• Изображая жертву

    Матч на первенство мира

    30.04.10 02:56

    Изображая жертву - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    По окончании третьей партии произошел неприятный инцидент: соперники не обменялись рукопожатиями, как того требуют правила соревнований и элементарный этикет. На состоявшейся после партии пресс-конференции была предпринята попытка сделать хорошую мину при плохой игре, объяснив это официально не существующими «софийскими правилами» (так пыталась представить дело руководитель пресс-центра матча экс чемпионка мира Антоанета Стефанова) и даже забывчивостью игроков. Куда более определенен был чемпион мира, который, улыбнувшись, предположил, что если уместно предлагать ничью через судью, то и обменяться рукопожатиями можно тем же мудреным способом.

    Не подать кому-нибудь руки всегда считалось оскорбительным. К сожалению, в матчах на первенство мира этот «приемчик» не раз исполнялся: у многих, например, в памяти остался поединок в Багио в 1978 году, в котором Анатолий Карпов внезапно отказался от рукопожатия с «отщепенцем» Корчным, чем вывел Виктора Львовича из себя. Всегда особенно неприятно, когда поданная рука остается сиротливо висеть в воздухе. Впрочем, в Софии пока до этого не дошло.

    Надо отдать должное Ананду. На попытки вывести себя из колеи он ответил невосприимчивостью к ним и предельной концентрацией, а то, как индийский гроссмейстер провел следующую партию, свидетельствует о том, что чемпион мира находится в прекрасной спортивной форме.

    О четвертой партии рассказывает чемпион мира в составе сборной России гроссмейстер Никита Витюгов:

    — В четвертой партии Ананд вновь разыграл каталонское начало и снова заставил вспомнить об элистинском матче. Топалов избрал вариант, который уже применял против Крамника четыре года назад, но уже на десятом ходу чемпион мира применил новинку, усилившую игру белых. Пожертвованная ими пешка оказалась явно с дурным привкусом — фигуры черных так и не обрели взаимодействия до конца партии, сгрудившись бессмысленным клубком на ферзевом фланге. По всем законам шахматной стратегии Ананд реализовал свой перевес прямой атакой на короля, сопровождавшейся каскадом фигурных жертв. Нельзя сказать, что Топалов играл слабо, но переломить течение игры не смог и проиграл по делу. Положение в матче становится все более тревожным для претендента — ему уже пора находить свою игру. Победу в первой партии можно отнести к забывчивости Ананда: на мой взгляд, за доской Виши просто перепутал порядок ходов в своем анализе.

    Каталонское начало, принесшее Ананду успех в обеих партиях, сыгранных белым цветом, в 1929 году введено в турнирную практику Савелием Тартаковером. Родившийся в Ростове-на-Дону, после революции осевший в Париже и впоследствии получивший орден Почетного легиона за участие в движении Сопротивления, гроссмейстер был также знаменит как автор многих шахматных афоризмов, давно ставших классикой. Например: «В шахматной партии выигрывает тот, кто ошибается предпоследним». Или такой: «Ошибки существуют для того, чтобы их делать». Можно вспомнить еще: «Рокировка — первый шаг к регулярной жизни». Умри — лучше не скажешь!

    Сегодня — пятая партия. Белыми играет Веселин Топалов.

    София (Болгария), 24 апреля — 13 мая

    Четвертая партия:

    Ананд (Индия, 2787) — Топалов (Болгария, 2805) — 1:0

    Счет в матче 2,5:1,5 в пользу Ананда

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»