Как выясняется, бывают ситуации, когда желание не торопиться приводит к лучшим результатам. У аргентинского тренера Херардо Мартино была возможность переехать в «Реал Сосьедад» или «Малагу» еще в начале лета, но он предпочел доработать с родным для себя «Ньюэллз Олд Бойз» до завершения Кубка Либертадорес. В итоге испанские клубы решили, что не могут тянуть с назначением главного тренера и предпочли отказаться от кандидатуры Мартино. Правда, такая жертва специалиста не привела к тому, чтобы добиться поставленной цели, победы в Южноамериканской Лиге чемпионов с «НОБ». Зато он попал в «Барселону», которой было нужно найти срочную замену вынужденному отправиться проходить новый курс лечения от рака Тито Виланове.
Можно найти занимательное совпадение, что тренера по имени Тито сменяет наставник с прозвищем «Тата», о происхождении коего в одном из интервью не мог вспомнить сам Мартино. Еще любопытнее, что в конце своей карьеры футболиста Херардо успел провести 5 матчей за «Барселону», только... эквадорскую, из Гуаякиля. Будучи футболистом, Херардо лишь однажды сыграл за сборную Аргентины, но зато по опросам болельщиков клуба из Росарио он является лучшим футболистом «Ньюэллза» за всю историю, хотя выступая почти 15 лет в красно-черной форме на позиции атакующего полузащитника забил менее 50 мячей.
Тренерская карьера Мартино, полгода назад отметившего свое 50-летие, началась в аргентинских клубах средней руки. Настоящий прорыв произошел, когда в 2003 он переехал в Парагвай, где за 4 года работы с «Серро Портеньо» и «Либертадом» 4 раза выиграл местный чемпионат. Вполне естественно, что после этого Тата был назначен на пост главного тренера сборной Парагвая, которую вывел в четвертьфинал чемпионата мира-2010 и финал Кубка Америки-2011. Правда, первое, что приходит на ум при воспоминаниях об этой национальной сборной, это ощущение ее полной противоположности той «Барселоне», к которой все привыкли за последние два десятилетия.
Основной чертой той сборной Парагвая была дисциплинированность, переходящая в занудство, и жесткость, порой граничащая с грубостью. Правда, Испания не забыла, как едва не вылетела в четвертьфинальном матче в Йоханесбурге, когда Оскар Кардосо не реализовал пенальти при счете 0:0. «НОБ» стал чемпионом Аргентины под руководством Мартино, и учитывая, что это первый титул клуба за девять лет, сама ценность победы перевесила все. Однако назвать футбол последней команды Мартино искрометным тоже язык не поворачивается. Да, выигрывая золото, она стала самой результативной в чемпионате Аргентины, но основной добродетелью этого коллектива было четкое выполнение тренерской установки.
В некотором роде схема «Ньюллза» сходна с построением «Барселоны», Игнасио Скокко так же, как и Лео Месси располагается в центре атаки, но не является классическим ударным форвардом, хотя и забивает львиную долю мячей «НОБ». Но в отличие от сине-гранатовых полузащитники клуба из Росарио по большей части используют вертикальные передачи, а не подолгу контролируют мяч в середине поля. Также определенные вопросы вызывает и адаптация в Европе самого Мартино, который будучи игроком лишь полсезона провел в «Тенерифе», где не закрепился. Можно вспомнить и историю Вандерлея Лушембурго, бывшего звездным тренером в Южной Америке, но не сумевшего добиться чего-то серьезного с «Реалом» в середине нулевых годов, когда традиционная для Бразилии схема 4-2-2-2 оказалась не принята ни игроками, ни местными болельщиками. В любом случае приглашение Мартино это серьезный шаг со стороны «Барселоны» и серьезная надежда латиноамериканского футбола. Может быть Тате удастся доказать, что заокеанские тренеры готовы к тому, чтобы сразу же попадать в европейские топ-клубы, а не как Мануэль Пеллегрини пробиваться через черный ход с «Вильярреалом».