• Игра для богатых и бедных

    Еще один ответ Федуну

    18.12.17 23:47

    Игра для богатых и бедных - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Леонид Федун с его революционными предложениями по реформированию нашего футбола стал главным ньюсмейкером начавшегося межсезонья. Перемены-то давно назрели, в точку попал президент «Спартака», в болезненную точку.

    Историки утверждают, что участь реформаторов в России чаще печальна, но я тем не менее рискну набиться в компанию к Леониду Арнольдовичу и тем, кто уже успел высказать свои предложения после его выступления.

    Кладбище надежд

    На мой взгляд, главнейший вопрос — количество клубов в РФПЛ. А ответ, как пел Высоцкий, «ужасно прост». Действительно, ужасно. «Тосно» судорожно пытается распродать своих лучших футболистов, чтобы рассчитаться с долгами. Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев с грустью в голосе информирует общественность, что команда может и не доиграть чемпионат. Денег нет, и не удается дер­жаться. Футболисты «Рубина» четыре месяца не получают зарплату и вскоре получат право покинуть клуб в статусе свободных агентов. В «Динамо» вроде бы прорыв: начали гасить задолженность перед игроками… за минувший сезон. Этот перечень не окончателен.

    За четверть с небольшим века российского футбольного суверенитета у нас возникло совершенно уникальное кладбище клубов, почивших в бозе с общим по­смертным диагнозом: финансовая недостаточность. В девяностые это еще можно было списать на болезни роста. Сюжет каждый раз был один и тот же: начинающему бизнесмену крупно подфартило, и он тут же решил создать частный футбольный клуб («Интеррос», «Смена-Сатурн», «Асмарал», КАМАЗ, «Текстильщик» из Камышина, «Локомотив» нижегородский и питерский…). Ну а Фортуна, как известно, дама капризная, и когда она отворачивается, предприниматель, как Иван Грозный, убивает свое детище. Но тогда ведь многим казалось, что бизнес всегда будет приносить сверхприбыли, стоит только начать.

    Из тех коротеньких штанишек Россия давно выросла. Вот только в футболе по-прежнему высока детская смертность новорожденных клубов. По той же, заметьте, причине. Даже шутки нуворишей схожи. Мне почему-то ныне здравствующий «Арарат» (Москва) очень напоминает «Спартак-Чукотку», давно не существующий.

    Но у нас в XXI веке отмирать стали даже клубы, за медали боровшиеся и в еврокубках успевшие засветиться. «Москва», звонят колокола. Инопланетяне из «Сатурна», перед тем как расстаться с амбициями, несколько раз судорожно менявшие название и место прописки. Некоторым командам повезло уходить из жизни по несколько раз, восставая, как известная птичка, из пепла. Впрочем, кому суждено быть повешенным, тот не утонет, вам это подтвердят поклонники сочинской «Жемчужины». Рекордсменом по реинкарнациям, да еще и с разными названиями, стало, наверное, легендарное столичное «Торпедо» (оно же «Торпедо-ЗиЛ», оно же «Торпедо-Металлург»…).

     

    Печальна участь клуба, нарушившего монополию «Спартака» на чемпионство, — владикавказской «Алании».

    В ходу у нас и старинная российская традиция бить челом царю-батюшке. Письма президенту с просьбой помочь, прислать деньжат и спасти направляли болельщики «Томи», «Амкара», «Крыльев Советов»…

    Маленькая лига с жестким лицензированием

    Вывод очевиден, и он напрашивается: сегодня в России не более 10-12 клубов, чье финансовое положение не вызывает тревоги, то есть страха, что, стартовав в чемпионате, они смогут и благополучно финишировать.

    А в ФНЛ экономически стабильных клубов и вовсе кот начхал. Вот получили недавно «Динамо» и «Тосно» (см. выше).

    Оптимальная численность для РФПЛ — десять клубов и турнир в четыре круга. С непременным жестким лицензированием (ежегодно): банковские гарантии, своя футбольная школа, стадион. Лицензирование арены на ней же и происходит — важнейшее условие, не знаю, правда, как проконтролировать. Вот не в бане заседает приехавшая комиссия, не в ресторане, а прямо на стадионе, изучая и качество газона для футболистов, и количество вкупе с комфортом отхожих мест для зрителей.

    И если этого добиться — 36 матчей (совершенно нормальная нагрузка) и ни одного проходного. Вот такая получится секвестрированная премьер-лига. Следующий дивизион клубов на 12—14 можно уважительно именовать, скажем, высшим.

    Разумеется, обмен между лигами. Не боюсь повториться: с жесточайшим лицензированием новобранцев, не прошел — извини. Займись инфраструктурой и тогда только повтори попытку.

    Российская глубинка

    И множество (не буду вдаваться в детали в целях экономии газетных площадей) региональных лиг по английскому, скажем, образцу. На родине футбола поединки заштатных, казалось бы, команд вызывают огромный зрительский интерес (как и в Германии). Антураж там на зависть многим матчам РФПЛ. У нас аналогичная картина совершенно не представляется мне маниловщиной. Я видел ажиотаж в небольшом городке Светогорске (Ленинградская область), когда на игру с местным клубом, который тогда тренировал Владимир Казаченок, приезжали «пикали» (команда из Пикалева), со своими болельщиками, кстати. Событие для двух городков! Аншлаг на небольшом (5000 мест) стадионе. Вот такие и надо строить по всей России, маленькие, но уютные, комфортные. Региональной прессе подсуетиться, уделить должное внимание. Футболисты на виду у всего городка, дети гоняют мяч, начинают тренироваться…

    Появятся амбиции, возможности, да послужит «Хоффенхайм» примером.

    Вот на развитие футбола в небольших городах России и необходимо обратить максимальное государственное внимание, это — путь к развитию и подъему Игры.

    Без географического фанфаронства

    Предвижу возражения: как это, всего десять команд в премьер-лиге гигантской страны? Друг Пушкина и большой российский патриот (как он сам себя рекомендовал) Петр Вяземский писал, что множество у нас бед от присущего нам «географического фанфаронства». Сейчас у нас в РФПЛ 16 команд, 25 процентов которых по уши в долгах.

    Кроме того, я эту меру предлагаю как временную. Когда футбол в нашей стране станет бизнесом, а не социальным, как утверждает глава РФС и вице-премьер Виталий Мутко, проектом, когда у нас возрастет количество клубов с соответствующей уровню премьер-лиги инфраструктурой, когда многочисленные стенания о невыплаченных месяцами зарплатах (этот стон у нас песней зовется) исчезнут из репертуара, ничто не помешает расширить наш высший дивизион. Значительно расширить.

    Это предложение плохо стыкуется с огромным количеством легионеров, выступающих в отечественном футбольном первенстве. Без разговора о лимите не обойтись. И он состоится в ближайшее время на sportsdaily.ru.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»