Я пишу эти строки за несколько часов до начала пятого (возможно, последнего) матча финала Кубка Стэнли. В Анахайм уже привезли сам кубок. Не потому, что готовятся праздновать (хотя, готовятся, конечно), просто так положено. Если матч может быть последним, так и трофей должен находиться неподалеку. Ведь его, вполне возможно, придется вручать. Похоже, что «Анахайм» возьмет кубок. Дома или в гостях, пока не знаю. Но возьмет. Хотя во время «оттавской» недели хоккейная погода вроде бы грозила поменяться.
«Оттава» поняла-таки, куда она попала. Весь третий матч «Сенаторы» летели вперед всей пятеркой. Две шайбы Антона Волченкова (защитника мощного и строгого, но забивающего вообще-то раз в год по обещанию) как раз и явились следствием атак большими силами. То есть всем составом. То есть всей пятеркой. Терпеливый и муштрованный «Анахайм» ждал, периодически прихватывая соперников на выходе из обороны. И трижды подкараулил свой шанс выйти вперед. Всего у «Оттавы» потерь в своей зоне я за матч насчитал больше десятка. Много, скажете? Но как же им было не случиться, если «Сенаторз» катились вперед? Никуда больше не глядя. Канадцы в куда большей степени, чем в Калифорнии, бились, воевали. Смотрелись куда более мужиковато. Но один только Крис Нил перетолкать «Анахайм» все равно бы не смог. А значит, способ загнать «Уток» был только один – движение. Вот потому «Оттава» и летела. Порой даже казалось, что смотришь матч той, советской, «красной» сборной. Против умелых, обученных и грязноватых канадских профи. Только (вот ведь парадокс!) роль советской сборной исполнял как раз канадский клуб.
«Оттава» трижды доставала соперника и укатала-таки его. А Дворец ревел так, как умеют реветь дворцы только в Канаде. В Америке все иначе. Вся Калифорния во время третьего матча хоккейного финала смотрела баскетбол, живо интересуясь тем, как ЛеБрон Джеймс добивал «Детройт». Хоккей мало кого интересовал.
Счет в серии, таким образом, стал 2:1, а «Анахайм» потерял Криса Пронгера. Хамский удар этого могучего защитника, выведший из строя форварда «Сенаторов» Дина Макаммонда, не был замечен судьей. Однако уже после матча свою дисквалификацию Пронгер получил. Вообще, игра этого парня вполне годится для плакатной характеристики игры «Анахайма» в целом. И его громадные мультяшно-утиные нос и губы. И могучая стать. И не менее могучее мастерство. И довольно наплевательское отношение к правилам fair play. Финал, господа. Цель оправдывает средства. Все сантименты за борт. Между третьей и четвертой играми прошло два дня. А казалось, что прошел от силы один хоккейный перерыв. Девять бросков хозяев за первые девять минут, потрясающее движение «Оттавы», такой же рев трибун, все как в третьем матче. Все, да не все.
Помните Турин (если уж пошло сравнение с нашей сборной)? Помните, как откатали наши с Канадой и какими потом вышли на финнов? Вот то-то и оно. Кураж это ведь не навсегда. Это разово. Волшебно-красивая в своем движении «Оттава» куражилась даже больше, чем матч. Матч и еще период, на последней секунде которого Даниэль Альфредссон открыл-таки счет.
А потом будто чуть-чуть изменивший на переключателе мощь своей игры (на цент всего, на единичку, но везде и повсюду) «Анахайм» стал соперника сначала прижимать, потом зажимать, а потом и дожимать. И дожал.
Третью победную шайбу «Утки» забросили, отловив самого именитого из защитников хозяев – Уэйда Реддена – на азбуке: чуть опоздал на смену, чуть опоздал занять позицию, тебя проскочили, вот уже и выход «два в одного».
Талантливая «Оттава», может быть, и способна брать интегралы ловчее соперника, но под настроение. А с устатку делит и умножает, спотыкаясь. Калифорнийцев же разбуди ночью – отчеканят всю таблицу, не сбившись ни разу. Ведя в счете, за оставшиеся пятнадцать минут они так не разу и не пустили «Оттаву» за свой пятачок.
Вот и все. Или, вернее, все-таки почти все. Ведь серия на эту минуту еще не завершена.
Анахайм