• Клубок Стэнли

    17.04.11 19:19

    13 апреля стартует плей-офф Национальной хоккейной лиги. «Спорт день за днем» определил, за чем и за кем в Кубке Стэнли стоит следить особенно внимательно.

    На что способен Овечкин?

    В очередной раз Александр Овечкин попытается развеять довольно распространенное мнение, что он «некубковый» игрок. Мнение со всеми вытекающими из него разговорами о неумении «Вашингтона», остро зависящего от своего лидера, должным образом настраиваться на матчи Кубка Стэнли. Последние три сезона «столичные», здорово выступая в регулярке, неизменно вылетали уже на ранних стадиях плей-офф. Особенно показателен прошлогодний пример, когда обладатели Президентского кубка выбыли из борьбы в первом же раунде, уступив скромным, но боевитым монреальцам. На орехи досталось всем «капиталистам», и в первую очередь – главному тренеру Брюсу Будро да капитану Ови. Первому – за нежелание наступить на горло собственной атакующей песне, второму – за то, что не сумел вырасти в настоящего вожака. Такого, каким был когда-то в «Рейнджерс» Марк Мессье…

    Мы же, становясь на защиту Овечкина, приведем четыре довода в его оправдание. Четыре пункта в пользу того, что Александру удастся-таки изменить общественное мнение и дойти с «Вашингтоном» в стартующем розыгрыше Кубка Стэнли как минимум до финала конференции.

    Сперва разрушим легенду о низкой результативности Овечкина в плей-офф. Со статистикой не поспоришь. Так вот, если в регулярных первенствах Александр за энхаэловскую карьеру в среднем набирал по 1,3 очка за матч, то во встречах Кубка Стэнли – 1,4! Более того, в 28 кубковых играх он забросил 20 шайб. Притом что в матчах на вылет традиционно забивать гораздо сложнее, чем в гладком первенстве.

    Аргумент номер два: Овечкин, всегда славившийся эффектными силовыми приемами, сейчас действует жестче, чем когда-либо. Его две с половиной сотни «хитов» за сезон говорят сами за себя. В то же время удаляется наша звезда в два раза реже, чем в прошлые годы. Словом, бьет сильно, но аккуратно. Подобный талант – способность вывести противника из строя в рамках закона – в плей-офф бесценен.

    Третий довод – опыт. Нужно быть полным идиотом, чтобы не извлечь уроков из допущенных ошибок. Будро же не производит впечатления глупца и обязательно внесет коррективы. Да и Овечкин в кубковых битвах закалился, заматерел. В том числе и в качестве капитана. Теперь он – настоящий лидер «Кэпс», не только по игре, но и по духу.

    И, наконец, четвертое. В бомбардирском плане завершившаяся регулярка выдалась для Овечкина худшей за все время его выступлений в НХЛ. Возможно, Александр, сделав выводы из предыдущих неудач, приберег голы «на сладкое».

     

    Сыграет ли Малыш Сид?

    Кубковая невезуха Овечкина в сравнении с нынешними проблемами Сидни Кросби – сущий пустяк. В жизни главного конкурента Ови за право называться первой звездой лиги, похоже, наступила черная полоса. После довольно продолжительной белой такое, увы, не редкость. Три предыдущих сезона сложились для Кросби очень удачно. Выход в финал Кубка Стэнли в 2008-м, выигрыш главного энхаэловского трофея в 2009-м, победный гол американцам в овертайме олимпийского финала в 2010-м…

