Корреспондент газеты «Спорт День за Днем» решил разобраться в том, почему питерские армейцы провалились на старте полуфинальной серии с московским «Динамо». У этих неудач, на наш взгляд, есть как минимум пять не потусторонних, а вполне реальных причин.
1. Интенсивность
Дабы не быть голословными, начнем со статистики. Итак, в матче номер один армейцы Петербурга совершили в сумме 328 смен, динамовцы — 345. Юкка Ялонен — стреляный воробей, быстро смекнул, в чем дело, и увеличил частоту — в субботу хозяева менялись уже 338 раз. Догадайтесь, каким был ответный ход маэстро Знарока? Правильно, он еще взвинтил обороты своей бело-голубой машины до показателя в 378 смен. Таким образом, бригады москвичей, выходя на короткие отрезки, превосходили питерцев в свежести и динамике. Очень важно, что само проведение смен у Знарока — и это прекрасно видно с трибун — отлажено до автоматизма. Да и хоккеисты готовы именно к такому виду нагрузок — прерывисто-интенсивному. Так что динамовский коуч может быть спокоен — «техника» не сгорит, а вот Ялонену приходится рисковать, переключая передачу. С другой стороны, иного выбора у финна просто нет.
2. Наложения звеньев
Профессор этой хитрой науки — легендарный Скотти Боумэн — в свое время и экс наставника СКА Барри Смита научил грамотно накладывать своих разрушителей на созидателей противника. Скотти чутко ловил момент, когда у противника на льду появлялась тройка, которая может дать слабину, и, выпуская нужных людей, рвал там, где тонко. Смит, возможно, очень пригодился бы сейчас в штабе Ялонена, но ведь и Юкка в хоккейных делах тоже не мальчик. Между тем Знарок в первых играх «рвет» коллегу как школьника. Главное внимание динамовцы, понятное дело, уделяют звену Мортенссона. Столичные тройки Соина и Горовикова не только выключают его из игры, но и здорово ловят увлекающихся нападением лидеров СКА на контратаках. Ну а бригаду, где играют Афиногенов с Артюхиным, Знарок, судя по всему, считает тем самым «тонким местом». Ялонен это понял и во второй игре передвинул Максима с Евгением в четвертое звено, урезав им игровое время. Но все равно свои «-1», которые и решили исход встреч, 61-й и 44-й номера СКА привезли в обоих домашних матчах.
3. Дисциплина
Судьбу первой игры во многом определили и удаления армейцев. Штраф Афиногенова вылился в гол в большинстве Граняка, а Федоров своими «20+10+5» на старте третьего периода практически похоронил хозяев. Соотношение штрафных минут (43–10) — просто убийственное для СКА! Правда, и здесь Ялонен, надо отдать ему должное, провел серьезную работу над ошибками. В матче номер два его подопечные не удалились ни разу, тогда как динамовцы прибавили в этом плане совсем немного (четыре малых штрафа в субботу против пяти пятничных).
Но ведь понятие «дисциплина» одними только «отсидками» не ограничивается. Опять же с трибун было очень любопытно наблюдать за обеими скамейками. Если бородатый Знарок изредка и с улыбкой давал своим парням советы, а те, тоже улыбаясь, кивали в ответ, то Ялонен, обычно хладнокровный, несколько раз вспылил. В частности, в субботу Юкка серьезно «напихал» Мортенссону, нарушившему на льду игровую установку. Днем ранее финн остался недоволен защитником Осиповым, вдобавок ко всему получившим повреждение. Как результат — за второй игрой новичок армейцев следил из VIP-ложи, а на площадку вместо него вышел опытный и, самое главное, дисциплинированный Первышин.
4. Контратаки
Можно считать за аксиому: в плей-офф быстрые прорывы гораздо эффективнее долгих позиционных розыгрышей. Именно так, на контратаках, скромные коллективы по всему миру и ловят фаворитов. Быстрый переход из своей зоны в среднюю, а затем и в чужую — визитная карточка команд Знарока еще со времен ХК МВД. Ситуации «2 в 1» или «3 в 2» москвичи реализуют идеально, и давать такие шансы им никак нельзя.
Ялонен и сам не прочь сыграть вторым номером, но как быть, если двенадцать с половиной тысяч зрителей Ледового дворца ждут не сухой победы, а красивого праздника и гонят команду вперед? Как тут усидишь в окопах?! К слову, в регулярном чемпионате СКА, обменявшись с «Динамо» выигрышами в Ледовом дворце, на выезде одержал две победы. Там, в Москве, уже динамовцам, уверовавшим в свои силы и подбадриваемым болельщиками, волей-неволей где-то придется раскрываться. Если же серия вернется в Питер, то Ялонен строго-настрого должен запретить армейцам рваться вперед со штыками наголо. Пусть и в ущерб красоте. Как выясняется, без побед такая зрелищность никого, кроме врагов, не радует.
5. Вратари
Последняя, но самая важная причина! Это же еще одна аксиома: в матчах на вылет роль голкипера, и без того большая, возводится в квадрат. Первую игру с «Динамо» не лучшим образом провел Илья Ежов, пропустивший три шайбы. Логично, что тренеры на следующий день поставили в «рамку» Касутина — в конце концов Ялонену с Парккилой изнутри виднее. Однако факт остается фактом: с вратарем армейские наставники снова не угадали и уже в первом перерыве расписались в собственной ошибке, сменив пропустившего три гола при всего девяти (!) бросках Ивана на Илью.
Ежов провел свой отрезок лучше, но и ему в «домик» залетела необязательная шайба. Когда вратари «привозят» за матч гол-два, победить едва ли возможно. Тем более что Еременко в воротах напротив сверхнадежен. Судите сами: за две встречи он отразил 69 бросков, не справившись всего с четырьмя (94,5%).
Отчасти, кстати, эта причина вытекает из предыдущей. Когда вратарь, как Еременко, постоянно в работе, он сохраняет тонус и ловит кураж. Армейские же «сторожа» порой замерзали в Ледовом и, когда надо было выручать, не успевали «оттаять».
В «Лужниках» хотя бы в этом плане будет попроще.
СКА (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва) — 2:4 (1:3, 1:1, 0:0)
СКА: Александров — Даллмэн, Чудинов — Калинин (к), Семенов — Первышин; Тихонов — Мортенссон — Торесен, Варнаков — Рамстедт — Панарин, Макаров — Кучерявенко — Бурдасов, Афиногенов — Сигарев — Артюхин
- Голы: 0:1 Касянчук-2 (Горовиков, Новак, 07:24); 0:2 Мосалев-2 (Кокарев, Цветков, 11:36); 1:2 Первышин-1 (Торесен, Тихонов, 15:21); 1:3 Сопин-5 (Кокарев, 18:47); 2:3 Тихонов-8 (Даллмэн, Мортенссон, 30:03); 2:4 Квапил-2 (Сопин, 32:22)
- Вратари: Касутин (Ежов, 20:00-58:13) — Еременко
- Штраф: 0 — 8 (0+6+2)
23 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 500 зрителей
Счет в серии: 0–2