Верность поговорки «все дороги ведут в Рим» я ощутил еще по дороге в Вечный город. Обычно полупустой ночной поезд из Германии в Италию был переполнен, и, судя по «экипировке», большинство пассажиров ехало именно в столицу Италии и именно на финал Лиги чемпионов. Впрочем, как выяснилось в пути, билеты на сам матч были в лучшем случае у половины моих попутчиков. Остальные же не питали особых надежд посетить «Стадио Олимпико».
Хулиганы остались дома
«В такой день в Риме будет весело и интересно, не попадем на футбол, так хоть почувствуем атмосферу праздника, которой нам так не хватает в обычной жизни», — объяснили мои соседи по купе, решившиеся в этот день проделать немалый путь из туманного Альбиона в Вечный город длиною почти в сутки, а то и более.
«Не боитесь инцидентов, ведь ранее в Риме болельщиков МЮ часто принимали не очень дружелюбно», — спросил я. «Да нет, хулиганы сегодня остались дома, кризис все-таки, а нормальным болельщикам бояться нечего», — уверили меня попутчики.
То, что в этот день Рим будет жить футболом, мы почувствовали, едва ступив на перрон столичного вокзала. Эмблемы и плакаты Лиги чемпионов заслонили здесь, кажется, даже вездесущую рекламу. Впрочем, куда же в наши дни без нее, и в центре вокзала выросло сложенное из пивных бутылок одной из компаний — спонсоров финала изображение Колизея. Фото этого сооружения, думается, пополнило в среду не одну тысячу домашних фотоальбомов. Впрочем, и сам древний Колизей на несколько дней стал вотчиной футбола и Лиги чемпионов — у самых его стен проходил традиционный фан-фестиваль. Участникам обычного местного действа по выколачиванию денег из туристов — переодетым в римских воинов фотографам — пришлось добавить в ассортимент кроме шлемов и мечей гладиаторов шарфы и майки двух лучших клубов континента.
Снимите это немедленно!
Торговля футбольными сувенирами бойко шла по всему городу, включая продажу спецвыпусков ведущих газет Англии и Испании. Были ли они привезены из этих стран или отпечатаны предприимчивыми итальянцами, выяснить не удалось, но расходились они мгновенно. А особенным спросом пользовались матчевые шарфы, осложнившие, как выяснилось позже, многим их обладателям дорогу на стадион. Стюарды, тщательно разделявшие путь на стадион фанатам двух клубов, увидев «розы» с цветами и эмблемами обоих команд, сначала недоумевали, а потом просто предлагали их владельцам снять шарфы во избежание недоразумений.
Во время осмотра Вечного города пришлось стать фотографом и мне, когда группа симпатичных девушек попросила заснять их на фоне одной из городских достопримечательностей. Оказалось, что это участницы грузинского танцевального анасамбля, которым вечером предстояло на несколько минут привлечь внимание зрителей во время церемонии открытия. Грузинский ансамбль, открывающий лигочемпионский финал, — яркий пример пропитанного глобализмом современного мира.
Англичане сели на дно
А пока фанаты обоих клубов наводнили излюбленные туристами места в центре Рима. Ощущение было такое, что болельщиков каталонского клуба здесь было побольше. «Это впечатление обманчиво, — заявил нам хозяин гостиницы, посматривая через окно на площадь Испании, которую, понятное дело, местом сбора избрали поклонники «Барселоны». — В нашей гостинице англичан ничуть не меньше, просто они в отличие от испанцев сейчас в основном сидят в пивбарах. А вот ночью, если «Юнайтед» выиграет, нам с вами спать не придется». После этих слов мне почему-то еще ближе стали Хави и Месси, мастерство которых вечером не только доставит мне удовольствие, но и обеспечит потенциальную возможность поспать. Впрочем, и без буйства фанатов разве можно было уснуть после такого футбольного праздника, свидетелем которого мне довелось стать в этот римский вечер?
Рим