    А 2011-й у Сида как-то сразу не задался. Говорят, как год встретишь, так его и проведешь. Встретил его Кросби – хуже не придумаешь. На праздничной «Зимней классике» в Новый год капитан «Питтсбурга» получил «подарочек» от форварда «Вашингтона» Дэвида Стекела – сильнейший удар в голову. Несмотря на тошноту и плохое самочувствие, Кросби через четыре дня вышел на матч против «Тампы». И снова попал под раздачу – защитник «молний» Виктор Хедман мощнейшим «хитом» едва не снял с бедняги скальп. Снаряд дважды в одну воронку не падает? Голове Кросби в этом смысле несказанно «повезло» – куда там Ньютону с его яблоком! Первый закон Кросби гласит: если уж не везет, то не везет во всем. Доподлинно так и не выяснили, кто – Стекел или Хедман – нанес роковой удар. Да это и неважно. Главное, что у Малыша Сида – сотрясение мозга, поставившее под угрозу ни много ни мало его дальнейшую карьеру. Во всяком случае, родители Кросби посоветовали сыну не искушать судьбу и… завязать с хоккеем. Знаменитый североамериканский аналитик Дон Черри тоже призвал Сидни не рисковать и по крайней мере не выходить на лед в нынешнем сезоне.

    Между тем в конце марта Кросби приступил к тренировкам с командой. Правда, по словам тренера «пингвинов» Дэна Байлсмы и самого игрока, никаких гарантий того, что врачи дадут звездному нападающему добро на выступление в плей-офф, нет. С травмами головы трудно загадывать наперед. Осознают сложившуюся ситуацию и болельщики «Питтсбурга». Камбэк в безжалостном Кубке Стэнли – штука, опасная вдвойне. В Стальном городе Сида, понятное дело, никто не торопит. Зато морально поддерживают – баннерами да кричалками – на всю катушку. И, конечно, мечтают о голливудском хеппи-энде – возвращении кумира в обойму в судьбоносный момент.

    Справится ли Бобровский?

    Вот уж что точно напоминает голливудский сценарий, так это развитие карьеры новокузнецкого голкипера Сергея Бобровского. Вратарь из очень хоккейного города попал в состав родного клуба, когда тот испытывал далеко не лучшие времена. Прогресс Бобровского контрастировал с регрессом «Металлурга», так что похвастаться впечатляющей статистикой талантливый голкипер не мог. Международная карьера также складывалась неоднозначно: с одной стороны – бронза молодежного чемпионата мира, а с другой – 21 пропущенная шайба в четырех матчах провальной Суперсерии против сверстников из Канады. И даже на драфте НХЛ Боб не был выбран.

    И вдруг, летом прошлого года, вратарь весьма неожиданно переместился из худшего клуба КХЛ в состав финалиста последнего Кубка Стэнли. Бобровский, изначально казавшийся лишь третьим номером «Филадельфии», говорил, что готов провести ближайший сезон в низших лигах, и звучали эти слова весьма здраво. Вот только травмировавшийся Майкл Лейтон и проигравший конкуренцию в тренинг-кемпе Брайан Буше открыли новичку дорогу в стартовый состав. Сергей быстро позабыл о желании пообтереться в «минорах» и застолбил место в воротах «Флайерс». В четырнадцати первых своих играх в НХЛ он потерпел всего два поражения! Так что никто уже и не удивился, когда Бобровский не только получил звание лучшего новичка лиги в ноябре, но и временно шел среди лидеров в голосовании по выбору составов на Матч всех звезд. Примерно в то же время официальный сайт НХЛ признал россиянина главным претендентом на приз лучшему новичку сезона – «Колдер Трофи».

    Сейчас понятно, что «Колдер» Бобровскому не светит. Как и в любом кино, герою пришлось пройти через испытания. С февраля Боб одержал лишь семь побед и трижды покидал лед досрочно.

    К чести Сергея, он не запаниковал, сохраняя свое уже фирменное спокойствие. Без сомнения, помогла новичку и безоговорочная поддержка главного тренера Питера Лавиолетта и партнеров по команде. Как итог, регулярку Бобровский завершил со средней статистикой (и без единого «сухаря»), зато в статусе первого номера «летчиков». Лавиолетт заранее объявил, что «в старте» в первой кубковой игре выйдет именно россиянин. Уверенность тренера не подкосила даже неудачная игра Сергея в последней игре гладкого чемпионата – против «Айлендерс» (три пропущенных за 12 минут гола и замена на Буше).

