Никогда не любил морализаторство. Здесь его тоже не будет. Только искреннее удивление словам Евгения Малкина.
Теперь перейдем к сути. 38-летний форвард «Питтсбурга» рассказал о своем будущем в интервью The Athletic.
«Я не буду завершать карьеру после этого сезона. Я знаю, что говорят некоторые люди, типа я вернусь в Россию и буду играть за свою родную команду. Но я никогда этого не говорил, понимаете? Я завершу карьеру в «Питтсбурге». «Пингвинз» – моя любимая команда. Я уйду на пенсию здесь. Я не буду играть в России после «Питтсбурга». Может быть, проведу одну игру за родную команду в России за «Металлург». Только одну, чтобы попрощаться», – заявил Малкин.
Во-первых, я совсем не удивлен его словам про завершение карьеры. Или кто-то ждал другого ответа? Я точно не из их числа. Контракт Малкина с «пингвинами» истекает летом 2026 года. С какой радости Евгению отказываться от денег и прерывать его раньше времени? Дальше, скорее всего, он закончит свою славную карьеру. Одновременно с Александром Овечкиным из «Вашингтона». Последний уже говорил, что в 2026-м финиширует. Малкин точной даты не назвал. Но весьма вероятно, что она будет такой же, как у Овечкина. Банально, у него истечет контракт с любимой командой (так сказал Малкин, не я), а новый не предложат. В другую он не поедет. Возвращаться в Россию не хочет. Значит, тоже конец карьеры.
Про игру за «Металлург» Евгений, действительно, нигде не говорил. Последний раз он надевал форму «Магнитки» в сезоне 2012/13. В НХЛ был локаут. Евгений приехал в родную команду и набрал 65 (23+42) очка в 37 матчах регулярного чемпионата КХЛ. Когда локаут закончился, он, конечно, вернулся в Северную Америку, а «Металлург» без него вылетел в первом раунде плей-офф. После этого конфуза, кстати, магнитогорцы взяли два Кубка Гагарина за три года.
Мы дошли до слов Малкина: «Пингвинз» – моя любимая команда.
Если честно, меня его слова резанули. Я не живу в Магнитогорске, никогда там не был. Но уверен, что и болельщики «Магнитки» тоже были удивлены таким заявлением. «Металлург» – родная команда (это по факту), а «Питтсбург» – любимая. Такая классификация от Малкина. Непонятно, почему нельзя назвать две любимые команды. Зачем обижать жителей города, где ты вырос в топ-хоккеиста? Ведь мало кто скажет: «Жена – моя единственная любимая женщина». Есть мама, есть супруга. Глупо их сравнивать по любви. Также и с хоккейными командами. «Магнитка» дала Малкину отличный старт, а в «Питтсбурге» он стал великим центрфорвардом современности.
Если брать только статистику, то конечно, преимущество на стороне «Питтсбурга». Малкин уехал, а точнее сбежал, за океан в 20 лет. В НХЛ он играл только за «пингвинов», выиграл с ними три Кубка Стэнли. Достижения в «Магнитке» поскромнее – серебро и бронза за три сезона. Но разве любовь определяется только сухими цифрами?
«Если ты можешь объяснить, почему любишь, то это не любовь», – когда-то я услышал такие слова. И с радостью под ними подписываюсь. Родная команда не может быть не любимой, если только там с тобой не обходились совсем уж по-свински.
Возможно, летом 2026 года нас ждет прощальный матч Малкина в России. Одна команда точно известна – «Металлург». Над выбором соперника еще можно подумать. Самым красивым вариантом был бы «Питтсбург», но боюсь, что к этому времени политическая ситуация не позволит провести такую встречу.
«Евгений Малкин – наш воспитанник. Мы с удовольствием организуем для него прощальный матч. Он легенда не только нашего города, но и всей страны, прославляет наш хоккей за океаном. Мы всегда ему рады, он никогда прохладно не относился к “Металлургу», – рассказал спортивный директор «Металлурга» Евгений Бирюков в интервью Sport24.
Руководителя «Магнитки» не задели слова Малкина про любимую команду. Но как быть с болельщиками «Металлурга»? Не затаят ли они обиду на легенду Магнитогорска? Их ведь учат, что любимую команду не меняют, а самый известный воспитанник «Металлург» это сделал.
Фото: ХК «Питтсбург»; ХК «Металлург» (Магнитогорск)