• Когда нет Кубка, нет любви

    20.04.12 01:05

    Когда нет Кубка, нет любви - фото

    Фото: ХК СКА

    В ближайшие дни на Совете директоров СКА решится судьба Милоша Ржиги. Останется ли чех у руля армейцев или не получит нового шанса? Для начала руководители клуба попытаются разобраться: кто же все-таки виноват в кубковой неудаче команды и что теперь со всеми этими виноватыми делать? Можно сформулировать проблему и по-другому: если не Ржига, то кто? Давайте попробуем прикинуть, какие еще пути кроме продления кредита доверия чеху есть у невских армейцев.

    Наполеоновские планы

    Ровно год назад в редакции «Спорта» Александр Медведев заметил, что у Наполеона лучшими полководцами были вчерашние враги. Фразу Медведева вполне можно рассматривать как девиз СКА, как избранный курс. Летом 2009 года, после того как СКА бесславно проиграл в первом раунде плей-офф московскому «Спартаку», армейцы переманили в свои ряды лидера и капитана красно-белых Максима Рыбина. Да, злым гением для Питера на тренерском мостике тогда тоже был Ржига, но главным творцом той сенсационной победы признавали все же не его, а Рыбина, игравшего страстно и «горячо».

    Заметьте: три года назад руководителей армейского клуба тоже не смутило негативное отношение фанатов к спартаковцу. «Рыбин, как настоящий боец, очень быстро завоюет симпатии невской публики!» — считали в клубе и в общем-то оказались правы. Если идейные фанаты хоккеиста из вражеского стана не приняли до сих пор, то простые болельщики Максима полюбили.

    Через год СКА вновь провалился в плей-офф, уступив в 1/8 финала рижскому «Динамо». Даже удивительно, что из состава латышей в Питер затем никого не переманили. И все же вывод в городе на Неве из той неудачи сделали. В то время как в Петербурге из-за неразберихи с билетами трибуны оказались наполовину пустыми, в Риге хозяева получили сумасшедшую поддержку. Но рижан вместе с их великолепным шоу на Неву не привезешь. Да и зачем, если питерский хоккейный болельщик ничуть не хуже прибалтийского. Ему только надо создать условия, да и элементы организации шоу у НХЛ и Риги позаимствовать.

    Сказано — сделано! В сезоне-2010/11 мы увидели в Ледовом дворце качественно новый уровень «околохоккея» (вспомните, например, яркую выставочную встречу СКА с «Каролиной»). Осталось подтянуть саму игру и результат… Как бы там ни было, шаг вперед в 2011-м питерцы сделали: преодолели стартовый раунд Кубка, но далее встретились с мытищинской дружиной Ржиги. И уступили в драматичной серии, чтобы потом по-наполеоновски взять чеха «в плен». Да, в спорте подобное не редкость: в роли пленного оказываются победители. А неудачники никому не нужны...

     

    «Рыбинская» история повторилась. Ржигу даже после перехода в «Атлант» невские фанаты не перестали считать спартаковцем, а значит, врагом. И все же, снова принимая непопулярное в фанат­ском плане решение, руководители клуба сделали шаг вперед. Их встреча в редакции «Спорта» с фанатами выдалась жаркой. Но важно, что этот диалог состоялся. Что же до пана Милоша… Он по пути Рыбина — от ненависти до любви (речь, повторимся, об отношении простых болельщиков) — пройти не смог. К Милошу в Петербурге за год стали относиться теплее — это факт. И уж точно лучше, чем к его предшественнику и земляку Вацлаву Сикоре. Но тренер всегда и везде был и будет козлом отпущения. «Когда нет денег, нет любви!» — поет группа «Ленинград». Деньги у СКА как раз есть. Нет Кубка Гагарина (притом что еще один шаг наверх по лестнице плей-офф клуб все же сделал, но надеялись все, конечно, на большее), а без него нет и всенародной любви.

    Новые пленные или базовый клуб сборной?

