• Лыжи, палки, лес густой...

    Вокруг Олимпиады

    11.02.10 01:34

    История Белых олимпиад полна яркими, незабываемыми моментами, подчас преисполненными драматизма, иногда немного комичными, но непременно остающимися в памяти. В преддверии Игр «Спорт» вспоминает некоторые из них.

    На одной лыже

    Александр Тихонов ворвался в элиту мирового биатлона с ему одному присущей стремитель­ностью. В 1968 году на Олимпиаде в Гренобле он вышел на старт 20-километровой гонки мало кому известным спортсменом, почти юниором (ему исполнился 21 год, а современный биатлон сущест­венно помолодел в последние годы), а финишировал вице-чемпионом. Победителю — норвежцу Магне Сольбергу — Тишка (как прозвали товарищи по команде Александра Ивановича) уступил в стрельбе и, значительно опережая по ходу, не смог отыграть два промаха на огневом рубеже. То был грандиозный успех… донельзя расстроивший и разозливший Тихонова. Уже тогда будущий лучший биатлонист века признавал только одно место — первое. Впрочем, до первой его золотой олимпийской медали оставалось совсем недолго. Он стал «забойщиком» (бежал первый этап) победной советской эстафетной команды в Гренобле. И четыре года спустя приехал на Олимпиаду в Саппоро уже фаворитом. И снова тренеры доверили ему в эстафете важнейший первый этап.

    Александр Тихонов в те годы был самым быстрым биатлонистом. Со старта он вырвался вперед. И тут произошло… казалось бы, непоправимое. Лыжа лидера даже не сломалась, она внезапно рассыпалась на мелкие куски. Рядом — ни тренеров, ни товарищей по команде. Соперников рядом тоже не было, далеко оторвался Тихонов. С трассы не сошел, ковылял кое-как, надеясь неизвест­но на что. Конкуренты настигли его, а затем и начали обходить.

    Этот пример подлинного спортивного благородства, олимпий­ского товарищества вошел в историю Игр. Когда Тихонова обошли все участники, из леса показался готовившийся к своему этапу биатлонист сборной ГДР Дитер Шпеер. Его команда была главным конкурентом советских биатлонистов в эстафете. Шпеер быстро сориентировался и, не раздумывая, отдал Тихонову свою лыжу. Она не вполне подходила Александру по размеру, но он немедленно бросился в погоню. Бежал Тихонов с рекордной даже для него скоростью. Он догнал далеко ушедших вперед соперников и вскоре поднялся на пьедестал за очередной золотой олимпийской медалью.

    Вопрос Александру Ивановичу (много лет спустя) напрашивался:

    — Как в дальнейшем развивались ваши отношения с Дитером Шпеером? Как отблагодарили немца?
    — Дитер поступил как настоящий спортсмен. Потом он был у меня в гостях в Новосибирске, приезжал с женой, отдыхал пару недель, мы и сейчас иногда встречаемся, поддерживаем дружеские отношения.

     

    Где тонко, там и рвется

    Увы, ломались у советских олимпийцев не только лыжи. Уроженец Вятки, ставший впослед­ствии питерцем, Евгений Беляев считал, что на Олимпиаде в Инсбруке в 1976 году ему все время не везло. На дистанцию 15 километров он ушел под 7-м стартовым номером, финишировал первым, но… номер-то не выигрышный, сильнейшие бегут в последней группе. Однако фавориты финишировали один за другим, а время Беляева оставалось лучшим. Его начали поздравлять с победой тренеры и друзья. Но другой советский лыжник — Николай Бажуков, зная время Евгения, сумел уже на стадионе на мгновение превзойти его.

    А потом была эстафета. Евгений Беляев лидировал. Совет­ская сборная выступала в новых ботинках. Их носки, крепившиеся к лыже, были пластиковыми. Носок порвался. К этому времени Беляев оторвался от преследователей на 33 секунды, но начинался затяжной, почти километровый подъем, который гонщику ростом 189 см и весом 92 кг (таким «тягуны» даются особенно сложно) предстояло пройти на одной лыже. Опираясь на палки, Евгений как-то вскарабкался на гору, где тренер сборной СССР Анатолий Акентьев дал ему свой ботинок, но был он на два размера меньше! Превозмогая боль в стопе, Беляев финишировал 9-м, но товарищи по команде вырвали бронзовые медали.

    Слишком упорным спортсменом был безвременно ушедший от нас Евгений Прокопьевич Беляев, чтобы не реализовать свою мечту.

    Четыре года спустя он стал олимпийским чемпионом.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»