    Теперь Бобровский на пути к хеппи-энду. Правда, на данном этапе ему придется столкнуться с неизведанным. А именно – с плей-офф. До нынешнего сезона на взрослом уровне Бобровский провел лишь один кубковый матч – в марте 2007-го против «Ак Барса» (3:5). Конечно, можно еще вспомнить первый розыгрыш Кубка Харламова, в котором Сергей практически втащил новокузнецкую «молодежку» в финал, но сложность игры в МХЛ и НХЛ просто несопоставима. Как про-явит себя в зарубах за Кубок Стэнли молодой голкипер – загадка. Даже для доверяющего ему Лавиолетта. В общем, в «кино» про Боба сейчас наступает интереснейший момент.

    Кого из вратарей нам ждать в Словакии?

    Не одним Бобровским жив российский вратарский цех в НХЛ. Сейчас в лиге наши соотечественники – голкиперы представлены во всех ролях: от лидеров команды (Илья Брызгалов в «Финиксе») до практически не имеющих шансов на попадание в заявку «проспектов» (Антон Худобин в «Бостоне»). Учитывая неважнецкую форму Василия Кошечкина, неясность с перспективами Евгения Набокова и отказ Вячеслава Быкова от услуг Николая Хабибулина, крайне интересно проследить, кто же из энхаэловских голкиперов сможет усилить сборную России на чемпионате мира в Словакии. На «Западе» в плей-офф сыграет только Брызгалов, насчет которого загадывать сложно в любом случае, а вот на «Востоке» наших сразу трое: Бобровский, Худобин и «капиталист» Семен Варламов. Вот только все они представляют команды первой половины кубковой восьмерки, а значит, в первом раунде не встретятся между собой. Так что борьбу за путевку в Словакию (пусть и не слишком желанную) они поведут заочную. Но от того – не менее любопытную.

    Вернется ли Кубок Стэнли в Канаду?

    Начало девяностых… При всех минусах той лихой поры, в памяти всплывают и положительные, яркие моменты. В открытое телевизионное окошко мы увидели первые трансляции «Формулы-1», решающие встречи Кубка Стэнли, воспринимая их как глоток свежего воздуха. Финал плей-офф 1993 года запомнился навсегда. «Монреаль» с Патриком Руа в «рамке» против «Лос-Анджелеса» великого Уэйна Гретцки. Среди прочих не забудется и переломный эпизод серии – замер клюшки у телохранителя Уэйна Марти Максорли. Последовавшее за этим удаление помогло «Канадиенс» победить и в итоге стать чемпионами.

    Через год «Ванкувер» Павла Буре в финале скрестил клюшки с «рейнджерами» Ковалева, Зубова, Немчинова и Карповцева. «Парни с Бродвея», ведомые диктатором Майком Кинэном, да еще и с такими глыбами в составе, как Мессье, Лич и Грэйвз, взяли верх в тяжелейшей семиматчевой серии.

    Следующего финала канадским клубам пришлось ждать добрый десяток лет. В 2004-м «Калгари» под началом Дэррила Саттера в семи встречах уступил горячей «Тампе» Джона Тортореллы.

    А потом, сразу же после годичного локаутного перерыва, «кленовые» команды еще дважды кряду пытали счастья в финальных противостояниях Кубка Стэнли.

    И оба раза неудачно. В 2006 году «Эдмонтон» проиграл «Каролине» (3–4), а в 2007-м «Оттава» на удивление легко отдала серию «Анахайму» (1–4).

    И вот новый Кубок Стэнли – и новые надежды Канады вернуть себе заветный трофей, спустя 18 лет. «Кэнакс», впервые в своей истории выигравшие Президентский кубок, – по мнению букмекеров, главные фавориты предстоящего розыгрыша. Тренерская мысль толкового франкофона Алена Виньо, мастерство и сыгранность блистательных шведских близнецов Сединов, надежность вратаря Луонго… Столь мощной дружине по плечу любые цели. За успех канадского коллектива говорит и еще одно обстоятельство – если хотите, мистическое. Через год после Олимпиады в Калгари «огоньки» взяли Кубок Стэнли. Верить или нет в подобные приметы – судите сами.

    Обгонит ли Ковалев Сергея Федорова?

