• «Трасса в Сертолово – одна из лучших в России». Интервью с олимпийским чемпионом Крюковым о Гонке Героев

Олимпийский чемпион Никита Крюков выступает и тренирует сборную России по бегу с препятствиями
    «Трасса в Сертолово – одна из лучших в России». Интервью с олимпийским чемпионом Крюковым о Гонке Героев - фото
    Олимпийский чемпион Никита Крюков после завершения лыжной карьеры творит удивительные дела!

Три года назад он тренировал китайских лыжников в преддверии зимней Олимпиады-2022. Пекин поздно спохватился, и у Крюкова было слишком мало времени, чтобы подготовить медалистов. Однако его подопечный, бешеный гималайский горец Ван Цян напугал всю мировую элиту в спринте. Ни до, ни после Крюкова у Вана таких результатов в помине не было.

А сейчас Никита вернулся к работе с российскими спортсменами, но отнюдь не в лыжах. Он тренирует сборную России по гонкам с препятствиями - и сам же в ней выступает на мировом уровне. Играющий тренер-олимпиец - редчайший случай, чуть ли не уникальный в современном мире.

В сентябре-2023 в бельгийском Генке (не путать с Гентом) состоялся чемпионат мира по гонкам с препятствиями - сейчас это одна из самых прогрессирующих спортивных дисциплин мира. Ее уже отчасти признал МОК. На Олимпиаде в лос-Анджелесе-2028 в современном пятиборье вместо традиционного конкура будет полоса препятствий! Чиновникам смертельно надоели скандалы с жестокими тренерами лошадей и шумные протесты зоозащитников. Это только начало, многие ждут полноценного вхождения полосы препятствий в олимпийскую программу.

Это очень зрелищный вид для трансляций, а атлетов постоянно сравнивают с ниндзя - теми, что в кино, конечно.

Так вот, в Генке сборная России завоевала два золота и два серебра, причем в золотой эстафете бежал сам Крюков с подопечными. Двое российских лидеров, Егор Белоусов и Алиса Петрова, входят в мировую элиту и, если не будет проблем с визами,пошумят на ЧМ-2024 в пляжной Коста-Рике. Ну а Крюков успевает и тренировать, и бегать. Об этом мы с ним поговорили сразу после окончания Гонки Героев под Петербургом, где Крюков, естественно, опробовал трассу на себе.

— Как петербургская Гонка Героев? Довольны своим временем?
    — Да, пожалуй, с учетом тренировочной активности последние две недели - это лучший результат, что я мог сделать. Были небольшие проблемы на нескольких препятствиях, в частности на «гиббонах». Плюс перед финишем, возможно, расслабился, и допустил оплошность, после чего пришлось вернуться. Перед финишем здесь очень хорошая связка препятствий с погружением в воду. Когда вылезаешь из воды, то прямо - уххх, хочется дышать, дышать тяжело. А соперники убегают, все в динамике, все очень тяжело и интересно. Хороший финиш.

«Гиббоны» - это... ну, мы вам лучше покажем:

— Сравните петербургскую трассу с той, что была в Бельгии на чемпионате мира-2023.
    — Это сложно. Там совершенно другие препятствия. Здесь - бег-бег. Я бы сюда добавил подъемов, да. Уменьшил бы пробеги между препятствиями. И удлинил бы некоторые препятствия. Здесь не помешал бы длинный мега-рукоход - это было бы великолепно для проверки кондиций спортсменов высшего уровня. На международном уровне очень упирают на подъемы, горочки. На последнем чемпионате Европы горки были просто дичайшие. Очень сложные. Конечно, на плоской трассе к ним не подготовишься, так что для наших тренировок очень нужны подъемы.

Впрочем, лидер нашей сборной Егор Белоусов на горках - как рыба в воде. (усмехается) К сожалению, ему из-за задержки с визой не удалось выехать на чемпионат Европы-2024, который состоялся в Италии в июне. Алиса Петрова завоевала там два личных золота и еще золото в составе смешанной команды. Егор был отлично готов и тоже наверняка отлично выступил бы. Визу ему в итоге дали, но чемпионат Европы уже закончился к тому времени.

Так вот, ребята после итальянских трасс говорили мне: «Мы в такие подъемы в жизни не лазали». Трасса по камням, по неровным дорожкам, то есть спуски - еще хуже подъемов для неподготовленного человека.

