• Культ мультличности

    26.01.12 07:38

    Культ мультличности - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Аршавин восседает на скамейке запасных «Арсенала», но при этом соотечественники считают его спортсменом года. У бойца Федора Емельяненко и биатлонистки Ольги Зайцевой почитателей оказалось меньше. Хотя они чемпионы, победители. Не в прошлом, а в настоящем – как раз в 2011-м. Данные ВЦИОМ заставляют задуматься о месте спорта в общественной жизни и вообще о том, что такое успех, по мнению наших сограждан.

    Очевидно, все-таки место красит человека. Быть футболистом «Арсенала» и жить в Лондоне – это статусно. Не так уж важно, как ты играешь – гораздо важнее, что о тебе говорят и где говорят. Анимационный Андрюша с румяными щечками регулярно появляется на Первом канале в программе «Мульт личности». А ведь именно Первый формирует отношение значительной части аудитории к жизненным реалиям. И поэтому компаньон мультяшного Аршавина по сериалу Филипп Киркоров, согласно данным того же ВЦИОМ, лучший музыкант.

    Британский обозреватель Ален Даффи шокирован и не в состоянии все это постичь: «Неужели любители спорта в России совершенно не замечают той абсолютно удручающей игры, которую этот маленький русский демонстрирует в английской премьер-лиге? Неужели дела в российском спорте обстоят настолько плохо?»

    После этих наивных слов напрашивается простой ответ – да, россиян (в массе!) совершенно не интересует игра. И еще очевидно, что у нас можно долго жить прошлыми заслугами.

    Параллельно с обнародованием итогов года ВЦИОМом случилась показательная история в хоккейной индустрии. Она словно дополнение к казусу Аршавина. «Витязь» раздал перед дедлайном дееспособных игроков, а его бойцы дисквалифицированы. Команда в таком виде никакого интереса вызвать не может. Проигрывает всем подряд, да еще и не дерется.

    Возникает идея реабилитировать Джереми Яблонски. Канадец (цитирую документ) «...подтвердил намерение... способствовать популяризации хоккея и повышать уровень своего спортивного мастерства». Речь идет о человеке, который не набрал ни одного очка, сыграл всего восемь матчей и был изолирован от хоккейного сообщества за то, что сознательно безо всякого повода ударил по голове обладателя рекордного по силе броска в мире защитника Александра Рязанцева. И после этого Яблонски встречают в офисе лиги как героя. Его целуют де­ву­шки-со­труд­ни­цы, он позирует фотографу, беседует с главой судейского корпуса Александром Поляковым. Визит Рязанцева вызвал бы столь серь­езный ажиотаж? Вопрос риторический.

    Старуха Шапокляк в старом советском мультике уверяла, что хорошими делами прославиться нельзя. В наше время нельзя прославиться добросовестным трудом. Нужно сделать еще что-то такое особенное, чтобы привлечь к себе внимание. Гостем первого, а следовательно показательного выпуска ток-шоу «Проброс» на КХЛ-ТВ был Андрей Назаров. Тренер беспросветного аутсайдера лиги на регулярной основе. Речь шла о неприглядном инциденте в Минске, повлекшем двухматчевую дисквалификацию Назарова. Ну и о других художествах чеховских тафгаев. Живая, непринужденная, развлекательная программа. Это без иронии. Вывод – для КХЛ именно скандальная сторона происходящего актуальнее всего.

     

    Больше не будет обмена игроков, кубковые восьмерки очевидны, а до Кубка Гагарина еще долгих полтора месяца – и чем увлечь болельщиков? Радулов, Морозов? Они всего лишь забивают и набирают очки. Нужна экспрессивная реакция. Не имеет значения, со знаком плюс или минус. Сойдет и ожидание. Вот выйдет на лед Яблонски, и перед каждым матчем интрига – подерется или нет. Забьет или нет – это уже вторично.

    Игра – ничто, PR – все. Причем уже нет деления на черный и белый, на добро и зло. Главное, чтобы прикольно. Прикольно – очень современное слово.

    Все указывает на то, что Россия является страной медийной, но не спортивной. Люди живут тем, что им предлагают СМИ, – соглашаются, возмущаются, отторгают. Но спортивные нюансы подавляющему большинству непонятны и, возможно, даже неинтересны. Вероятно, потому, что нет личной вовлеченности в игру из-за отсутствия регулярных занятий физической культурой, из-за неприобщенности к командным состязаниям – хоть во дворе, хоть на производстве. Поэтому Аршавин не пример для подражания, а, скорее, персонаж из шоу-бизнеса. Вроде Киркорова...


    Колонка Дмитрия Федорова из еженедельника «Спорт день за днем» №2 (25-31 января 2012 года).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров