• Кто спортивному принципу милее — законная «Томь» или нелегальный «Краснодар»?

    10.11.11 16:29

    Кто спортивному принципу милее — законная «Томь» или нелегальный «Краснодар»? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Верил ли сам Фурсенко в свои слова?

    События прошедших тридцати туров настойчиво возвращают к прошлогодним баталиям. Причем не на футбольных полях и даже не в подтрибунных помещениях. Вспоминается полемика, градус которой резко подскочил в межсезонье. Кончина «Сатурна», объявление о выходе из премьер-лиги «Амкара», очередное спасение «Томи» с подачи бывшего и, скорее всего, будущего президента России. После добровольного отказа от повышения в классе КамАЗа и получения согласия пополнить элиту от «Краснодара» все слышнее стал хор убежденных сторонников спортивного принципа. В справедливости их доводов в общем то сомнений не было: «Что у нас за футбол такой, если премьер-лигу пополняет пятая команда первого дивизиона, при двух «легальных» путевках?!» — возмущенно вопрошали они. Действительно, зачем проводить турнир длиной в сорок туров, биться за очки до самого финиша, держать в напряжении болельщиков, если результат части матчей потом оказывается никому не нужен?

    Плеснул масла в огонь вопрос о судьбе освободившейся вакансии в первом дивизионе: кандидатом, «готовым по всем показателям» подняться классом выше, в недрах РФС стал называться воронежский «Факел», занявший… четвертое место во втором дивизионе. Отметая подозрения в ангажированности, президент РФС утверждал, что выдвижение воронежцев никак не обязано его приятельским отношениям с рулевым «Факела» Константином Сарсания. Командам, наигравшим на футбольном поле на место выше «Факела», перспектива подняться классом выше показалась опрометчивой. Зато, убеждали нас, подопечные Сарсания окажутся в первом дивизионе вполне состоятельными. Дальнейший фарс, а по-другому выступление «Факела» в турнире язык не поворачивается назвать, оказался козырной картой в руках критиков неспортивного принципа. И спорить в данном случае с ними трудно. Тридцать очков в почти сорока турах, даже подвинуть с последнего места сошедшую с дистанции в середине сезона «Жемчужину» удалось лишь в самой концовке второго круга.

    Без понятных критериев

    Понятно, что за место в таблице отвечает в первую очередь тренерский штаб. Но только ли с него в данном случае спрос? Ведь сие решение принималось на высоком региональном уровне и было одобрено футбольными инстанциями того же ранга. И если уж кто-то посчитал повышение «Факела» в ранге подарком для болельщиков, то каково последним лицезреть свою команду замыкающей таблицу едва ли не с первого тура? И что сейчас скажут те, кто ратовал за готовность Воронежа к новому для себя уровню? А насколько первый дивизион обогатился интригой, непредсказуемостью и качеством футбола от присутствия в нем такого «Факела»?

     

    Если футбольные руководители всех мастей все же озабочены не механическим замещением вакансии, а повышением накала борьбы, качества самой игры и ростом мастерства во всех лигах и дивизионах, то логично всерьез озадачиться вопросом о критериях соответствия кандидатов. По крайней мере, в ситуациях, когда кому-то начинает грозить непредвиденное повышение. И не только аргументировать появление конкретного новичка пестрыми лозунгами социально-политического содержания, но и отвечать потом за последствия для турнира, к которым приведет появление «нелегального новичка».

    Кому и зачем нужна плановая милостыня?

    Причем подумать о стандартах качества желательно уже сейчас. События прошлого и позапрошлых межсезоний, пример «Жемчужины», сошедшей с пробега по ходу чемпионата, и еще нескольких «забарахливших» настойчиво намекают, что вскоре могут появиться новые вакансии. А тут еще президент «Томи» Юрий Степанов высказался откровеннее некуда: «У меня нет стопроцентной уверенности, что команда доиграет сезон до конца». Данное заявление, как и все происходящее с «Томью» в последние месяцы и даже годы, вновь сталкивает на узкой дорожке ярых приверженцев спортивного принципа и сторонников более лояльного, универcального подхода. Почему команда, снискавшая славу крепкого середняка, постоянно кусающего ведущие клубы, вдруг камнем полетела вниз, не сподобилась хотя бы на один гол в течение почти целого круга? Когда вполне готовая к конкуренции команда превращается в турнирного покойника и выдержанный Валерий Непомнящий добивается отставки в несколько «заходов», вспоминается Михаил Жванецкий, рекомендующий что-то в самой консерватории подправить. Ведь кто-то должен был рассчитывать, какой выбрать режим движения исходя из запаса топлива.

    Но не тут-то было! Снова на середине дороги пришлось включать аварийку, на этот раз уже гораздо хуже представляя себя у финишной черты. Причем, похоже, у многих «Томь» сейчас вызывает не спортивный интерес, а финансово-политический. Распорядится ли снова Владимир Владимирович сохранить жизнь (по крайней мере в премьер-лиге) сибирякам? Но даже если вопрос для них решится положительно, в чем лично у меня стойкой уверенности нет, ради чего, собственно? Чтобы через несколько месяцев интрига в матчах этой команды снова свелась к гаданию, прервет ли она наконец «сухую серию» или создаст хотя бы один голевой момент? Вам такой футбол интересен? И много ли от него почерпнут настоящие и будущие игроки сборной, важнейшей проблемой которых еще Гус Хиддинк называл отсутствие привычки проводить каждый матч с полной концентрацией физических и моральных сил?

    А вы, друзья, как ни садитесь…

    По спортивному принципу оказалась в премьер-лиге и нижегородская «Волга», уже на старте сезона показавшая себя крепким самобытным коллективом с молодым тренером новой волны. Уже и не верится, что громили тогда подопечные Тетрадзе само «Динамо», пусть и блуждавшее еще в поиске игры. Но сначала последовала загадочная отставка главного тренера, ближе к концу второго круга покинул клуб и президент. А команда опускалась все ниже, часто выступая в роли боксерской груши для соперников. Слава богу, окончательно в заведомого поставщика очков «Волга» не превратилась, но многого ли можно ждать от команды, чьи игроки после «сухого» поражения даже не спорят с тем, что уступили еще до матча? А в ответ на просьбу конкретизировать говорят, что рассказ займет минимум газетную полосу. Не о голах с комбинациями и не о новейших методиках восстановления рассказ, коли через несколько дней появляется информация о возможной забастовке футболистов, не получающих зарплату, по разным данным, от трех до пяти месяцев. Председатель правления «Волги» Дмитрий Сватковский, правда, это опроверг, заявив, что долги на самом деле «всего» двухмесячные. Зато причину расхождений назвал прямо: «Это ошибка предыдущего менеджмента, из-за которой возник кассовый разрыв».

    Может быть, боссам клубов пришло время обратиться к государственным руководителям разного уровня уже не за деньгами для команды, оставив этот вопрос на кого-то более компетентного. А самих себя попросить направить на курсы эффективного менеджмента, где можно научиться «жить по средствам» и обеспечивать жизнестойкость команды без потрясений хотя бы на протяжении одного турнира. А если еще при этом и задачи решать хотя бы чуть выше «спасательных»...

    Не уверен — становись в очередь

    Теперь же предлагаю вернуться в начало года. И вспомнить, каким образом оказался в компании сильнейших «Краснодар» и сколько критических стрел выпустили в инициаторов и исполнителей того решения. Зато сейчас можно посмотреть на результат «несправедливого решения». Хоть и отстали в итоге «быки» от замкнувшего первую восьмерку «Анжи» на целый десяток баллов, практически до конца второго круга шансы на продолжение борьбы за медали они все же сохраняли. Пусть звонких разгромов от фаворитов не избежали, зато очков у представителей первой восьмерки поотбирали достаточно. А кое-кого и вовсе уложили на лопатки. Не избавлялись спешно от игроков с целью снизить вдруг оказавшиеся неподъемными расходы, а покупали у других — чтобы стать еще сильнее и уже в следующем чемпионате поднять планку амбиций. Если, дай бог, такое свершится и российский футбол получит еще один элитный клуб, кому-то будет дело до того, как он оказался в классе сильнейших? Или главное, что «Краснодар» здесь по делу и не для галочки?

    Сторонники перехода на новую систему проведения чемпионата называли его синхронизацию по срокам с европейскими едва ли не самой короткой дорогой на пути к светлому будущему. Мол, и на стадии плей-офф российские клубы станут конкурентоспособнее, и крупную рыбу селекционерам для нашего первенства выловить станет проще. Но не все ли равно — будет проходить чемпионат по системе «осень — весна», «лето — зима» или еще как-нибудь, если в середине турнира некоторые участники будут превращаться для большинства соперников в тренажер умеренной сложности, соревнуясь друг с другом по количеству крупных и беспросветных поражений? Может быть, футбольным руководителям пора обратиться к опыту хоккейных коллег из КХЛ и на деле позаботиться о повышении уровня организации и спортивной борьбы? Разговор об организации и инфраструктуре — тема для отдельного материала. А вот параллели о «вытряхивании» финансового балласта напрашиваются. Боссы КХЛ с самого рождения своего детища стали требовать от руководства клубов подтверждения бюджета на сезон. Здесь заранее позаботились о том, чтобы не пришлось в спешном порядке вылетать в город N и улаживать вопрос с местным руководством и хоккеистами, вынужденными забастовкой привлекать внимание к хронической невыплате заработной платы. «Хотите участвовать — думайте, ищите средства. Если изыскали, покажите гарантии. Не смогли, не захотели, не уверены, что сдюжите? Тогда придется подождать, а мы на ваше место возьмем другого или же вовсе без одной команды обойдемся. И не беда, что календарь придется слегка скорректировать». Требования суровые, зато все спокойны, что не придется кроить расписание посреди сезона и выступать переговорщиком в конфликте, а ряд матчей не превратится в представление с заранее известным исходом. А редкие проблемы вроде прошлогодней с «Автомобилистом» в масштабе всей лиги казус, а не система.

    Спортивный принцип российского футбола

    Нынешняя система лицензирования футбольных клубов тоже подразумевает требования финансовых гарантий перед стартом сезона. Результат исполнения этих, с позволения сказать, гарантий, некоторыми клубами заставляет задуматься о формальности сих требований. Или же дело в том, что ответственность за неисполнение ничем не отличается от брошенного обещания в неформальном разговоре на кухне?

    Так, может, пора властям перейти от лозунгов к жестким действиям по отношению к нерадивым участникам? Или же продолжим начинать каждый чемпионат в неведении — в полном ли составе стартовавшие доберутся до финиша?

    А пока пусть нам хотя бы объяснят, что для процветания премьер-лиги больше достойно называться спортивным принципом. Когда кто-то вчера был отсюда далек, но убедил и столь же веско доказал, что может сегодня? Или когда кто-то на законных основаниях превратил пребывание в элите в фарс?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»