андрей ли Викторович, часом, сглазил невский «корабль», сгинувший в бело-голубых кубковых волнах? А может быть, питерский клуб вовсе никакой не флагман? Ведь «орденов доблести» у него в истории КХЛ до недавних пор не было. Лишь сейчас появились первые награды — Кубок континента за победу в «регулярке» и бронза по итогам всего чемпионата. А раз не флагман, значит, и поражение от «Динамо» — никакое не крушение, а так, порванный парус. Формально-то СКА продвинулся вперед по сравнению с прошлым годом. Третье место все же почетнее четвертого, а проигрыш динамовцам в шестиматчевой серии — лучше, чем прошлогоднее «сухое» фиаско. Да и в «регулярке» за год СКА шагнул на одну ступеньку вверх — в гладком первенстве выше уже некуда. А вот в плей-офф еще остались две непокоренные высоты.

    В двух шагах от чуда СКА остановился и в серии с «Динамо». «Мечты сбываются!» — гласит рекламный слоган владельца армейского клуба компании Газпром. «…И не сбываются!» — добавлял в старой доброй песне «оптимист» Юрий Антонов. В итоге вышло по Антонову: сбылись мечты московских динамовцев, играющих в форме цвета пламени природного газа. Уж для них-то Газпром — точно синоним счастья. Успешно сотрудничает с этой компанией и президент «Динамо» Аркадий Ротенберг.

    Если присмотреться, «Динамо» и СКА связывает гораздо больше нитей, чем может показаться на первый взгляд. Так, например, трейдерская компания братьев Ротенбергов — «Северный европейский трубный проект» — является посредником между производителями и Газпромом в многомиллионном бизнесе поставки газовых труб. Более того, вчера Федеральная антимонопольная служба возбудила против компании Ротенбергов и Газпрома дело, подозревая их в тайном соглашении, нарушающем условия честной конкуренции. ФАС отмечает, что у производителей фактически нет возможности поставлять трубы Газпрому напрямую, минуя посредников, то есть фирму Ротенбергов.

     

    По трубам

    Добавим и еще пару связующих штрихов. Вице-президентом СКА по маркетингу и развитию бизнеса является представитель семьи Ротенбергов — Роман. В свою очередь, член совета директоров СКА и генеральный директор «Газпром экспорта» (эта «дочка» Газпрома и владеет армейским клубом) Александр Медведев признавался, что с детства болел за хоккейное «Динамо», с руководством которого у него и сейчас теплые отношения. Кроме того, футболист Борис Ротенберг (сын Бориса Романовича, племянник Аркадия и брат Романа) в 2006–2007 годах выступал за дублирующий состав питерского «Зенита» (Газпром купил контрольный пакет акций «Зенита» в конце 2005-го).

    Как видите, общих интересов у «Динамо» и СКА немало. И куда более важных интересов, чем Кубок Гагарина.

    Но трубы «греют» тело, тогда как хоккей — он для души. Именно это, как ни странно, и доказывает чистоту хоккейных битв. Газовые договорняки возможны, но должно же что-то оставаться и для сердца, верно? Вот здесь-то друзья и конкуренты — Ротенберг, Тимченко и Медведвев — по-мальчишески бьются друг с другом на интерес — не финансовый, а духовный. Ведь суть спорта — она родом из детства. Как раз потому, что сражаются друзья, можно быть уверенным: все в хоккейном плей-офф прошло чисто и честно. В российском футболе все иначе: дружбы между боссами клубов-грандов нет и в помине, а значит, правила игры там совсем другие.

    Итак, если брать самую верхушку, в полуфинале сражались Ротенберг и Тимченко, на подмогу к которому пришел «зенитовец» Алексей Миллер. Третейским же судьей выступал глава КХЛ Медведев. Кто-то из болельщиков уверял, что пятый матч динамовцы отдали по указке сверху — дескать, москвичи дали Питеру фору. Надо знать наставника бело-голубых Олега Знарока, чтобы понимать всю абсурдность таких предположений. Стоит Валерьичу, у которого все завязано на мотивации, один раз придержать «повозку»... Ишак, полежавший в тени, работать не будет. Старинная восточная мудрость подходит к западному финалу на все сто. Что же до матча номер шесть, то лучшая иллюстрация его честности — выстрел динамовца Касянчука в перекладину на исходе первого овертайма. Разве так «сдают» игры?!

    Много говорилось и по поводу арбитров. Одни считали, что «бригада в полосатых купальниках» «топит» «Динамо», другие придерживались ровно противоположной точки зрения. На деле же Медведев обеспечил главное — честность сражения. За это равенство шансов вкупе с хорошей организацией игр ему огромный респект. Здорово, что «бронзовая» серия запомнилась именно такой — чистой и красивой.

    По Борщову

    Только убедившись в честности соревнования, имеет смысл переходить к анализу происходившего на льду. Подробный разбор армейских неудач «Спорт День за Днем» уже проводил и в ближайшее время еще не раз это сделает. Но всерьез что-то анализировать стоит с холодной головой, когда улягутся эмоции. Между тем короткий и основной вывод уже очевиден: в соперничестве полководцев Олег Знарок переиграл Юкку Ялонена. Армия финна по мастерству и боевитости не уступала динамовской, но проиграла — тактически и стратегически. В движении, в мотивации. Мы никогда не узнаем, взял бы реванш у Знарока Милош Ржига, останься чех у армейского руля. Может быть, да, а возможно, при пане Милоше СКА вообще не добрался бы до медалей. Менеджмент СКА шел ва-банк, меняя посреди сезона военачальника. Если бы Питер завоевал заветный Кубок, все бы признали мудрость клубных боссов. Сейчас же менеджерам приходится делить вину с Ялоненом, который — как ни крути — не смог полноценно подготовить команду к чемпионату.

    И пусть СКА еще не флагман, а просто складно построенная лодка. В ней, в этой лодке, Ялонен плывет вместе с Касатоновым, Медведевым, Тимченко и остальными. А значит, чтобы всем выплыть, нужно не выкидывать соседа за борт, а вместе дружно налечь на весла. Хотя есть мнение, что можно и выкинуть рулевого — желающие «уволить Борщова» были и будут всегда и везде.

    К слову, после решающего шестого матча серии погруженный в свои мысли Александр Иванович Медведев напоминал Владимира Ивановича — героя Басова из «Афони». Спрашивали его не по трубам, а как раз «по Борщову» — то есть по Ялонену. Медведев, правда, благодарность финну объявлять не стал, но тренера поддержал. «Надо дать Ялонену поработать, — сказал глава КХЛ. — Он наладил в СКА дисциплину, сделал игру более системной. При этом армейцы играли весело».

    Есть, впрочем, в СКА и другой Афоня — еще одно связующее звено с «Динамо». Тот, на которого многие болельщики давно махнули рукой, а продолжали верить в него лишь единицы. Как было бы красиво, если бы этот маститый нападающий, динамовский воспитанник восстал из пепла и решил исход важного противостояния с «воспитателями»! Он ведь, если вдуматься, самый звездный игрок СКА — на бумаге и по гонорарам. Человек, имевший в серии немало голевых моментов — бросавший и с метра, и с сантиметра, а в итоге превратившийся в символ неудачи СКА. Что же подвело его? Наверное, то же, что и Александра Медведева, — рыцарское отношение к дамам-«динамам». Иначе СКА давно уже стал бы чемпионом. Одно радует: сбывшиеся мечты умирают, а хоккейно-питерская, заветная, жива! И до нее всего два шага…


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»