Зато в Петербурге много песка. Он дает свою сложность, причем ощущения в песке похожи со забеганием в гору. Трасса в Сертолово - одна из лучших в России. Не скажу, что лучшая, у нас есть несколько хороших трасс. Если брать крупные города, то это Москва, Уфа, Казань... Петербургская - в числе лучших.

— Это очень необычно, что известный атлет одновременно тренирует сборную и сам в ней выступает. Расскажите подробнее, как всё проходит.
    — Да, я сейчас - старший тренер сборной России по гонкам с препятствиями. Можно называть и главным тренером. Под моим руководством атлеты работают, но также практически у каждого спортсмена есть свой тренировочный план. Часть наших спортсменов - обычные люди. Они работают на полной ставке, с утра до вечера. При этом спокойно находят время для тренировок высшего уровня. Да, с таких спрос чуть меньше. Другие - фактически профессионалы. Они тренируются два раза в день и стоят на ставках в ЦСП.

— То есть в сборную России можно попасть прямо так, с Гонки Героев или похожего старта?
    — Теоретически да. Егор Белоусов работает днем, а тренируется утром и вечером. Он массажист и инструктор. Вот - наглядный пример, что обычный человек может добиться высот в нашем виде спорта. Кстати, в этом году нам удалось впервые провести централизованные выездные сборы для сборной России. База «Силичи» под Минском. Это очень полезно. Сборы - не только совместные тренировки. Это обсуждения, лекции, обмен опытом. Одни работают по своим тренировочным планам, другие во многом подстраиваются под команду. Считаю, что, как тренер, не ошибся с местом проведения сбора.

— А жизнь выступающего тренера? Тренируешь соперников по факту.
    — (смеется) Ну, как говорится, всегда можно стать лучше. Да, я выступаю и стараюсь побеждать. Иногда побеждаю. Когда мои подопечные меня побеждают, я радуюсь, что уровень сборной России в частности, и нашего спорта в целом, растет. По крайней мере, рост конкуренции среди российских мужчин я четко вижу на собственном опыте. А конкуренция - двигатель прогресса.

— Наверняка скучаете по лыжам, тем не менее. Ваша лыжная академия возродится?
    — Да, уже возрождается. Планирую в ближайшее время возобновить проект. Сам катаюсь зимой в обязательном порядке. Кстати, для гонок с препятствиями лыжные зимние тренировки - отличное подспорье. Удастся ли совмещать академию и тренерство в сборной? Будем стараться!

— Ну а тренерство в лыжах? Предложения-то есть?
    — Есть, есть. Китайцы чуть ли не каждую неделю обращаются, предлагают. Но... Один раз уже занимался этим проектом, возвращаться пока не хочется.

— А почему они с вами после Олимпиады-2022 контракт-то прервали? Все же хорошо шло.
    — Все очень просто. Они со всеми прервали. Пришло новое руководство. Новый министр спорта. Была небольшая чистка. На мой взгляд, печально, что такие большие усилия перед Олимпиадой.... По сути, растворились. Сборная команда Китая по лыжам по факту растворилась. Все ушло на региональный уровень. У них есть сборные провинций, которые между собой соревнуются. Вот они-то меня и зовут. Там есть те люди, с которыми я работал. Они прямо настаивают. Очень хотят, чтобы вернулся. Выходит, я хорошо себя зарекомендовал.

Мы с ними обговариваем условия, но пока они делают не слишком привлекательные предложения. И по уровню работы, и по вознаграждению, а главное, все время за границей. Без семьи... Деньги не все решают. Оно того не стоит, на мой взгляд.

— Ну а сборная России по лыжам? Проявляет интерес, идет на контакт?
    — А вот здесь, мне кажется, я сам должен проявлять интерес. Я пока его не проявляю. Меня устраивает моя работа и мой образ жизни.

— Новая лыжная олимпийская дисциплина, лыжный альпинизм. Как на счет ее? Вы любите горы и резкие подъемы.
    — Кстати, да. Близко к моей теме. Неплохая идея. Можно подумать. Все-таки лыжи в моей душе... Хотя, знаете, гонки с препятствиями - летний вид, но тоже мне по душе. Тепло, динамично, новые страны и города. Не морозишься. (смеется) Надеюсь, у нас всё сложится с чемпионатом мира-2024 в Коста-Рике. Пока поездка не одобрена, но, надеюсь, все будет в порядке. Хотим выступить за страну. Показать, что мы можем.