• Когда весна придет, не знаю

    24.12.11 05:34

    Когда весна придет, не знаю - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    «Концовку сезона мы провалили», – вздыхает в интервью Роман Шишкин, и, соглашаясь с ним, поневоле задумываешься: почему так? Почему заскрипел поздней осенью состав, на который масла не жалели – и весной при Красножане, и вдвойне после него.

    Шестое место. Тридцать два матча, пятьдесят три очка. Год назад итоговым местом было пятое и сорок восемь очков за еще стандартные тридцать туров. Вроде бы прогресс – очков больше, а место ниже. Но, по сути, все одно и то же: шестое, пятое, четвертое, дважды подряд седьмое. Расклад сил во всех последних чемпионатах одинаково был не в пользу «железнодорожников», несмотря на все решительные усилия, предпринятые клубом за эти годы. Пять президентов успели поруководить «Локомотивом» за неполную десятилетку, не говоря уж о веренице наемных работников, прошедших через входную дверь к проходной, где, помимо главных тренеров, были представители всех остальных футбольных и околофутбольных профессий. Разве что уборщицу не поменяли – не исключено, после известной фразы Евгения Гинера про вклад армейской уборщицы в победу в Кубке УЕФА к работникам тыла могли начать относиться с большим вниманием. Но не факт, конечно. Так, догадка, не больше.

    Заскрипевший на подъеме «Локомотив» – типичная ситуация для нынешнего сезона. И тот же ЦСКА чередовал блестящий отрезок чемпионата с натужным, и «Зенит» летом лихорадило так, что ряд известных экспертов начал рассуждать о вероятности отставки Спаллетти. А это ведь два наших флагмана. Как тогда относится к перебоям в игре остальных?

    С пониманием, наверное. Пониманием и терпением. Пример карпинского «Спартака», подстегнутого тренерским «ухожу – не ухожу» снова доказывает: в футболе часто все бывает «на тоненького». Слуцкий, Карпин, Бердыев, даже Спаллетти – всех их общественное мнение подталкивало к увольнению, и все они, перетерпев, дали на финише года результат. Так что перед глазами Коусейру уйма примеров из серии «торопиться не надо». Его, как и любого тренера, критикуют, особенно после неудачных матчей. Он защищается во многих своих интервью – как и любой тренер. Но тема его возможной отставки или ухода из клуба не возникла в публичной сфере ни разу. Для рулевых клубов первой восьмерки в этом году – случай уникальный. Спаллетти с Петреску балансировали между «могу уйти, если…» и «остаюсь», остальные несколько раз ходили по краю (впрочем, нет – еще и Силкин создал себе запас прочности на некоторое время). Коусейру же в Черкизове весом и авторитетен. Как и в Баковке, разумеется. Возможно, отчасти и потому, что Ольга Смородская в этом году окончательно сумела очистить клубное пространство от идеи «Юрий Палыч – наше все», мешавшей всем тем тренерам, кто пытался вернуть «Локомотив» к прежним победным дням.

     

    Год назад кричавших: «Верните Семина!» хватало. Сегодня этот лозунг словно изжил себя – ни с трибун, ни в рассуждениях экспертов не слышно легендарного имени-отчества. То ли Семин, вернувшись в Киев, окончательно перевел себя в разряд легенд, но не действующих лиц, то ли европейская неудача «Динамо» заставила фанатскую среду стать спокойнее. Но как бы то ни было, две тысячи одиннадцатый стал по-настоящему первым годом без Семина в российском футболе. Может, здесь прячется тот самый шанс для Коусейру – незримый, незаметный. Такой же, как и сам португалец. Самый неконфликтный и немедийный человек из всех тренеров первой восьмерки.

    Такой поддержке руководства, какая есть у Коусейру, может позавидовать практически любой его коллега по премьер-лиге. У его предшественников всегда были проблемы: Бышовец априори не мог ужиться с Семиным, Рахимова Наумов даже заставлял приходить к девяти утра в офис, когда у «Локомотива» был уже новый тренер. За что уволили Красножана, не исключено, вообще никто никогда не узнает – в российском футболе, пожалуй, только три таких примера стремительного и невнятного расставания – Петракова с «Москвой», Гаджиева с «Анжи» и нынешнего тренера второй сборной с «Локомотивом». Ну а конфликт Семина со Смородской – вопреки крылатой фразе тренера – и вовсе стал притчей во языцех.

    Тем не менее при глубине состава и отменной летней дозаявочной компании, «Локомотив» на промежуточный финиш приехал ниже, чем предполагалось. Почему так? Чего именно не хватило осенью?

    Того же, что и «Анжи» или ЦСКА, например. Магии непобедимости. Которую для себя сегодня соткал, пожалуй, только «Зенит».

    Может, и у Коусейру это получится. Литавры для него пропели, шишки он тоже успел набить.

    Главное, что он остался. Что наконец-то в «Локомотиве» зимой стабильность – нет ни революции, ни бунта, ни рабочей перестройки.

    И Карпин тоже остался. Как и Бердыев, Спаллетти, Слуцкий, Петреску.

    Все верно – сезон длинный. Все еще ошибаться будут и терять очки.

    Вдруг в мае мы скажем – оказывается, стабильность, это именно то, чего не хватало «Локомотиву» в прежние годы. Или «Спартаку».

    Четыре года как столица не брала золото в чемпионате. Долго это? Долго.

    Интересно, как весной-то будет.


    «Истории» Ильи Казакова из еженедельника «Спорт день за днем» №49 (21-27 декабря 2011 года)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»