Подготовка чемпиона к новому сезону всегда находится под пристальным наблюдением. Методика проведения сборов, упражнения, тренерские изюминки – все это вызывает повышенный интерес у всех, кто хоть как-то связан с российским футболом. Именно поэтому мы и решили рассказать вам о том, каким именно образом Лучано Спаллетти готовит «Зенит» к стартующему в марте чемпионату страны в премьер-лиге.
Теория
Мини-циклы, в рамках которых работает в тренировочном процессе итальянский специалист, «заточены» под соответствие с тем ритмом, в котором команда будет выступать в регулярном первенстве. Подготовка разбивается на недельные циклы, завершающиеся контрольными встречами – подобно турам в чемпионате. В течение недели команда занимается на естественном травяном покрытии стандартных размеров футбольного поля. В центре газона Спаллетти делает разметку – «дверь» в центре, которая образует справа и слева от центрального круга два прямоугольника размером со штрафную площадь каждый. Это затем используется при игре и упражнениях в условиях ограниченного пространства (схема 1).
Это позволяет игрокам тренироваться:
1) В центральной зоне поля, состоящей из двух прямоугольников (данное рабочее пространство используется преимущественно для разминочных упражнений и растяжки).
2) В правой или левой половине поля за вычетом одного из прямоугольников (второй прямоугольник на той половине поля, где тренируется команда, служит в качестве второй штрафной площади).
3) На три четверти поля, с одним из прямоугольников, служащим в качестве второй штрафной площади.
4) По всей длине и ширине поля.
План тренировок команды разрабатывается с обращением большого внимания на детали. В матче существует множество ситуаций, которые, в зависимости от психологического состояния команды и действий соперника, могут оказывать влияние на игру команды и на результат. Поэтому главная цель заключается в разработке таких тактико-технических упражнений, после отработки которых команда сможет переносить свое понимание и концентрацию на поле. Когда команда может сама распознавать различные ситуации на поле и следовать принципам игры, заложенным на тренировках, коллективно, то эффективность ее на поле возрастает. В упражнениях, проводимых тренерским штабом в течение недели, особое внимание уделяется улучшению отдельных нюансов в игре и развитию принципов, связанных с этими нюансами.
Это осуществляется с помощью двух способов:
а) моделирование ситуаций при игре в усеченных составах и в двусторонках;
б) объяснение с дальнейшим воплощением в виде практических упражнений.
Физическая подготовка команды
Команда работает 70 процентов времени с мячом и только 30 процентов – без мяча. Во время межсезонной подготовки это соотношение изменяется – 60 на 40. Коллективные упражнения без мяча направлены на развитие тех качеств, которые стимулируют различные типы движений, которые футболист выполняет в процессе матча (шаг, рывки, бег). Основной упор делается на улучшение качества и координации движений, выполняемых футболистом, а не на увеличении их максимальной мощи. Тренировка в спортзале направлена на развитие тех мышц, которые помогают при выполнении технических и взрывных движений, требующихся в футболе. Для этого осторожно применяются упражнения на нестабильной поверхности (к примеру, на надувном мяче или балансировочной платформе). Нестабильность нужна для того, чтобы стимулировать развитие быстрых волокон и сократить время их реакций. Набор положений, с которым должен справляться мозг, постоянно пополняется и совершенствуется. Поэтому упор на эти упражнения делает Спаллетти весьма последовательным апологетом данного направления в футбольной науке.
Расписание занятий
1-й день. Восстановительная втягивающая тренировка. 30 минут работы на поле, после чего 40 минут в тренажерном зале.
Поле.
10 минут: разогрев мышц с помощью бега трусцой, рывков, упражнений на растяжку и на движение.
10 минут: упражнение на мобильность бедер с переступанием через препятствия разными способами (лицом к барьерам и боком) с последующим 10-метровым рывком с поднятием коленей до уровня рук и возвращением на исходную позицию (схема 2).
10 минут: 19 рывков с одного места на другое с верхним пределом в 14 секунд на каждый рывок. Восстановление после рывка – медленный бег от линии штрафной площади до ворот и обратно (на рисунке показано в виде дуги) с последующим очередным рывком. Длина «отрезка восстановления» составляет 16,5 + 16,5 = 33 метра.
40 минут: индивидуальная силовая работа в спортзале.
2-й день. 75 минут на поле.
5 минут: разминочные упражнения. Игра – владение мячом с помощью рук на участке поля размером 40 на 33 метра, две команды по
восемь человек в каждой, задание каждой команды – сохранять мяч как можно дольше, используя руки. Игроки команды, действующей без мяча, могут пытаться совершать перехваты или просто коснуться игрока, владеющего мячом (схема 3).
5 минут: На том же участке поля (40 на 33 метра, 8 на 8) выполняется предыдущее упражнение, но с ограничением касаний и с помощью ног. Разрешено лишь одно касание мяча. Во время упражнения все игроки должны обязательно двигаться и не имеют права на остановку. Каждая команда, владеющая мячом, громко считает количество совершенных пасов, чтобы быть более вовлеченной в упражнение, так как при достижении ею числа в 20 пасов другая команда должна отжиматься.
5 минут: вышеприведенное упражнение, но с другим ограничением на количество касаний: два раза. Во время упражнения все игроки должны постоянно двигаться, им не разрешено останавливаться.
15 минут: отработка атаки-защиты. Проводится игра на участке поля, показанном на рисунке, 9 на 9 (плюс голкиперы). Каждая команда имеет пять атакующих игроков, чьей задачей является преодоление обороны из четырех защитников и вратаря.