    Данный исторический экскурс был просто необходим, чтобы попытаться предугадать, как поступят армейские боссы. Продолжат ли «наполеоновскую» стратегию? Если да, то главный кандидат на смену Ржиге очевиден. Речь, разумеется, об Олеге Знароке. Он, кстати, одновременно и русский (родился в Челябинской области), и латыш (играл за сборную Латвии, а потом ее тренировал), и немец (гражданство Германии Знарок получил еще в 2001-м). Словом, все дискуссии о том, какой специалист нужен СКА — отечест­венный или иностранный, — с приходом Знарока утихнут.

    Против Олега Валерьевича в качестве наставника армейцев говорят три вещи. Первая: московское «Динамо» после успешного сезона вряд ли отпустит тренера, да и сам Знарок не слишком склонен к перемене мест. Решить проблему могут только большие деньги и влияние Александра Медведева, который общается с динамовскими руководителями довольно тесно. Вторая: где гарантия, что, очутившись в звездной команде, Знарок сможет воплотить в жизнь свою любимую тактику, основанную на огромной дисциплине и самоотдаче? Ведь и в ХК МВД, и в «Динамо» в его распоряжении были сплошь рабочие лошадки. Если же Знарок задумает и СКА составить из таких игроков, его вряд ли поймет питерский зритель, за последние годы привыкший ходить на звезд­ные «спектакли».

    Напрямую связано с болельщиками и третье противопоказание по работе Знарока в Петербурге. Нет, у фанатов к нему отношение нормальное. Тут дело в другом. Не секрет, что все команды этого тренера играют закрыто, не слишком зрелищно и нерезультативно. В «регулярке» СКА забросил 205 шайб, а московское «Динамо» — всего 144. Красивый хоккейный «праздник-карнавал» в Ледовом дворце здорово сочетается с «бразильской системой» на площадке. Счета вроде 1:0, 2:0 или 2:1 можно потерпеть в плей-офф (там самое важное — накал страстей и победа), но никак не в гладком первенстве, где все хотят видеть эффектное шоу.

    По той же самой причине нежелателен для СКА и Раймо Сумманен, чей «Авангард» забивал в «регулярке» еще реже (133 шайбы). Во всем остальном Сумманен подходит Петербургу едва ли не идеально. У финских коучей в КХЛ получается очень неплохо, к тому же город на Неве и Суоми — друг другу почти как родные. В этом смысле харизматичный Раймо быстро станет в Питере своим, заодно и финских туристов в Ледовом прибавится. Глядишь, с такой рекламой какой-нибудь клуб из Финляндии в КХЛ заманим. Загвоздка лишь в том, что «Авангард» богаче московского «Динамо». Бюджет омичей сопоставим с армейским, а потому перетащить Сумманена в Питер будет еще тяжелее, чем Знарока.

    Возможен и еще один сильный ход СКА. Много говорилось о том, что на пользу сборной России — опять же с прицелом на Олимпиаду в Сочи — пойдет создание базового клуба. Когда-то для советской «красной машины» им был ЦСКА, теперь же в качестве российской «базы» видится СКА. Осенью в КХЛ, скорее всего, вернется Александр Радулов, и не исключено, что приедет он именно в Питер. А раз так, то сам Бог велел пригласить в клуб и Билялетдинова. Довольны будут все: питерские болельщики, наслаждаясь классным хоккеем в исполнении звезд (а Билл, несомненно, помимо защитной модели должен обкатать и атакующий вариант), и маститый наставник КХЛ. О лучшей подготовке для сборной он и мечтать не мог! Противник один — ФХР, назвавшая причиной последних неудач Быкова — Захаркина в Ванкувере и на чемпионатах мира пресловутое совмещение. Из-за этого Зинэтулу Хайдаровича в свое время и вынудили покинуть «Ак Барс».

    Но, быть может, федерация все же одумается и даст добро на совмещение (корень зла-то вовсе не в нем)? Ну а отрицательный ответ ФХР будет автоматически означать другое «нет» — реальной альтернативе Ржиге в СКА.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»