• Как узник Бухенвальда стал олимпийским чемпионом

    История с фотографией

    17.04.13 00:29

    В канун Дня Победы принято вспоминать самые разные случаи из суровых военных лет. Сегодня «История с фотографией» не станет исключением. Перелистаем страницы удивительной биографии выдающегося советского гимнаста Виктора Чукарина, который по праву вошел в число самых легендарных спортсменов планеты.

    На двух Олимпиадах 1952 и 1956 годов он становился абсолютным чемпионом, в общей сложности добыв 11 олимпийских наград, 7 из которых были золотыми. А еще заслуженный мастер спорта СССР Чукарин за свою славную карьеру был абсолютным чемпионом мира и 13-кратным чемпионом Советского Союза в отдельных видах.

    И лишь в 36 лет он ушел с помоста. Непобежденным...

    Невозможно выиграть у «гранитной глыбы»

    Добрый десяток лет поверженные соперники из Америки, Японии, Германии кусали локти от досады. Лучшие тренеры мира так и не смогли разгадать секрет великолепной техники и отточенных движений Чукарина.

    Культовый японский атлет, первым подаривший Стране восходящего солнца олимпийское золото в гимнастике, — Такаси Оно — после своего исторического поражения в Мельбурне только и смог вымолвить: «У этого человека невозможно выиграть».

    А вот как отзывался о своем старшем товарище по сборной семикратный олимпийский чемпион Борис Шахлин: «Соперники и друзья называли его только по имени-отчеству. И дело не в том, что Виктор был старше нас. Мужество, честность и благородство этого замечательного человека вызывали особое уважение. Казалось, что Чукарин изваян из гранитной глыбы. Была в нем какая то загадка».

    Сказать по правде, никакой особой тайны у Виктора Ивановича не было. Другое дело, не все знали, что Чукарин — сын потомственного донского казака. И с самых юных лет отец привил мальчишке простые заповеди: уметь терпеть боль и невзгоды, никогда не сдаваться в тяжелой ситуации и упорно трудиться для достижения заветной цели.

    Тяжело быть сыном врага народа

    Виктор Чукарин родился 21 ноября 1921 года в селе Красноармейское Новоазовского района Донецкой области, а три года спустя дружная семья переехала в Мариуполь.

    Когда Виктору едва исполнилось 11, в их дом пришла беда. Ночью по ложному доносу забрали отца, который затем так и пропал в сталинских лагерях.

    Что и говорить, тяжело тогда было жить с клеймом «сын врага народа». Однако в самые трудные минуты парень вспоминал уроки и заветы родного отца. Но если силой воли мальчишка и правда обладал отменной, то физическая подготовка оставляла желать лучшего. И тогда Виктор сам соорудил во дворе из обрезка ржавой трубы перекладину. Эта нехитрая конструкция и стала первым «тренажером» Чукарина.

     

    А вот уже серьезную любовь к гимнастике как к виду спорта будущему олимпийскому чемпиону привил простой школьный учитель Виталий Попович. Тренировка следовала за тренировкой. И самоотверженная работа не замедлила дать свои плоды: уже в 1940 году Чукарин выполнил норматив мастера спорта СССР. Однако дальнейшее восхождение к медалям прервала Великая Отечественная война.

    Добровольцем он уходит на фронт.

    За три года — 17 лагерей

    Воевал Чукарин в артиллерийском полку на Юго-Западном фронте. После одного из кровопролитных боев в районе Полтавы получил тяжелое ранение, был контужен. А вот очнулся артиллерист уже во вражеском плену.

    Далее последовал настоящий ад: за три года Виктор Иванович прошел 17 лагерей, в том числе и печально известный Бухенвальд. Победный май 1945-го пленный встретил в концлагере на берегу Северного моря.

    Предчувствуя близкий крах, фашисты ночью погрузили всех узников на баржу, загнали в трюмы и задраили люки. Но взорвать старую посудину врагам не удалось — помешал десант союзных войск. Так по счастливой случайности были освобождены все пленные, в числе которых оказался и Чукарин.

    По его собственному признанию, после лагерей он выглядел живым скелетом, был таким худым и страшным, что даже родная мать поначалу не признала сына. На своей любимой ржавой перекладине мастер спорта не мог подтянуться и двух раз. Но Чукарин твердо решил опять тренироваться.

    И уже в 1948 году он стал абсолютным чемпионом СССР, а затем три года никому не отдавал свой трон.

    По воле чиновников он стал невыездным

    Казалось, теперь ему открыта дорога и на международные соревнования. Но неприятности пришли откуда не ждали. Мелкие чиновники из спорткомитета решили перестраховаться, мол, как можно отправить за границу «сына врага народа», «немецкого пленного» и так далее. Так он стал невыездным.

    Сначала Чукарина не взяли на матчевую встречу в Швецию, а затем сборная СССР отправилась на Фестиваль молодежи и студентов в Будапешт без чемпиона страны.

    И тут помог случай. Говорят, что тогдашний председатель Госкомспорта Алексей Романов, увидев, что в заявке нет фамилии чемпиона СССР, буквально щарахнул кулаком по столу. Чуть ли не в тот же день в Мариуполь летела телеграмма: «Срочно командировать Чукарина в Будапешт».

    Гнев высокого начальства можно было понять: совсем немного времени оставалось до игр 1952 года в Хельсинки, где впервые выступила команда СССР. И провалить олимпийский дебют перед суровым взором товарища Сталина руководителям спорта ох как не хотелось.

    А что было потом — всем известно. Из Хельсинки Виктор Чукарин вернулся с четырьмя золотыми и двумя серебряными медалями. Его фантастическое выступление на олимпиаде и запечатлела эта архивная фотография.

    Вот таким он и был — сын врага народа, узник Бухенвальда, олимпийский чемпион Виктор Чукарин.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»