    Для Алексея Ковалева, напротив, этот год может стать фартовым. 24 февраля – аккурат к своему 38-му дню рождения – Алексей получил великолепный презент. Переход из прозябающей в турнирном болоте «Оттавы» в «Питтсбург», решающий самые серьезные задачи, – прекрасный шанс для нашего ветерана. Возможность доказать всем, что ставить крест на Ковалеве, как это сделали «сенаторы», еще рано. Тот факт, что его обменяли на, смешно сказать, право выбора в седьмом раунде драфта, весьма красноречив. Однако генменеджер «Пингвинс» Рэй Шеро в Алексея поверил. Да и не забыли в Питтсбурге Ковалева – нападающий в период с 1998-го по 2003 год провел тут пять ярких сезонов.

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. Безусловно, возвращение Ковалева в Пенсильванию не состоялось бы, не случись эпидемии травм, подкосившей ведущих хоккеистов «Пингвинз». Выходит, Алексею, которого, держа в уме его колоссальный опыт, и приглашали как раз под плей-офф, придется поработать в Кубке и за себя, и за тех парней – Кросби с Евгением Малкиным.

    У Ковалева уже есть один чемпионский перстень, завоеванный в 1994-м с «Рейнджерс». Заполучить второе колечко обладателя Кубка Стэнли спустя 17 лет – можно ли мечтать о лучшем завершении карьеры? Впрочем, наш нападающий недавно признался, что не прочь «попылить» еще пару-тройку лет. Что ж, для этого также необходимо показать товар лицом именно сейчас.

    Не забудем и о другом стимуле – статистическом. Так, Ковалев на данный момент с 44 голами – второй за всю историю российский снайпер в плей-офф НХЛ. До лидирующего в этом списке Сергея Федорова осталось восемь шайб. Тяжеловато будет Алексею забить столько, но, в принципе, возможно. Если же Ковалев наберет 19 очков, то в споре за второе место среди наших кубковых бомбардиров обойдет Зубова (117). Ну, а проведя восемь матчей в плей-офф, нападающий «Питтсбурга» сравняется по данному показателю с Могильным (124). Больше встреч в Кубке Стэнли из россиян провели только трое – Федоров (183), Зубов (164) и Ларионов (150).

    Сколько рекордов побьет Лидстрем?

    В то время как Ковалев штурмует «российскую» рекордную вершину, Никлас Лидстрем забирается на «абсолютные» высоты. От рекордсмена лиги по количеству игр в Кубке Стэнли Криса Челиоса (266) шведа отделяют 19 матчей. Учитывая кубковые амбиции «Детройта», капитану «крыльев» вполне по силам превзойти достижение «древнего грека». Скажем более: скандинав, несомненно, опередит Челиоса. Не этой весной, так следующей. Энергии и здоровья у защитника (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) – хоть отбавляй. В минувшей регулярке сорокалетний Лидстрем, проводя на площадке в среднем более 23 минут, стал вторым бомбардиром лиги среди игроков обороны. И вешать коньки на гвоздь Лидас, как его называют в команде, не собирается. А тот же Челиос, восхищаясь физической формой бывшего партнера и нынешнего преследователя, отметил: Никлас легко может играть до сорока пяти. «За те десять лет, что мы провели с Лидстремом в «Детройте», он практически не изменился», – смеется Крис.

    Не покоренных Никласом высот и вправду немного. В его активе уже есть четыре выигранных Кубка Стэнли, шесть «Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику сезона в НХЛ)… Кроме того, Лидстрем входит в элитный «Тройной золотой клуб» как хоккеист, бравший Кубок Стэнли, золото Олимпиады и чемпионата мира.

    Все это похоже на фантастику, а Лидстрем – на Терминатора. Его движения словно запрограммированы – отточены и доведены до автоматизма. Кто знает, быть может, когда-то в хоккей научат играть роботов. Если так, то собирать их будут непременно по образу и подобию Никласа. Представьте: десятки лидстремов из чистого металла бьются на льду… Но это – действительно фантастика. А Лидстрем, сражающийся в плей-офф в сорок, – реальность, пусть и похожая на чудо. Ловите момент!


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №13 (13-19 апреля 2011 г.)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»