До начала плей-офф армейцам остается провести всего один матч в регулярном чемпионате. Каких только завершений «регулярки» не случалось на моей памяти. Особенно часто армейцы «кувыркались» в чемпионате в годы Суперлиги. Правда, в решающую стадию они, как правило, либо выходили досрочно, либо, наоборот, лишались шансов задолго до финиша гладкого первенства. Ходить по надорванному канату над пропастью — не в духе питерской команды.
Но были ведь и другие времена… «Первую бронзу — 1971 года — СКА завоевал за девять секунд до конца матча со ’’Спартаком’’, — вспоминает питерский комментатор Андрей Шестаков. — Ничья не устраивала наш клуб. Однако точным броском Сергей Солодухин решил судьбу медалей, которые тогда добыть, казалось, было нереально». Словом, в 1971-м хоккеисты с берегов Невы буквально вскочили на подножку уходящего «бронзового» поезда.
Вчера петербуржцы в предпоследней игре регулярного чемпионата встречались с «Автомобилистом». Помнится, еще при Барри Смите в крайнем матче «регулярки» СКА неожиданно уступил «Автомобилисту», благодаря чему екатеринбуржцы получили заветный билетик в плей-офф.
На этот раз помощь им была не нужна. Подопечные Анатолия Емелина занимают седьмое место в Восточной конференции и точно сыграют в матчах на вылет. Напомним, что в начале сезона армейцы гостили на Урале и вернулись оттуда с победой — 6:4.
Если на прошлом матче с «Барысом» в Ледовом дворце присутствовал упомянутый выше экс тренер СКА Барри Смит, прихвативший с собой в Питер перстень обладателя Кубка Стэнли, то на этот раз в гости к хоккеистам пожаловал олимпийский чемпион Сочи, завоевавший золото в биатлонной эстафете, — Дмитрий Малышко. Парень родом из Соснового Бора посетил Ледовый в компании двукратного олимпийского чемпиона (Сараево и Калгари) в этом виде спорта — Дмитрия Васильева, высокого седовласого и очень доброжелательного мужчины. «Часто на хоккей прихожу, — признался Васильев. — Почему такой скромный, спрашиваете? Что о нас говорить — дела минувших дней». Сказав это, ветеран с гордостью посмотрел на своего спутника — дескать, вот с кем надо разговаривать.
На груди Дмитрия Малышко — олимпийская медаль, он надел ее не ради того, чтобы его узнавали окружающие, а просто для удобства, дабы десять раз не доставать из кармана, ведь все хотели сфотографироваться с ним или взять интервью. Девушки молодому статному биатлонисту буквально не давали прохода. Признаться, последний раз такое было, когда СКА подписал Ковальчука. Мои коллеги, припоминая фильм «Иван Васильевич меняет профессию», шутили, мол, Дима, береги медаль, а то будет как с «медальоном посла».
Первую шайбу в ворота уральцев армейцы забросили лишь в конце первого периода — за семь секунд до сирены на перерыв. Коварж уже готовился отдохнуть в раздевалке, но коварный наброс Александрова испортил ему настроение. Закрытый своими и чужими игроками чех «зевнул» бросок, положивший начало поражению гостей.
Недолго пришлось ждать и вторую шайбу. На третьей минуте второго периода Каблуков забил свой первый гол за СКА, насквозь «прошив» вратаря «автомобилистов». Бросил мощно, со средней дистанции.
Почин коллег поддержала тройка Панарин — Шипачев — Кетов, в последнее время приучившая болельщиков к красивым голам. Ребята разыграли блестящую комбинацию: Шипачев отдал пас на Панарина, бросок с хода — и гол!
К слову, в перерыве матча корреспонденту «Спорта День за Днем» удалось познакомиться с дедушкой Артемия Панарина. «Владимир Ильич Левин!» — представился мне с улыбкой пожилой мужчина и тут же добавил: «Знаю, знаю, о ком вы сейчас подумали. Вообще, я для внука фартовый — когда за него болею на трибуне, Артем всегда забивает».
Говорят, дедушка Панарина в свое время играл против Харламова, когда того сослали в Чебаркуль. Что ж, как-нибудь нужно будет обязательно расспросить его обо всем подробнее.
После третьей пропущенной шайбы вратарю гостей Коважу вручили «черную метку» и его место в воротах занял Лобанов. Надо сказать, что продержался сменщик довольно долго, но и он все-таки поймал «свою пулю» в конце третьего периода. На этот раз армейцы отложили «спицы» в сторону и плести кружева атак не стали. Действовали без долгого розыгрыша. Мощнейший точный кистевой бросок Торесена дошел до цели, обеспечив питерцам победу со счетом 4:0.
Кстати, о пулях. Наблюдавший за игрой с трибун Малышко на своем третьем этапе «золотой» олимпийской эстафеты в Сочи превзошел не кого-нибудь, а легендарного норвежского биатлониста Оле-Эйнара Бьорндалена. Можно сказать, что с подачи Дмитрия вчера — по крайней мере на один вечер — затмил великого земляка и Патрик Торесен.
СКА (Санкт-Петербург) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
СКА: Калинин (к) — Чудинов, Александров — Даллмэн, Хафизуллин — Семенов; Торесен — Мортенссон — Червенка, Панарин — Шипачев — Кетов, Бурдасов — Тихонов — Макаров, Поникаровский — Каблуков — Сигарев
Вратари: Ежов — Коварж (Лобанов, 25:19)
- Голы: 1:0 Александров-2 (Тихонов, Поникаровский, 19:53); 2:0 Каблуков-3 (Поникаровский, Хафизуллин, 22:29); 3:0 Панарин-20 (Калинин, Шипачев, 25:19); 4:0 Торесен-11 (Даллмэн, Червенка, бол., 57:49)
- Нереализованный буллит: Шипачев (СКА, 43:00)
- Штраф: 12 (2+8+2) — 20 (2+4+14)
2 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 977 зрителей
Если завтра плей-офф…
Текущие пары 1/8 финала Кубка Гагарина: «Динамо» М — «Локомотив», СКА — ЦСКА, «Лев» — «Медвешчак», «Донбасс» — «Динамо» Р, «Металлург» Мг — «Адмирал», «Барыс» — «Автомобилист», «Ак Барс» — «Сибирь», «Торпедо» — «Салават Юлаев»
Во вторник регулярный чемпионат завершится матчами:
«Адмирал» — «Амур» (13.00)
«Сибирь» — «Металлург» Нк (16.00)
«Трактор» — «Ак Барс» (17.00)
«Металлург» Мг — «Торпедо» (17.00)
«Салават Юлаев» — «Витязь» (17.00)
«Нефтехимик» — «Динамо» М (19.00)
«Локомотив» — «Барыс» (19.30)
«Северсталь» — «Авангард» (19.30)
«Атлант» — «Автомобилист» (19.30)
СКА — «Югра» (19.30)
ЦСКА — «Динамо» Мн (19.30)
«Динамо» Р — «Донбасс» (21.30)
«Слован» — «Медвешчак» (22.00)
«Лев» — «Спартак» (22.00)