Пунктирная линия разделяет участок на два, в которых идет противостояние пяти атакующих игроков и четырех защитников плюс вратаря. Переход к атаке от защитников или вратаря осуществляется при помощи длинного паса. Вратарь не имеет права отдавать мяч защитнику, он должен сразу же выбить мяч в направлении игроков атаки своей команды (быстрый выход).
15 минут: вариация предыдущего упражнения. На этот раз вратарь обязан после получения мяча сделать пас защитнику (ногой или рукой), который в свою очередь имеет право моментально с помощью паса вернуть его назад вратарю. Это учит атакующих игроков противоположной команды использовать прессинг (схема 4).
20 минут: Конусы ограничивают игровое пространство по краям поля. Играют команды 4 на 4 (плюс вратари). При атаке команда разделяется на двух латералей, атакующих по краям, и двух игроков центральной оси, находящихся ближе к центру. Каждые 150 секунд (две с половиной минуты) происходит смена обеих команд или одной из команд. Это делается для того, чтобы каждая из четырех команд смогла четыре раза принять участие в игре. Футболисты, не участвующие на данный момент в упражнении, должны быть готовы сразу же войти в игру, поэтому они стоят по краям поля и за воротами (схема 5).
3-й день. 80 минут на поле.
10 минут: разминочная медленная пробежка, рывки, упражнения на координацию движений и растяжка.
20 минут: упражнение на удержание мяча 10 на 10, выполняемое на половине поля. Все игроки должны обязательно постоянно двигаться (не пешком), как альтернатива – можно на две минуты сделать паузу для выполнения упражнений на растяжку и удлинение мышц. Сначала разрешается делать лишь одно касание, потом два, потом три. Если мяч уходит за пределы поля, это считается нарушением правил, и право владения переходит к другой команде.
25 минут: отработка атаки-защиты. Игра проходит на участке поля размером 70 на 50 метров, 9 на 9 (плюс вратари), голкипер обязан делать пас защитнику, чтобы стимулировать прессинг со стороны другой команды. Команды располагаются в четыре защитника и пять атакующих игроков (как и накануне).
25 минут: игра 9 на 9, без ограничения числа касаний. После ухода мяча за пределы поля владение переходит к другой команде.
3-й день. 65 минут на поле.
15 минут: упражнение на контроль мяча. На участке поля размером 40 на 33 метра две команды из восьми игроков каждая должны пытаться как можно дольше сохранять мяч под своим контролем с использованием не более двух касаний. Все игроки должны постоянно находиться в движении во время данной игры, в которой также предусмотрены небольшие перерывы для упражнений на растяжку (по команде тренера).
15 минут: отработка ситуаций 1 на 1. Упражнение проводится на половине поля, на одном краю поля стоят друг за другом атакующие игроки, на другом краю – защитники (должно быть равное количество атакующих и защищающихся игроков). Вратари занимают место в воротах. Задача атакующего игрока – забить гол в любые ворота (правые или левые). Задача защитника – помешать ему это сделать. При этом защитник имеет право начать движение лишь после того, как атакующий игрок коснулся мяча. Атакующий игрок может по желанию использовать обманные движения, чтобы сбить с толку защитника (схема 6).
15 минут: обучение игре в обороне. Упражнение использует все поле и стимулирует команду (в форме обучения) к действиям против типичной защитной тактики предстоящего противника (схема 7).
20 минут: матч 9 на 9, на пространстве размером 70 на 50 метров, без ограничения числа касаний мяча.
4 день. 65 минут на поле.
20 минут: упражнение на владение мячом на игровом пространстве размером 40 на 33 метра, участвуют две команды из девяти человек каждая, их задача заключается в сохранении контроля над мячом с использованием не более двух касаний. Все игроки должны постоянно находиться в движении во время выполнения упражнения, по команде тренера предоставляются небольшие перерывы (обычно до двух минут) для упражнений на растяжку.
10 минут: квадрат, семь игроков по периметру пасуют друг другу мяч в одно или два касания, два игрока в центре квадрата пытаются его перехватить. Игрок, потерявший контроль над мячом или превысивший лимит касаний, заменяет одного из игроков в центре.
25 минут: тренировка стандартных положений (игра в атаке без мяча). Два игрока выполняют навесы в район штрафной площади, где находятся четыре атакующих игрока, которые должны замкнуть передачу ударом по воротам. После того, как взятие ворот состоялось (или не состоялось), игроки уходят за лицевую линию и по границе штрафной площади идут к участку за флагами.
В это время Спаллетти подает ногой мяч игрокам, уже стоящим в этой зоне, и их задачей является удар по воротам, не заходя за флаги (идет отработка атаки вторым темпом). Также Спаллетти может сделать пас до навеса, тогда четыре атакующих игрока в районе штрафной площади превращаются в защитников (т. е. они должны быть готовы к трем вариантам: два навеса и атака вторым темпом (схема 8).
20 минут: игра 9 на 9 на участке поля размером 70 на 50 метров без лимита на количество касаний.
Физподготовка
Тренер «Зенита» по физподготовке Альберто Бартали когда-то давно разработал «Индекс плотности», который помогает при задании интенсивности и уровня нагрузок футболистам. Основывается он на зависимостях между тремя основными индексами: время восстановления, число сжигаемых калорий и число пробегаемых метров за единицу времени. Показатели снимаются во время тренировки с мячом при помощи приборов. После матчей Альберто Бартали анализирует временные показатели каждого игрока, чтобы не допустить спада у тех игроков, кому не достается много игрового времени или предотвратить утомление. Также проводится сравнение специфических показателей физподготовки игроков во время мезоцикла и структуры с показателями игроков в матче с возможным выявлением их точной взаимосвязи в графическом виде. Мезоцикл (предсезонная подготовка) обычно состоит из двух недель высоких нагрузок, недели средних нагрузок и недели низких нагрузок.
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №1 (19-25 января 2011 года).