В сезоне 2021/22 мы пропустили чемпионат мира и командное мировое первенство, а в этом остались без всех международных турниров: серии Гран-при, чемпионатов Европы и мира. Но мы не отчаиваемся, а продолжаем развивать отечественное фигурное катание и верить в возвращение на международную арену.
О том, что изменилось в российском фигурном катании за год «карантина», расскажет мастер спорта и корреспондент «Спорт День за Днём» Софья САВЧЕНКО.

Начнем с появления нового российского турнира, который стал альтернативой международной серии Гран-при. Спортсмены откаталась на шести этапах Гран-при России, а в начале марта в Санкт-Петербурге выступят в финале турнира.
Думаю, не стоит говорить об уровне российских соревнований с точки зрения подготовленности спортсменов: он, без всяких сомнений, выше международного. А вот что касается организационной части, то турниры и здесь не уступают мировым, особенно это относится к крупным городам. А уж что касается призовых в текущем сезоне, Федерация явно щедро наградила фигуристов.

Вторым инновационным турниром текущего сезона стал чемпионат России по прыжкам, аналогов которому в мире нет. Уверена, что это соревнование приживется в турнирной сетке, и будет проводиться каждый год.
В сезоне 2022/23 приятным бонусом для российских зрителей стало выступление фигуристов на «местных» соревнованиях. Например, Лиза Туктамышева, Дима Алиев и Женя Семененко приняли участие в нескольких турнирах Санкт-Петербурга. Когда еще мы могли встретить членов сборной на мемориале Панина-Коломенкина?

Завершающим соревнованием сезона станет еще одно ноу-хау Федерации - турнир по шоу-программам. Участники представят показательные номера, поставленные специально к этому соревнованию.
Кстати, в этом году все фигуристы сборной начали активно принимать участие в шоу посреди сезона. У Плющенко катаются Трусова, Самарин, Алиев и Муравьева. У Авербуха - Самоделкина, Коляда, Кондратюк. У Навки Загитова, Щербакова, Синицина/Кацалапов. С одной стороны, это немного безответственный шаг - бросить подготовку к турниру и пойти зарабатывать деньги. Такую возможность упускать тоже глупо.
Хоть сезон не подошел к концу, но скажу, что он получился очень душевным. Фигуристы имели возможность соревноваться и получать за это деньги, а болельщики наблюдать за выступлениями любимых спортсменов на родных катках.
Год назад казалось, что фигуристам можно вешать коньки на гвоздь и искать новый вид деятельности для себя. Как мы будем без международных турниров? Пока как-то существуем… Сколько еще продлился бан, не знает никто.
А вопрос мотивации спортсменов поднимать уж совсем не хочется, ведь в этот сезон был экспериментальным и прошёл на некоем адреналине. Дальше будет сложнее: и мотивацию искать, и спонсоров… Куда деваться? Справимся!