Если одноклубники по-прежнему обращаются к голкиперу СКА Роберту Эшу Чико, то одна моя знакомая, особенно после недавних событий, иначе как «эшминатором» его не называет. Впрочем, какой из Роба Терминатор? Так, побузил немного и успокоился… Что касается другого голкипера СКА — Дмитрия Ячанова, то «питерская кобра» на вид — само спокойствие и выдержка. К тому же внешностью и поведением он очень напоминает средневекового рыцаря...
— Со стороны не скажешь, что вы способны взорваться во время матча, как ваш партнер Эш. Производите впечатление очень спокойного человека.
— Так и есть. Хотя, бывало, клюшки ломал, не скрою. Однажды, помнится, когда играл в Альметьевске, даже урну в раздевалке разбил. Мы тогда в решающем матче плей-офф за несколько секунд до конца, ведя в счете 1:0, шайбу пропустили. Но в целом меня непросто вывести из себя.
— А перчатки сбрасывать доводилось…
— Пока нет, хотя бывало «блином» кому-нибудь как поддашь… (Смеется.)
— Есть такое ощущение, что североамериканские голкиперы более задиристые?
— Не могу сказать, что наши вратари спокойнее от природы. Просто русская школа учит тому, что вратарь должен быть всегда спокоен и выдержан. В канадском хоккее таких постулатов нет, так что там голкипер вполне может быть эмоциональным. Лишь бы это не влияло на исход встречи.
— Вы как-то пытаетесь остудить Эша в минуты гнева?
— В меру своих скромных познаний английского. Впрочем, Роберт, как говорится, вспыльчивый, но отходчивый. Уже через несколько минут после инцидента он может улыбаться как ни в чем не бывало.
— Наверное, к концу сезона все становятся более раздражительными?
— Для взрыва эмоций есть масса причин. Многое зависит от характера конкретной встречи. Иногда отрицательные эмоции копятся из-за того, что собственная игра не клеится.
— Но в плей-офф это может привести к неприятностям…
— Отнюдь. Как сейчас понял, без эмоций выиграть нельзя никому, в том числе вратарю. Если ты слишком спокойный и у тебя в крови не бродит адреналин — ничего хорошего не получится. Надо гореть! Тогда удача повернется к тебе лицом.
— Можно ли назвать эмоциональность спортсмена признаком его лидерских способностей? Взять того же Каспарайтиса, его ведь тихоней никак не назовешь…
— Так скажем, это один из признаков лидера, но, наверное, не самый главный. На мой взгляд, лидер прежде всего своей игрой, а не эмоциональными всплесками, должен указывать направление, в котором нужно двигаться команде.
— Тот же капитан команды Сергей Брылин, весьма спокойный парень…
— Согласен, хотя он тоже может взорваться, поспорить о чем-то, даже поругаться. Но это в пределах нормы. А как иначе? Если все всегда тихо-мирно, то это уже не хоккей. Наш вид спорта любят в том числе за драки, силовую борьбу, накал страстей…
— У вас уже достаточно пышная борода. Готовитесь к плей-офф?
— Просто моей любимой нравится борода, вот я ее и не сбриваю. К плей-офф это никакого отношения не имеет.
— Так вы на Атоса из «Трех мушкетеров» похожи…
— Вполне возможно (смеется).
— Кстати, о плей-офф. СКА вновь выйдет на «Спартак»?
— Никогда не прикидывал и не собираюсь прикидывать, с кем нам играть. Наверняка хоккеисты мытищинского «Химика» в прошлом году радовались, что судьба свела их с «Северсталью». И что в итоге? Череповец взял и обыграл их. Так что наше дело в хоккей играть, а не заниматься интеллектуальными играми со всеми этими раскладами.
— И все же, что вы думаете о красно-белых?
— Нам было трудно с ними бороться в прошлом году и, думаю, в этом будет не легче. Если уж мы с вами говорим об эмоциях, то это как раз та команда, у которой их хоть отбавляй. У москвичей сильная атака, однако с мнением, что они сейчас прибавили еще и в обороне, не соглашусь. Да, они выиграли у ЦСКА 2:0, но при этом их защитники позволяли совершать по своим воротам неимоверное количество бросков. Если бы не вратарь, все могло бы закончиться иначе.
— В последних матчах регулярного чемпионата СКА ожидают очень серьезные соперники. Может, не стоит так уж упираться, а поберечь силы до плей-офф?
— Никто в команде этот вопрос не поднимает и, надеюсь, не поднимет. Надо жить предстоящим матчем и стремиться его выиграть.
— В этом сезоне голкипер-иностранец может провести 65 процентов встреч, а российский — только 35. Вас такое неравноправие ущемляет?
— Не знаю, откуда взялись эти цифры. Видимо, кто-то наверху, с более светлой головой, все рассчитал. От меня все равно ничего не зависит: я просто выхожу и играю, когда решит тренер.
— Все ли вас устраивает в регламенте следующего чемпионата?
— Мне, как человеку, который входит в совет директоров профсоюза, известно, что никакой официальной информации ни о редрафтах, ни об остальных изменениях регламента в нашу организацию пока не поступало. С нетерпением ждем, когда же она появится. Так что пока обсуждать нечего.
— Положа руку на сердце, нынешний профсоюз игроков — реальная сила? С ним считаются?
— Наша задача не столько давать отпор, сколько защищать игроков и их интересы. Во всяком случае созданный в прошлом году профсоюз, даже находясь в состоянии зародыша, все же сумел значительно изменить регламент. Безусловно, у нового профсоюза, как и у новой лиги, есть шероховатости. Но главное, мы хотим работать, исправлять ошибки и продолжать помогать ребятам.