Почему-то многие считают, что шахматы — сугубо интеллектуальный вид спорта, а коли так, то ни в коей мере не способствуют физическому развитию организма. Взгляд поверхностный и совершенно неправильный. Партия требует от профессионального шахматиста колоссального (и довольно длительного) напряжения сил и предельной концентрации внимания. Этого необходимо добиваться, эти качества нужно развивать.
Список шахматистов-долгожителей столь длинен, что на него не хватит газетной полосы. Назову наиболее громкие имена гроссмейстеров, сыгравших в истории этого вида спорта ключевые роли: Эммануил Ласкер, Сало Флор, Андре Лилиенталь, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Борис Спасский, Виктор Корчной и многие, многие другие. Это неслучайно. Бритвенная острота интеллекта, требующаяся шахматисту, подразумевает не только отказ от алкоголя и курения, но и постоянное поддержание себя в форме. А это значит, что без физических нагрузок не обойтись. Регулярных и ежедневных, достаточно серьезных. Шахматы — спорт во всех смыслах этого слова. Век профессионального шахматиста длиннее, чем, скажем, гимнаста, но это — результат упорного труда. Относительно недавно в шахматах вообще не существовало ветеранских соревнований. Гроссмейстеры в возрасте за шестьдесят уверенно сражались со своими молодыми коллегами, нередко побеждая их. Свой последний матч за мировую шахматную корону Михаил Моисеевич Ботвинник провел в 52 года. Затем он продолжал успешно выступать в крупнейших международных соревнованиях. В 59 лет Ботвинник принял участие в историческом матче века (сборная СССР — сборная остального мира) и победил на восьмой доске гроссмейстера Матановича.
Другой экс чемпион мира Василий Васильевич Смыслов в 63 года стал бронзовым призером первенства планеты, лишь в финальном матче претендентского цикла уступив совсем тогда юному Гарри Каспарову.
Относительно недавно шахматисты начали разыгрывать мировое первенство среди «сеньоров» — ветеранов. Это нисколько не мешает Виктору Львовичу Корчному в 78 лет успешно играть в крупных международных турнирах, играть успешно, побеждая лидеров современного шахматного мира. Он продолжает выступать и на шахматных Олимпиадах. То есть прославленный гроссмейстер поддерживает в блестящей форме и свой мозг, и свой организм. Виктор Львович рассказывал автору этих строк, что пешие и лыжные прогулки, велосипед (в зависимости от времени года) стали неотъемлемой частью его жизни. Плюс, естественно, режим дня и правильное питание.
Многолетнему сопернику Виктора Корчного — одному из самых известных петербуржцев, международному гроссмейстеру Марку Евгеньевичу Тайманову 7 февраля нынешнего года исполнилось 83. Он фантастически разносторонне одаренный человек. 10-летним мальчиком он снялся в главной роли юного скрипача в художественном фильме «Концерт Бетховена». К тому времени Марк уже занимался серьезно музыкой. После выхода фильма на экраны мальчика пригласили на открытие ленинградского Дворца пионеров и предложили записаться в любую секцию. Марк выбрал шахматы. Занятия музыкой он и не думал оставлять. Трудолюбие, талант и активный образ жизни привели к тому, что он стал и прославленным музыкантом, и одним из лучших шахматистов мира.
Марка Евгеньевича Тайманова коллеги в шутку именовали «лучшим пианистом среди шахматистов и лушим шахматистом среди пианистов». Но шутки в сторону, гроссмейстер Тайманов (замечу попутно, еще и блистательный журналист и телекомментатор) — выпускник консерватории, много лет собирал аншлаги, концертируя вместе с Любовью Брук, и на пике шахматной карьеры достигал четвертого места в мировой табели о рангах.
И вот тут вмешалась политика. В 1970 году стартовал очередной претендентский цикл: 8 сильнейших шахматистов планеты в матчах между собой по кубковой системе оспаривали право сразиться за шахматную корону с чемпионом мира Борисом Спасским. Ярко выраженным фаворитом соревнований считался молодой американец Роберт Фишер. Задачу тогдашнее спортивное руководство страны сформулировало предельно четко: шахматная корона должна оставаться в Советском Союзе. Увы, это был неисполнимый приказ. Тогда не всем еще было понятно, что Фишер — шахматный гений, опередивший время. Первым соперником американца в матче, где победителю было необходимо набрать 5,5 очка, оказался Марк Тайманов. Питерский гроссмейстер уступил гениальному Бобби со счетом 0:6. Роль «первопроходца» сыграла с Марком Евгеньевичем злую шутку. Вскоре с таким же счетом Фишер разгромит датчанина Бента Ларсена и со счетом 6:2 — Тиграна Петросяна, и станет очевидно, что в шахматном мире у Бобби просто нет достойных соперников (затем в пух и прах будет разбит и Спасский). Но сразу после матча Тайманова обвинили чуть ли не в предательстве, и чемпиона страны лишили званий заслуженного мастера спорта СССР (в перестроечные годы звание вернули). Беда, как известно, не приходит одна. В 1976 году Марк Евгеньевич отмечал в гостинице «Европейская» свое пятидесятилетие, выставив в фойе ресторана коллекцию спортивных медалей. В ходе празднества их украли. Вероятно, помогло природное чувство юмора. Гроссмейстер Тайманов, описав свои злоключения того периода в книге «Я был жертвой Фишера», еще много лет успешно выступал в международных турнирах, стал чемпионом мира среди сеньоров, а главное — остается обаятельным, остроумным человеком. Телевизионные комментарии Марка Евгеньевича — подлинная школа для молодых журналистов. Глубинное понимание шахмат, психологии гроссмейстеров вкупе с блистательным языком и неизменной доброжелательностью — составляющие творческого почерка Мастера. Великолепно выступая на международных турнирах и концертируя, пребывая в отличной физической форме благодаря работе над собой, Марк Тайманов успевал заниматься и теорией шахмат, внеся огромный вклад в ее развитие. Его работы по сицилианской защите и защите Нимцовича хорошо известны любому шахматисту, как профессионалу, так и любителю древней игры.
В свои 83 года наш земляк по-прежнему активен, подтянут и энергичен. Он охотно делится опытом с молодыми шахматистами. Регулярные интеллектуальные тренировки — лучшая профилактика атеросклероза, и только спорт в состоянии ее обеспечить!
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга