Конец ноября – самое удачное время для подведения итогов сезона. Воспоминания за весь игровой год еще не испарились, на их место пока не пришли новые турниры и впечатления от игроков. Потому «Спорт День за Днем» резюмировал сезон-2022 для российских теннисистов и выявил главное открытие, неудачника, событие и матч года.
Главное открытие
Взрослый профессиональный тур в этом году не жалует новыми лицами среди россиян. В свое время яркими вспышками были Аслан Карацев, Роман Сафиуллин, Андрей Рублев. В этот раз – никого. Тем более, Аслан и Роман сильно сдулись, а Андрей стал играть среди лучших игроков мира.
В сложившейся ситуации стоит посмотреть на молодежь. И там мы найдем не самого огненного, но все же достойного парня с довольно перспективным будущим. Это Ярослав Демин. Ему – 17 лет.
За сезон он сыграл на всех турнира Большого Шлема (кроме «Уимблдона», естественно). На двух из них – Australian Open и «Ролан Гарросе» – Ярослав дошел до четвертьфинала. На US Open молодой россиянин вылетел на стадии 1/8 финала. В рейтинге ATP ему пока не выделили место, а вот среди юниоров он 13-й. Поэтому за ним будет занимательно наблюдать в следующем сезоне.
Главный неудачник
Как-то многовато их.
Провалы случались и у Карена Хачанова (но это уже не удивляет), так и не бомбанул Сафиуллин, местами терялся Рублев. В конце сезона даже Даниил Медведев сыграл на Итоговом турнире так жутко, как от него никто не ожидал. И все же главным провалом года по всем фронтам стал Аслан Карацев.
В мае прошлого года Аслан получил звание «теннисного зумера». И на протяжении того сезона он действительно показывал очень достойные результаты: полуфинал Australian Open, два турнира ATP-500 в Дубай и ATP-250 в Москве, топ-20 рейтинга.
В самом начале этого года Карацев даже смог подняться выше, до звания 14-й ракетки мира. Но с марта все пошло по наклонной. За полгода теннисист опустился в рейтинге на 30 позиций, а его наилучшим выступлением на ТБШ стал второй круг Открытого чемпионата Австралии. Впервые с 2017 года Аслан стал больше проигрывать игрокам, находящимся ниже него в рейтинге. Дальше только два пути – либо набираться сил, воли и реабилитироваться в следующем сезоне, либо падать все ниже.
Главное событие
О провальной концовке сезона у Даниила Медведева стоит сказать еще раз. Три его поражения во всех матчах в группе точно запомнятся надолго и ему, и болельщикам. На Итоговом в Турине Даниил показал, что полностью потерял концентрацию и частично утратил форму.
Причина этому? Вероятно, усталость. А может, и отцовство негативно сказалось. Совсем недавно, в середине октября у Медведева родилась дочь. Кто знает, вдруг бессонные ночи из-за первенца отразились не только на жене Даше, но и на самом теннисисте. Ведь конкретную причину своих неудач он назвать не смог.
Главный матч
90% топовых матчей случаются на ТБШ. Один из таких запоминающихся матчей выдал Андрей Рублев на «Ролан Гарросе». В четвертьфинале россиянин на протяжении четырех часов боролся с хорватом Марином Чиличем.
Валидольность матча кроется в том, как играли теннисисты. В какой-то момент Андрей вел по сетам 2:1, следующий отдал. В пятой, решающей партии Рублев боролся так, что довел игру до тай-брейка. Только именно в этот момент у Андрея вся борьба и закончилась, он отдал этот тай-брейк Чиличу со счетом 2:10.
Любой матч, где есть интрига до финала решающего сета – хорош. Любой сезон, в котором успешно выступают российские теннисисты – вдвойне прекрасен. Концовку этого года что Даниил, что Андрей, не дожали до победного. Хотя осадок от сезона все равно остался приятный.